[ajax_load_more]

Еще не время

 

       Желтые листья стучат в окна храма. Синее небо отражается на ликах святых, и огоньки в лампадках едва заметны из-за яркого солнечного света. Осень.

      Устав от понесенных трудов, отец Петр присел отдохнуть на своем любимом месте возле иконы Богородицы, подаренной храму монахами Почаевской Лавры.

       К церковной лавке подходит женщина, чтобы подать записки на ближайшее Богослужение. Она берет листочки бумаги, ручку и останавливается, задумчиво глядя на дежурную Пелагею, потом начинает говорить о том, что не знает, как поступить в ее ситуации.

       Пелагея, за многие годы служения в храме научившаяся слушать, не торопиться давать советы, и женщина начинает свой рассказ.

      У нее есть внук Иван, которому уже пошел шестой год, а он так и не начал говорить. Они обращались ко многим врачам, но те не смогли установить причину и не знают, как помочь ребенку. Ванечка слышит, все понимает, умеет читать и писать, но не говорит. Пелагея посмотрела в сторону отца Петра и посоветовала женщине побеседовать с ним. Та подошла ближе, и батюшка, узнав ее имя, спросил Анну, к каким врачам они обращались.

      «Да у кого мы только не были», — вздохнув, ответила она. — «Пришли как-то к психологу, и та, чтобы проверить его умственные способности, начала показывать кубики с картинками животных, имитируя звуки, которые они издают. А он берет их и складывает слово – «коровка». Психолог развела руками, и мы ушли.

       Скажу Вам», — продолжила Анна, — Ванечка научился читать, писать и считать сам. Мама в четыре года подарила ему детский компьютер, и он с его помощью всему и научился. Теперь, когда мы его о чем-нибудь спрашиваем, он пишет ответ».

       «А в храме Вы бываете, причащаете внука?» — поинтересовался батюшка. «Бываем, — ответила Анна, — да не часто. Знаете, люди на него смотрят с каким-то подозрением, а он это чувствует и жестами просит приводить в храм, когда в нем мало народу. А бывать в церкви Ванечка любит. Был у нас с ним такой случай. Пришли они с мамой на праздник Входа Господнего в Иерусалим святить вербу. Людей возле храма собралось много. Все стоят и ждут, когда выйдет священник и освятит ветви. А Ванечка стоять не хочет и все маму за руку тянет. Она ему объясняет, что нужно еще постоять, ведь вербу еще не освящали, а он порывается идти. «Ну что ж пойдем», — говорит ему мама. Он сразу повеселел и пошел в храм. Мама — за ним. Ванечка подошел к иконам, поцеловал их, а потом направился к свечному ящику и рукой указал на свечи. Купили они свечи, поставили, и Ванечка довольный вышел во двор.

      «Да он, вообще, какой-то не такой, как мы, – продолжила свой рассказ Анна. — Сидит иногда тихо и не шелохнется. Мы его спрашиваем: «Ванечка, ты чего?» — А он нам пишет: «Ангелов слушаю». – «А какие они, ангелы?» — «Красивые, — отвечает, — и очень добрые». Но, правда, последнее время не стал писать, что видит ангелов».

       «Батюшка, так хочется, чтобы Ванечка стал говорить», — воскликнула Анна, ведь ему на следующий год нужно в школу идти». — «Веруйте, Анна, в Промысел Божий, и все уладится», — ласково ответил отец Петр. «А Вы знаете,- добавила женщина, — я его как-то в сердцах спросила: «Ванечка, ты будешь говорить?» — И он написал: «Да». — «А почему же ты не говоришь сейчас?» — Он посмотрел на меня каким-то взрослым взглядом и написал: «Еще не время».

       «Так отчего же Вы так печалитесь, Анна? Воистину, дивны дела Твои, Господи», — осенив себя крестным знамением, завершил беседу батюшка.

29 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.