Давно это было…

Легкий утренний ветер весело шевелил шторами, наполняя дом драгоценной прохладой. Громко пели птицы, спешили прохожие, и летний зной, укрывшись в тени деревьев, терпеливо ждал своего часа, когда можно будет выйти из убежища и пленить жарой уставший город.
В этот день службы не было и можно было немного отдохнуть, но отцу Петру дома не сиделось. Он быстро собрался и отправился в больничный храм.
Знакомая тишина обняла за плечи вошедшего внутрь церкви батюшку. Многие годы эта удивительная тишина согревала зимой и дарила прохладу душе отца Петра летом.
Дежурная Пелагея, увидев его, оставила свое место за стойкой свечного ящика и, быстро поправив на голове новый платок, подошла за благословением. А потом, обернувшись к опрятно одетой женщине, у которой принимала записки, громко зашептала: «Анна, идите сюда, возьмите благословение».
Анна приехала навестить свою двоюродную сестру, находящуюся на лечении. Узнав о существовании больничного храма, она искренне этому обрадовалась и, отложив дела, отправилась в церковь.
После призывного шепота Пелагеи, посетительница, посмотрев на священника, сделала несколько шагов в его сторону, остановилась и взволнованно сказала, что знает батюшку.
«Отец Петр, Вы мне дочку исцелили. Правда, давно это было. Лет двадцать назад», — на мгновение Анна замолчала, погрузившись в воспоминания, а потом уверенно продолжила: «Вы тогда в соборе служили. Куда мы с Марией только не обращались. Никто ей не мог помочь. Мы к Вам полдня добирались из села. А Вы внимательно посмотрели на нее и сказали, чтобы она приезжала молиться к Вам два раза в неделю. Мы послушались, и после Ваших молитв с возложением рук на Марию через некоторое время она совершенно исцелилась», — с благодарностью в голосе поведала Анна.
«Я после этого в храм стала ходить регулярно, — продолжила свой рассказ женщина. — И вот, по милости Божьей, уже семнадцать лет пою в церковном хоре».
«Дочка моя замуж вышла, и у нее родился сын. Прямо в пасхальную ночь. Я вечером говорю Марии, чтоб готовилась, а она стала настойчиво убеждать меня, что ей еще рано рожать.
Мы совершали Крестный ход. На небе звезды разноцветные сияли, все радостно пели. Обошли храм, и, как только открыли его врата, неожиданно зазвонил телефон. Я отбежала в сторону узнать, что случилось. Оказалось, Бог даровал внука. Представляете, ребенок родился в начале пасхальной службы день в день через девять месяцев. Вот такие чудеса сотворил нам Господь», — широко улыбаясь, завершила свое необычное повествование Анна.
Батюшка кротким взором обнял рассказчицу и, осенив себя крестным знамением, прославил Господа за неизреченную милость. Затем тепло поблагодарил женщину за радостную весть.
Анна поклонилась священнику, вернулась к свечному ящику и продолжила оформлять записки. Пелагея же, немного перегнувшись через стойку, тихо сказала ей, чтобы она не удивлялась, что отец Петр не вспомнил об исцелении ее дочери. Он старается поступать так, как Господь говорит в Евангелии: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».

7 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.