Что делать с молоком в пост?

У Вас свои козы или коровы. Или Вы покупаете молоко и хозяевам неудобно, если Вы молоко берёте нерегулярно. Не надо отказываться! Покупайте молоко! Именно пост – благодатное время, чтобы получить самый вкусный сыр – высушенный!
Как обычно варите сыр. Когда сыр готов – гнёт убираете. Теперь надо сыр высушить. Можно сушить в специальных марлевых сушилках, какие продают для сушки рыбы. Просто складывайте сыр в марлевую сушилку. А сушилку где-нибудь подвесьте. А можно сушить прямо в холодильнике. Освободите полочку. Застелите её марлей. Теперь, чтобы сыр не заплесневел, вам нужно устроить всё так, чтобы круги сыра проветривались. Для этого можно подложить под бочка сыра с разных сторон, допустим, пластмассовые крышечки для банок. А второй ряд кругов сыра кладите так, чтобы они легли в шахматном порядке на первый. Не кладите круги сыра очень близко друг к другу. Со всех сторон должен быть свободный доступ воздуха. Каждый день желательно круги сыра переворачивать, так как он всё равно будет краями лежать плотно на крышках или на других кругах сыра.
Обычно сыр высыхает без проблем. Он становится более жёлтым и прозрачным. Самый вкусный тот, что дольше просушился. Такой сушёный сыр может храниться до полугода. Раньше его хранили даже и без холодильника. После поста Вы увидите, что дети в первую очередь станут лакомиться самым «старым» сыром, который больше просох.
Если же получилась неприятность – сыр начал плесневеть – ничего страшного. Эта плесень не опасна. Но её нужно сразу же соскоблить ножом. Если Вы каждый день просматриваете сыр — Вы не упустите момент образования плесени. Счистите её ножом и всё. Сыр можно спокойно есть.

57 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter