Детская молитва

«Душа по природе своей христианка». (Тертуллиан)

По роду деятельности приходится сталкиваться с совершенно разными людьми и выслушивать по поводу и без повода всякое.
Так получилось и тогда, вечером 26 января 1996 г. Был последний урок. 14-летняя ученица старательно разбирала какой-то скучный английский текст, я слушала ее краем уха, подумывая: «Скорей бы домой».
И вдруг ни с того, ни с сего она спрашивает:
— Я давно хотела что-то узнать. Вот вы же крестили мою одноклассницу, — поглядывает на меня красивыми округлыми глазами. (Только по разрезу глаз и типичной фамилии узнаешь, что Натия азербайджанка. Во всем остальном она ничем не отличается от своих грузинских сверстников.)
— Было такое дело.
— А как в церкви крестят? Что там происходит?
— На вид ничего особенного. Обряд такой, — пытаюсь замять тему. Но какой там!
— Понимаете, — не унимается она. — Мне бы очень хотелось креститься и носить крест, как все здесь. Объясните разницу между нами и вами. Для чего вообще нужно крещение?
Распространяться дальше мне не хотелось и, помявшись немного, пришлось сказать:
— Считается, что после конца света мы воскреснем…
— Вы воскреснете, а я нет?! — была немедленная реакция боли и обиды.
Я тут же переключилась на остаток текста.
Пришло время уходить, но тут последовал новый вопрос — размышление.
—… Я вот все думаю: для чего я живу и не могу понять. С мамой на эту тему не могу говорить, скажет: «Не говори глупости!»; с девочками тоже — они не поймут. А вы ? Вы что скажете? — и тут же продолжает, задумчиво крутя ручку. — У меня была сестра близнец, которая умерла в роддоме. Иногда думаю, почему не я. Это Бог так захотел?
— Да, можно сказать.
— Значит, Он что-то ждет от меня… Несколько раз я чуть не умерла. Один раз это было в машине. Мы, дети, сидели одни в кабине — дедушка вошел в магазин. Мой маленький двоюродный брат Рамиз дернул что-то и машина поехала. Я как закричу. Дедушка выскочил из магазина, еле остановил… Потом в классе на перемене доска сорвалась со стены и упала прямо передо мной. Ребята прямо обалдели.
Это же все не просто так. Почему Он меня хранит? Я часто думаю о крещении. О особенно, когда читаю вечерние молитвы.
— Что ты читаешь? — вот этого я точно не ожидала.
— Вечерние молитвы, — нисколько не смущаясь, подтверждает Натия.— «Отче Наш» и «Богородицу».
— На русском?
— Нет, на грузинском. Нас в школе учительница по религии научила. У меня и молитвенник есть. Что вы так удивляетесь? А вы разве не читаете?
— Читаю, вообще-то — ее наивный вопрос был для меня укором. Я халтурила.
— Я, если их не прочту, заснуть не могу, — продолжала Натия. — Интересно, почему мы сегодня на эту тему разговорились?… А ведь завтра Нинаоба. Это святая Нино нас на это натолкнула.
Пора было уходить.
Прошел — пролетел учебный год. За это время у нас еще были какие-то разговоры на духовные темы. Натию интересовало все: как именно и почему был распят Иисус Христос, как родила Пресвятая Богородица Спасителя в муках или нет и многое другое, на что отвечать было трудно.
Время от времени Натия делилась со мной своими духовными опытами.
— …У нас вчера была контрольная по алгебре. Вы же знаете, как я ее не люблю. Я перед уроком попросила: «Господи, помоги мне!»… Написала так, что сама удивилась. Прямо какое-то озарение! Потом я и одноклассницу научила вот так обращаться к Нему перед каждым трудным делом. У нее тоже получается. Удивительно, как нас слышат.
Иногда бывали у нее «экзамены». Как-то застала ее в слезах.
— Я часы в школе потеряла, — объясняет, всхлипывая. — Мамины… Очень дорогие…
Как могу, успокаиваю, говоря, что в жизни часто приходится тереть и более дорогие вещи. Поэтому нельзя ни к чему привязываться. Она внимательно слушает потом заключает со вздохом: — Это ведь Бог так захотел, чтоб я их потеряла. Правда? Без воли Божьей ничего не бывает… Может, они кому-то больше нужны, чем мне. Да?
… В Сентябре 1999 г. Мы снова возобновили занятия. Первое, чем она меня огорошила с порога, было:
— У меня случилось настоящее чудо! Мы летом с бабушкой и несколькими женщинами поехали автобусом на кладбище. Когда ехали обратно, автобус завис над пропастью. Все прямо визжали от страха. Я закричала: «Господи, помоги!» И тут же автобус сам откатился назад.
Как странно, что из 20 взрослых людей никто, кроме меня, не вспомнил о Боге. Потом все говорили «Повезло». Я думаю, это Он нас спас.
Мы не виделись 4 года и вдруг звонок.
— Это я, Наития, ваша бывшая ученица….
После взаимных расспросов
— …У меня большая новость! Я крестилась в этом году на Крещение. Сказала маме о своем желании, и она согласилась, хотя раньше была против. Священник сказал, что у меня не церковное имя и предложил выбрать новое: Кетеван, Нино. Я выбрала Мариам, в честь Матери Божьей! Правда, здорово?!

27 просмотров

Мария Сараджишвили

About Мария Сараджишвили

Мария Георгиевна Сараджишвили, автор «Непридуманных рассказов», родилась в Грузии, в г. Тбилиси, 28 февраля 1969 года. Получила высшее образование в Санкт-Петербурге. Сейчас работает репетитором для школьников разных возрастов по всем предметам и на двух языках (русском и грузинском). С давних пор Мария собирает и записывает «то, что напоминает нам о милости Божьей». По началу она писала свои рассказы для близкого круга друзей и родственников, именно они уговорили ее подготовить книгу «Непридуманные рассказы», сделав написанное доступным для всеобщего ознакомления, чтобы каждый имел возможность найти в них что-то для себя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.