Блаженны милостивые

       Воскресная служба закончилась, и отец Анатолий, приложившись к иконе святого Николая, поспешил домой. Он давно собирался навестить своего друга, который служил в соседней епархии. Во время этих редких встреч они с отцом Виктором вспоминали о совместной учебе в Духовной семинарии, делились радостями и печалями, которые наполняли их жизнь.

       Красно-золотые лучи солнца уже скользили по вечернему небу, когда отец Анатолий выбрался из дому. Новая машина послушно неслась по трассе, а ночь неторопливо разворачивала свое темное покрывало. Мысленно батюшка уже беседовал со своим другом. Редкие огни встречных машин, на мгновение разорвав темноту, уносились прочь. Вдруг, словно огромный белый призрак, в лучах фар вспыхнул грузовик. Неистово завизжали тормоза, а отец Анатолий только успел крикнуть: «Господи» — и свет погас.

       Через какое-то время в густой звенящей темноте он услышал голоса, мужской и женский, но различить лиц говорящих, не смог. Нестерпимо болела голова. Голоса сказали, что он живой, аккуратно вынули его обмякшее тело из того, что еще недавно было машиной, и, положив на заднее сидение своего автомобиля, куда-то повезли. Отец Анатолий пытался понять, что с ним произошло, но мысли, словно опавшие листья, все кружились и кружились в неистовом танце, не желая остановиться.

       «Приехали», — сказал женский голос. — «Слава Богу, довезли», — добавил мужской.

       Дежурный врач районной больницы, осторожно начал осматривать батюшку, который понемногу стал приходить в себя. «Тяжелых повреждений нет, кроме травмы головы», — произнес доктор. «Как Вас зовут, где Вы живете?» — обратился он к отцу Анатолию, который в ответ замотал головой и испуганно прошептал, что не помнит. «Случай серьезный, а нужных лекарств у нас нет, есть только в областной больнице, но стоят они немало», — озабоченно произнес доктор, глядя на стоящую рядом медсестру Таню.

       Отец Анатолий машинально достал бумажник и протянул врачу. Тот открыл его, задумчиво посмотрел на содержимое и, поняв, что денег мало, вздохнул и молча отдал его батюшке. «Сейчас позвоню маме», — вдруг сказала Таня и стала искать мобильный телефон. «Да куда же он делся?» — растерянно произнесла она.

       Отец Анатолий нащупал в кармане свой телефон и, не поднимая головы, протянул его Татьяне. Она набрала номер и позвонила. Мама долго не могла понять, что произошло и почему Таня звонит ей ночью. Но еще больше удивилась, когда услышала просьбу прямо сейчас привезти в больницу деньги, да еще в таком количестве. Она сказала Татьяне: «Ты ведь знаешь, какими средствами мы располагаем». Но медсестра не унималась и настаивала, что у них есть деньги, собранные на ее свадьбу. На это мама ответила: «Поступай, как хочешь, но собрать столько еще раз на свадьбу мы не сможем».

       Через некоторое время она появилась на пороге больницы, молча протянула дочке конверт и ушла. Татьяна же вернулась в отделение, тихо приблизилась к батюшке и незаметно положила деньги в его карман, после чего отца Анатолия тут же отправили в областную больницу.

       Постепенно батюшка поправился и вернулся домой.

       Он вспомнил, как ему помогли, и захотел увидеть своих благодетелей, но не знал, где их найти. Расстроенный, размышлял о том, как восстановить в памяти место, где все это произошло, и, наконец, вспомнил, что медсестра брала его телефон, а значит, должен сохраниться и номер, по которому она звонила в ту печальную ночь.

       Батюшка радостно схватил телефон, но журнал звонков не открылся. Отец Анатолий, все оставив, решительно направился в мастерскую, где ему сказали, что телефон отремонтировать можно, но только информация, хранящаяся на нем, будет утрачена.

       Отец Анатолий расстроился до слез, мастер же удивленно посмотрел на него, не понимая, почему он так переживает. Батюшка вышел и стал молиться. И вдруг журнал звонков открылся. «Сохранился, сохранился», — радостно произнес он и тут же позвонил. Ответила мама Татьяны. Он рассказал ей обо всем, что с ним произошло в дороге, что он уже поправился и вернулся домой. Мама ответила, что рада за него, но в ее голосе радости отец Анатолий не ощутил и только потом, когда батюшка сообщил, что хочет увидеть их, чтобы поблагодарить и оказать помощь, голос мамы заметно оживился и потеплел.

       На следующий день Павел, духовный сын батюшки, повез его в городок, где жили его благодетели. Отец Анатолий не сразу нашел их небольшой домик, постучал в обветшалую дверь и вошел внутрь. На мгновение он застыл, пораженный скромностью обстановки. Он стал всматриваться в их лица, ведь только сейчас по-настоящему увидел и медсестру Таню, и ее маму. Батюшка не стал смущать их долгим присутствием, тепло поблагодарил, протянул конверт с деньгами и поехал домой.

       На воскресном Богослужении отец Анатолий в проповеди рассказал о том, как помогли ему простые незнакомые люди.

       Прошел год и вот однажды, в конце Богослужения, двери храма отворились и в него стали заходить празднично одетые люди, среди которых отец Анатолий с удивлением увидел в подвенечном платье улыбающуюся медсестру Таню рядом с высоким симпатичным женихом. Дождавшись окончания Литургии, они попросили их повенчать.

       А затем Татьяна рассказала отцу Анатолию, что прежний ее жених, когда узнал, что она отдала все деньги, приготовленные для свадьбы, на лечение батюшке, устроил скандал и оставил ее. Но через некоторое время Господь даровал ей нынешнего жениха, которого ее скромный достаток не смутил. И только теперь она познала, что такое настоящая любовь.

       Тихая радость ручейком потекла в сердце батюшки.

10 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter