Быв искушен,.. может и искушаемым помочь.

Родион Тарасов

Сорок дней постился Иисус в пустыне и напоследок взалкал… И приступил к Нему сатана с искушением… Вопрос встаёт сам собой: если сатана знал, что перед ним Бог – какой смысл ему искушать Бога? Это бессмысленно, бесполезно и опасно для нечести. Сатана не знал, что перед ним Бог? Но почему тогда простые бесы, которых изгонял Иисус, трепетали пред Христом и говорили: Ты – Иисус Христос, Сын Бога Живого? Неужто им было ведомо то, что неведомо их главе?

О сатане говорят так: великий обманщик обманулся сам. Обманщик оказался обманутым. Почему? Ведь Бог никого не обманывает. Но вспомним фразу: за что боролись, на то и напоролись. Это, в общем-то, закон: кто каким грехом грешит, тот от такого греха и погибнет. Сатана — отец лжи. Он строит всё на обмане и сеет ложь среди людей. Но именно он оказался обманут, хотя никто его не обманывал. Ему просто не давали узнать правду.
Дева Мария была отдана в дом Иосифа-обручника. Люди считали их мужем и женой. И Иисуса принимали за сына плотника. Так это или нет – сатана не знал. Он сделал попытку проверить: оказавшись в Вифлиемской пещере, пытался возбудить в Иосифе ревность. Но видя, как Иосиф заботится о Младенце, не мог до конца утвердиться в своих предположениях. Девство же Марии было от него скрыто.
Вот он видит Христа в пустыне. Да, это Бог! И вдруг непонятная вещь: Иисус жаждет и алчет, Он хочет есть и пить. Какой же это Бог? Сатана видит Иисуса, изнемогающего от усталости – особенно на пути к Голгофе. Но как же Бог может устать? И наконец – Христос умер! Это точно не Бог, — думали люди…даже те, кто при жизни Христа говорил: Ты – Сын Божий. Это не Бог – вероятно, так думал и сатана. А иначе – как Он мог умереть? Но вышли из гробов люди, завеса храма разодралась надвое, тьма объяла всё и вся… Так Бог или не Бог? Или великий пророк, которому Бог благоволит и гневается за его смерть?
Сатана пытался не раз выяснить, кто же Христос? Бог или человек? В его сознании не вмещалась двойственная природа – Богочеловек! Вот то, что постоянно путало сатану и вводило в недоумение. Бог может, конечно, принять облик человека. Сатана это знал. Но ведь при этом Он должен был остаться Богом! Откуда в Нём эта человеческая немощь? Сатана сам не раз принимал облик человека. Но ведь он при этом не мог страдать!
Приступая ко Христу в пустыне, сатана пытается увидеть реакцию Иисуса: каждое искушение он начинает со слов: «если ты Сын Божий»… Сатана прощупывает, но Христос даёт ответы непонятные: «не хлебом единым жив человек»… или «не искушай Господа Бога». Искушение не принесло никакой ясности. Сатана старался, наблюдая, найти проявление человеческих немощей… И находил их не мало: алчет, жаждет, страдает, устаёт, огорчается, плачет за умершими… Человеческая природа стала для сатаны приманкой. Если бы стана знал, что Христу необходима смерть, чтобы войти в ад и забрать все души грешников, он бы изо всех сил старался не дать Иисусу умереть. Но обманутый немощной человеческой природой, сатана решил погубить, как он считал, нового великого праведника. И это стало началом его конца. Вполне может быть, что бесы принимали Христа, как Бога и трепетали пред Ним… без рассуждений. Но сатана, обладающий аналитическим умом, пытался через ум постигнуть происходящие события. Однако события складывались так, что ум падшего ангела всё более запутывался. А «слепая» вера без анализа — это не для сатаны! Разум же приводил князя падших ангелов каждый раз к тупику.
В Великую Субботу Христос спустился во ад ещё до воскресения в нетленном теле. В облике человеческой души Он опустился в ад и предстал пред сатаной, как Бог. Трудно представить себе и отобразить, как было поразительно для нечисти явление Бога в аду во всей Его силе! Какой неимоверный ужас должны были испытать нечистые духи! И как была нещадно уязвлена гордость гордеца! Обманщик, который всех обманывал, обманулся сам. И чем?! «Презренной», как он считал, человеческой плотью.
Разве Бог не мог просто так спустится в ад, без Голгофской Жертвы? Мог. Но это не принесло бы помощи людям. Как сам человек пошёл на поводу у диавола, так сам человек и должен был дать диаволу отпор. Не Бог, но человек должен был сказать слово «нет» демонам. Но люди немощны. Как разрешить задачу: противостоять аду должен человек, но у человека нет на это сил? Разрешение этой задачи — Богочеловек. Богочеловек, который имеет власть и силу Бога, но имеет и естественную человеческую немощь — болеет, страдает, переживает, плачет об умерших, терпит голод, изнемогает от усталости, боли, ран…
Всех ли вывел Христос из ада? Об этом есть разные точки зрения, поскольку точно знать мы ничего не можем. Одни святые учители говорят о том, что Христос вывел всех грешников из ада, и переполненный ад стал пуст – в нём остались одни падшие ангелы с их предводителем. Другие говорят, напротив, что были спасены лишь одни праведники. Третьи говорят о том, что в аду проповедовал Иоанн Креститель. Он утешал людей и говорил, что им нужно лишь немного потерпеть. В аду нет ни у бесов, ни у людей ни смысла, ни радости бытия. Те, кто уверовали проповедям Иоанна, обрели через них даже в аду смысл жизни, и были освобождены Христом.
Отчего совершилось Боговоплощение? Если бы люди не согрешили, пришёл бы Христос на землю? Большинство святых говорит о том, что Боговоплощение совершилось бы всё равно. Даже если бы люди были безгрешны. Дело в том, что как ангельский мир, так и человечество были сотворены не в полном расцвете своих сил. Пользуясь своей свободой, и ангелы, и люди должны были сделать выбор в пользу добра и совершенствоваться на этом пути. Конечная цель – обожение твари. То есть весь тварный мир должен слиться с миром Божьим через самостоятельное и добровольное развитие. Принятие Богом человеческой плоти и последующее излияние благодати на неё были необходимы. Только через Боговоплощение мы могли стать Богу детьми. Ведь в человеческой природе нет Божественного. Движение вверх – от необоженного к обоженному возможно лишь при одновременном схождении Божьей благодати вниз. Потому Боговоплощение считается единственно возможным, и оттого необходимым, путём для восхождения человека к божественному состоянию. «Будьте, как боги»! – боги по благодати и милости Божьей.
Ранее человечество ожидало Христа, Мессию. Теперь же многие ждут приход Антихриста, Божьего сопротивника. Кто для этого нужен диаволу? Какие люди? Атеисты? Ни в коей мере! Атеисты не верят в Бога. Уж тем паче они не поверят в сатану, даже если ему они невольно служат. А ведь население земли должно принять антихриста добровольно, рассудком, и поклониться ему. Атеист бесу кланяться не станет. Следовательно, нужны люди, настроенные мистически, но без правильной веры. Почему и предупреждал Христос, что придут всяческие лжепророки и лжехристы. Почему православные не признают Магомета за пророка? Бог посылал пророков до пришествия Христа. После пришествия Христа пророки уже не нужны. Кто может быть больше Христа, который, как Он Сам подчеркнул, сказал нам ВСЁ? Никому уже ничего не добавить.
Как искушал сатана Христа две тысячи лет назад, так он искушает и нас. Он не придумал ничего нового. Он искушает Божий народ через еду, через славу и через чудо! Да, именно настрой на чудеса очень опасен. Сейчас случается нам сталкиваться с тем, что целые православные издания посвящены чуду. Что такое чудо? Так мы называем то, что превосходит законы естества. По большому счёту, чудо для верующих должно быть вовсе не чудом. Оно воспринимается верующим человеком, как должное, как обычное явление. Выздоровление от рака в один момент – это чудо с православной точки зрения? Нет, это норма! Чудо в этом видят лишь неверующие или маловерующие. Вера в чудеса проложит прямую дорогу к Антихристу. Она опасна! Чуда обычно требуют неверующие. Они-то и прельстятся при последних временах чудесами и знамениями. Вера же христианина должна быть осознанной. Но всё хорошо в меру! Именно рассудочный анализ без сердечной веры является признаком противостояния Богу.
Испытывая Христа, сатана познавал не Божество. Для него это не возможно. Он пытался разобраться: настоящий ли пред ним человек? А может, он полагал, что человеческая природа слишком сильно возьмёт власть над Божественной? Если Сын Божий, устал, присел у колодца, попросил есть и пить, — возможно, человеческая природа так же повредила Его Душу, и для этой Души станут возможны ложь, злость, зависть, жестокость и прочее? Сатана ждал хоть малейшее проявление греха, через которое он сразу поглотит нового пророка… или Сына Божьего…
А что же Христос? Мы видим, что Христос не любит воевать. Он старается уйти от искушений. Вот люди захотели Его убить. И Он тихо уходит. Время Его Смерти не пришло. И потому укорачивать своё земное время, бросая всем вызов, — грех. Это совет и нам: не ищите себе искушений! Берегите свою жизнь для дела, но не для конфликтов.
В каждом этапе человеческого возраста, начиная с зачатия, дьявол оказывался Богочеловеком побеждённым. Ту славу, что Отец дал Богу-Сыну, Сын даёт и людям: человек так же может побеждать с любого возраста духов нечистых.
Святые говорят, что человеку Богом дано «страшное обещание»: соединить Бога и человека. Ради каждого конкретного человека пришёл Бог. И сатана не смог и никогда не сможет помешать спасению каждого, кто имеет желание спастись. «Сидящим в стране и тени смертной воссиял свет»… (Мф. 4,16)

4 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.