Белореченский район в годы Великой Отечественной войны.

В предвоенные годы колхозники района и рабочие Белореченской и Великовской МТС добились значительных успехов в повышении урожая всех сельскохозяйственных культур. Выросли замечательные люди — передовики полеводства и животноводства, увеличилось число трактористов и комбайнеров. В 1939 г. в колхозах получили в среднем по 16 ц зерна с га, против 11,3 в предыдущем, в последующие годы показатели товарного зерна еще более увеличились. Передовые колхозы района «Ударник», «К социализму», «Вперед» и другие получили самые высокие урожаи.

Из числа отстающих вышли в число передовых колхозы имени 1-й Конной Армии — председатель колхоза Прокопов, «Имени 1-го мая»- председатель колхоза Демиденко И.С., колхоза «Октябрь»- председатель колхоза Парамонов И.П., колхоз имени Будённого — председатель Беланов И.И. В районе появились первые колхозы — миллионеры: колхоз «Красный партизан»- председатель Рыков С.Т. с. Вечного и колхоз имени Сталина — председатель колхоза Зелик И.В. В колхозах района появились передовые звенья, такие как звено А.Азерной из колхоза «Сельмашстрой», Д.Роговой из колхоза «Красный флаг» и другие, собравшие урожай пшеницы от 28 до 32 ц с закреплённых площадей.

За высокие показатели в области повышения урожайности зерновых культур и развитие животноводства колхоз «Красный партизан» с.Вечного был награжден на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в Москве дипломом 1-й степени, колхоз «Новый путь» -дипломом 1 -й степени, колхоз имени Калинина -дипломом 2-й степени.

Значительных успехов добились механизаторы Белореченской и Великовской МТС. Они сумели освоить формы работы, ведущие к экономии горючего и имели на своих счетах экономию в десятки тысяч рублей. На весь район гремела слава стахановцев Николая Кузнецова из Белореченской и Николая Иваницкого из Великовской МТС. Конечно, кроме успехов, сельское хозяйство испытывало большие трудности: наряду с передовыми хозяйствами были отстающие, не хватало трактористов, механизаторов, отставало в развитии животноводство, не всегда выполнялись плановые показатели по табаку. Но в целом промышленное и сельскохозяйственное производство района проявляло устойчивую тенденцию к наращиванию количественных и качественных показателей.

Весну 1941 года колхозы района встретили подготовленными, с отремонтированной техникой, хорошим семенным фондом. Урожай зерновых культур оправдал все ожидания. Устойчиво работала промышленность района. Большое внимание уделялось развитию предприятий местной промышленности, на которых производились предметы широкого потребления из местного сырья. Расширялась база коневодства, так как каждый колхоз имел план по поставке лошадей для Красной Армии.

О начале войны жители Белореченского района узнали 22 июня 1941 года в 2 часа пополудни. Этот воскресный летний день выдался хмурым и ветреным. Чеканный, густой голос Левитана из черных новеньких репродукторов, появившихся в станицах за последний год, сообщил о том, что началась война. Наутро следующего дня, не дожидаясь повесток, потянулись цепочки добровольцев в районный военкомат из станиц, сёл и хуторов. Шли пешком, ехали на подводах. Для тех добровольцев, которым не исполнилось 18 лет, при военкомате сразу образовали курсы подготовки снайперов, шофёров, медицинских сестёр.

Уже 1 июля 1941 года все населённые пункты района были переведены на военное положение.

На пороге стоял июль — уборочная страда. Колхозники понимали, что надо срочно спасать хлеб до последнего зёрнышка. На уборку хлеба вышли учителя и ученики старших классов, домохозяйки и работники всех учреждении района. Были использованы все средства, включая дедовские косы. Хлеб, который не успевали убрать днём после жаток, вязали в снопы и скирдовали ночью, ни оставляя его валках ни на один день.

Уборочная страда 1941 года прошла под лозунгом: «Каждая тонна зерна, сданная государству, удар по врагу!» Трудный хлеб 1941 года был убран за 10 дней, небывалый для того времени срок.

Первым военным учреждением в станице Белореченской стал эвакогоспиталь, который получил номер 3193 и был сформирован на основе Директивы Генерального Штаба Красной Армии за № ОРГ 1/5247055 от 10 июля 1941 года. Он был рассчитан на 500 коек и входил в состав 51 Армии Северо-Кавказского Военного округа. Самым подходящим зданием под госпиталь оказалось здание «Учлёта», построенного перед войной, в котором парни и девушки получали знания о лётной технике, изучали устройство парашюта. К зданию подходил подъездной путь с вокзала. Территория позволяла оборудовать санпропускник, прачечную, столовую, палаты.

Часть палат разместили в цехах маслозавода. На устройство госпиталя было дано 2 недели. В его оборудовании участвовало всё взрослое население станицы: сносили матрасы, подушки, бельё, тумбочки.

Весь личный состав Белореченской районной больницы и поликлиники вступил в военный госпиталь как в военную часть. Подбором кадров занимался пропагандист райкома партии Яков Иванович Колбасов и инструктор райкома Римма Сергеевна Сидоренко, расстрелянная фашистами во время оккупации.

Главным хирургом госпиталя был назначен Яков Васильевич Платонов, ему нa операциях ассистировала жена — хирургическая сестра Мария Илларионовна, вторым  хирургом был Иван Селиверстович Фесенко. Начальником госпиталя назначили Феноряна Михаила Максимовича, закончившего Московский медицинский институт в 1937 году, комиссаром – Петра Пастухова, сотрудника районной газеты «Сталинский призыв», начальником медицинской части работала Мария Петровна Грачёва, урологом — Анна Ивановна Дронина, терапевтом — Анатолий Дмитриевич Топчий, зубным врачом —  Прасковья Васильевна Свечкова, старшей медицинской сестрой — Екатерина Леонтьевна Куклина.

В госпиталь приняли более 1000 раненых, разместив их в двух хирургических отделениях и в двух отделениях для выздоравливающих.

В Белореченский эвакогоспиталь раненые бойцы поступали до весны 1942 года. Когда начались бои за Керчь, Белореченский эвакогоспиталь в полном составе выправили в Славянск на Кубани, сделав его полевым. Оставшихся в станице Белореченской врачей и медсестёр, у которых были маленькие дети, расстреляли фашисты. После освобождения станицы Белореченской в конце января 1943года будет сформирован эвакогоспиталь №5453, сотрудники которого будут возвращать в строй бойцов до Победы.

За четыре годы войны сотрудники этого госпиталя вернули в строй две полных стрелковых дивизии обстрелянных и опытных бойцов. Это вклад белореченцев в победу над врагом.

С лета 1941 года Белореченский район стал получать планы проведения мобилизации материальных и людских ресурсов для нужд Красной Армии. В октябре 1941 г. были подведены первые итоги военной работы в районе: выполнялось Постановление СНК СССР от 2.07.1941г. об обязательном обучении населения противовоздушной и химической обороне. С июня 1941 года было подготовлено 809 человек, умевших оказать первую медицинскую помощь. Началось формирование народного ополчения, групп самозащиты. Жители района откликнулись на призыв И.В.Сталина об оказании активной помощи фронту в борьбе с гитлеровскими бандитами. Колхозники колхоза «Красный огородник» ст. Белореченской приняли решение об увеличении сдачи сельхозпродуктов фронту, их поддержали колхозники колхозов имени 1-й Конной Армии, имени Калинина. В районе оформилось соревнование «За лучшую помощь фронту».

Среди рабочих железнодорожного депо увеличилось число стахановцев, они экономили средства на ремонте паровозов, топливо, увеличивали пробег составов.

Перед началом оккупации крупные промышленные предприятия района были выведены из строя, часть оборудования эвакуирована. Оборудование, механизмы Белореченского железнодорожного узла было переправлено на станцию Гагры. Большая часть колхозного скота была отправлена в горы.

В октябре 1941 года начались формирования соединений, вошедших в состав 17-го Кавалерийского корпуса. Граждане непризывных категорий сотнями подавали заявления в районный военкомат с просьбой о предоставлении любой возможности попасть в армию и направить на фронт.

Добровольцы из станиц Черниговской, Бжедуховской, Белореченской и других станиц и сёл Белореченского района вошли в состав 13-й кавалерийской дивизии 117-го Кавалерийского корпуса и защищали белореченскую землю в августе 1942 года, приняв бой у станиц Пшехской и Черниговской. Сотни бойцов этого корпуса похоронены в братских могилах пос.Молодежного, станиц Черниговской и Пшехской.

В станице Белореченской был сформирован 193-й Белореченский полк, вошедший в состав 72-й Краснодарской кавалерийской дивизии. Воевали белореченцы и в составе 29- го кавалерийского полка, сформированного в станице Ханской. 12-14 августа 1942 года, после кровопролитных боев на территории Белореченского района, части 17-го кавалерийского корпуса отступили в предгорья.

Оккупация Белореченского района началась 15 августа 1941г. и продолжалась до 31 января 1943г.

В 1942 году на территории Белореченского района действовал в станице Рязанской партизанский отряд «Красный Кубанец». Партизанские отряды создавались в каждом районе края. Отряды были небольшие, но партизанское движение сыграло большую роль в освобождении края от фашистов. Рязанский партизанский отряд «Красный Кубанец» был создан в июле 1942 года, а начал действовать с августа — начала оккупации станицы Рязанской. Отряд действовал на территории станиц Бжедуховской, Черниговской, Гурийской, Рязанской, в лесах, в предгорьях до Майкопского перевала.

Крайкомом партии были назначены руководители отряда: Командир отряда — Казарин Иван (бывший председатель Рязанского райисполкома), Комиссар отряда — Сирота Пётр Пантелеймонович (бывший секретарь райкома партии),

Начальник штаба отряда — Анищенко Алексей Гаврилович (бывший директор Черниговской МТС), Начальник разведки — Голуб Андрей Андреевич.

Отряд формировался из коммунистов, имевших бронирование от службы в армии, и преданных Советской власти беспартийных. Отряд насчитывал 110 человек. Разведчики отряда собирали сведения о немецких гарнизонах, о переброске грузов и техники по участку Армавир — Туапсе и передавали через связных эти данные за линию фронта, которая проходила через станицу Темнолесскую. Партизаны держали связь с Красной Армией, совершали дерзкие диверсии, уничтожали боевую вражескую технику, склады с боеприпасами, вражеских солдат и офицеров, распространяли листовки, сведения Совинформбюро.

Партизанская база отряда была выдана оккупантам, только небольшой части отряда удалось спасись.

В станицах Белореченского района фашистам не удалось наладить работу ни одного предприятия. Население голодало, уходило в леса, но работать на оккупантов не соглашалось.

Немцы и местная полиция держали народ в страхе. Неугодных новому режиму расстреливали в противотанковых рвах у реки Белой. И всё-таки врагу оказывали сопротивление даже дети.

Хорошо зная окрестности и имея возможность проникнуть на любую территорию, дети — подростки оказывали большую помощь партизанам, отставшим от своих частей красноармейцев. В сентябре 1942года большую группу бойцов 12- й армии вывел из оккупированной станицы Белореченской Гриша Погребной. В последствии он стал сыном полка, разведчиком. За мужество и героизм, находчивость и смелость в свои 14 лет он был награждён орденом Красной Звезды.

12 лет было Василию Соину, когда немцы заняли станицу Белореченскую. Со своими родственниками — Василием и Михаилом Тищенко и Максимом Тищенко на территории нынешнего кооперативного техникума эти дети подожгли 3 большегрузных немецких машины с военным имуществом. Максим Мищенко попал в руки фашистов и его расстреляли в Кочергином саду. Василий Соин вышел к станице Темнолесской, перешел линию фронта и стал сыном полка.

Вместе с отступающими частями Красной Армии ушел 14-летний Аркадий Жеделев .Будущий капитан первого ранга о той военной поре рассказал так: « В разведку поехали верхом на лошадях без сёдел. Ехали долго, по горным лесам. Надо было разведать тропы, по которым немцы могли зайти в тыл. Я ехал метров на сто впереди. В случае засады я должен был громко плакать и рассказывать полицаям или немцам, что искал лошадь. Но засады не оказалось. Немцы боялись сходить с больших дорог. Мы ушли далеко от линии фронта, вышли к станице Черниговской..» Во фронтовой характеристике подростка Аркадия Жеделева командир разведки написал: «..принёс из немецкого тыла ценные сведения о расположении огневых точек противника, неоднократно ходил в тыл противника и, как разведчик, приносил каждый раз ценные разведданные».

Ущерб, нанесённый району:

15 марта 1943 года, после освобождения района, состоялся Пленум Белореченского РК ВКП/б, на котором были названы размеры ущерба, нанесенного немецко-фашистскими оккупантами Белореченскому району. В

документах сказано: «В короткий срок Красная Армия освободила от фашистских захватчиков нашу родную Кубань — житницу Советского Союза. За время 6-месячного пребывания в нашем районе оккупанты нанесли огромный ущерб народному хозяйству района.

Нет ни одной области хозяйства, которая не носила бы кровавых следов гитлеровского хозяйничанья. Немецкие захватчики полностью уничтожили железнодорожные станции Белореченскую, Пшехскую, разрушили промышленные предприятия: маслозавод, мельницу, лесозаводы, мастерские МТС, предприятия промкооперации, дом соцкультуры, клуб колхоза «Красный огородник», школы, библиотеку, родильные дома, а так же основные коммунальные здания районного центра в количестве 55 домов.

Немецко -фашистские оккупанты нанесли тяжёлые разрушения сельскому хозяйству района, разграбили и вывезли в Германию основные богатства колхозов и совхозов, ими разграблено и вывезено около миллиона пудов зерна, 2936 голов крупного рогатого скота, 1405 лошадей, большое количество птицы, полностью выведены из строя сельскохозяйственные машины. Фашисты разорили 4 машино -тракторных станции, 52 колхоза, 5 совхозов.

Немецко -фашистские бандиты и холуи жестоко издевались над советскими людьми района, убивали ни в чем не повинных стариков, женщин, детей. Так, они убили работницу ж-.д. совхоза Приходько вместе с двумя малыми детьми, которых закопали в землю живьём» ( ГАКК, Ф Р-897, on 1, д 2 лб).

Среди убитых названы имена партизанки Риммы Сидоренко, расстрелянных связных Белореченского партизанского отряда имени Сталина Степкиной, Мордовской, Шурмиловой, Демиденко и других. Так, по селу Ново — Алексеевскому, по занятию фашистскими оккупантами села, в нём находились раненые красноармейцы и офицеры Красной Армии. Изверги учинили над ними кровавую расправу: этим военнопленным отрезали носы, уши, половые органы, кололи штыками и после этого расстреливали. Но этим пытки не ограничились — эти людоеды на грузовых машинах многократно ездили по трупам ( ГАКК, Ф Р-897, on 1, д 2 л7).

Перед уходом, по дороге от станицы Белореченской до села Вечного расстреляно 62 военнопленных красноармейца, по дороге из хутора Кубанского до станицы Белореченской расстреляно 26 пленных красноармейцев. Эти 88 трупов подобраны и похоронены жителями Белореченского района на месте расстрелов в феврале 1943 года.

26 января 1943 года, на железнодорожной станции в двух запертых на замки вагонах фашисты сожгли заживо 80 раненых красноармейцев. 28 января 1943 года за станицей Белореченской в деревянном амбаре второй бригады «Красный огородник» фашисты сожгли 38 военнопленных, привезённых на двух машинах. Чтобы скрыть следы преступления, были сожжены и сторожа этого колхоза, находившиеся в амбаре: Стугарев Михаил, Рывкина Надежда и Бобраков Петр.

Всего по району расстреляны и повешены 429 человек, среди которых большое количество детей, женщин, стариков. Труппы расстреляных белореченцев были страшно изуродованы. «…Труп Степкиной имел пулевое ранение левого бедра выше колена череп с левой стороны размозжен тупым оружием, лицо изуродовано, левая рука переломана в предплечье, в кистях обеих рук зажаты комья земли, что свидетельствует о том, что Степкина была зарыта в землю живой. Труп Мордовской имел размозжённый череп, обе руки вывернуты в плечевых суставах и переломлены в предплечьях. Труп Букарева весь изуродован, голова размозжена. Труп Ещенко имел на спине вырезанную пятиконечную звезду, отрезаны нос и уши и множество, нанесенных холодным оружием, глубоких ран.( ГАКК, Ф Р -897. on 1. д 12. JI.4).

Они лишили население района всех благ, предоставленных ему советской властью (ГУ Центр документации новейшей истории Краснодарского края, Ф 1550. on 1. д. 197. л 10) Экономике района был нанесён ущерб в 15 млн рублей( в исчислении того времени).

Но час расплаты настал. 31 января 1943 года в сводках Совинформбюро прозвучало: « Войска Северо -Западного фронта овладели городом Майкопом. Развивая наступление на север, 23 стрелковый полк под командованием подполковника Казака освободил станицы Белореченскую ,Гиагинскую, Дондуковскую.»

Был январь 1943 года. Закончились 19 месяцев Великой Отечественной войны. Осталось двадцать восемь месяцев до Победы.

Составила Г.А.Морозкина, председатель Белореченского РОИА.

795 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter