Её величество книга

Олеся Беленко

В 16 веке Русь ликвидировала зависимость от Золотой Орды, а Русские земли объединились вокруг Москвы. И сразу проснулся интерес к культуре, образованию. Стремление к грамоте было высоко. Завоёвана Казань. Открылось много церквей. А вот богослужебных книг не хватало.
Иван Фёдоров закончил Краковский университет. Был очень образованным человеком и талантливым оружейником, мастером пушечного дела. Приехав в Москву, Иван Фёдоров быстро сошёлся с митрополитом Макарием. Эта встреча стала поворотной в жизни Ивана Фёдорова. Он вошёл, как человек очень грамотный, образованный, по настоянию митрополита Макария, в комиссию по исправлению церковных книг, а так же стал дьяконом Кремлёвской церкви Николы Гостунского.
Царь Иван Грозный решил обустроить печатное дело в Москве. Вызвал учителей-итальянцев. Но иностранцев пригласили именно как учителей — временно. Царь ждал, что типографское дело в России перейдёт в руки соотечественников. Митрополит Макарий высоко оценил старания царя: сам Господь, дескать, тебя, батюшка царь, надоумил. В центре Москвы на Никольской улице решили строить типографию. Царь щедро выделял деньги.
Рукописные книги были очень красивы. Их с любовью оформляли монахи, годами трудясь над одной книгой. Вот посмотрите – примеры оформления рукописной книги.
Буква М. Она изображена очень интересно: стоят супруги, взявшись за руки. А к ним тянется ребёночек. И конечно же на букву М слово «МАМА»! А вот МЕЧ – это дело отца – защитника.
Удивительно оформлено Древо от Адама до Христа. Посмотрите, как красиво!
Конечно, нужно постараться, чтобы и печатные книги не отстали от рукописных в своей красе!
Чтобы печатать книгу, нужно прежде суметь вырезать матрицу – форму для отливки букв. В формах уже отливали буквицы – литеры. Всем этим в совершенстве овладел Иван Фёдоров и его помощник Пётр Тимофеев Мстиславец. Около года трудились они над выходом первой печатной книги. 1 марта 1564 года вышла первая книгопечатная книга «Деяния Апостолов». Увы, вдохновитель книгопечатания митрополит Макарий этой радости не дождался – он умер в 1563 году. Но его дело жило благодаря рабам Божиим Ивану и Петру. Книга была оформлена по всем правилам книгопечатного искусства – виньетки, заставки, красивые заглавные буквы. Несколько сот экземпляров. По тем временам – огромный тираж. Вслед выходят Евангелие и Часовник. Книги сравнительно дёшевы. Их могут купить люди. А вот рукописные книги были дороги и абсолютно недоступны для большинства простых людей. И вот в этом большом плюсе оказалась… главная беда! Такая конкуренция была невыгодна переписчикам. Пошли тёмные слухи: мол, монахи-переписчики перед письмом молятся, они полны духа, а станок – бездушная машина, дьявольское изобретение, потому – печатанье книг духовно вредно и опасно… Ну и так далее… Как это водится в таких случаях.
В 1566 году пожар в типографии. Поговаривают москвичи: поджог. На то и похоже. Иван Фёдоров принимает решение: для безопасности – уехать из Москвы. В Москве всё же дело Фёдорова и митрополита Макария не погибло: в 1568 году возобновил работу Московский Печатный Двор. Книги стали печатать новые типографы – Невяжа Тимофеев и Никифор Тарасиев.
Ну а Фёдоров и Мстиславец в этом же 1568 году остановились в Белоруссии – в имении Ходкевича. Ходкевич – противник унии, католицизма и вообще противник всякого польского влияния. Для защиты родного языка и населения Белоруссии от ополячивания Ходкевич выбрал особое оружие – КНИГИ! Он решил обустроить типографию и печатать православные богослужебные книги на церковнославянском языке. И типографы из Великой России нашлись. Так всё устроилось, что и в Москве дело книгопечати не пропало, и Беларусь московские книжники выручили. У Ходкевича были изданы Евангелие, Псалтирь, Часослов. И первый букварь с грамматикой. И так светло и трогательно на ней написал Иван Фёдоров: «Азбука – для пользы русского народа». Увы, сейчас это издание находится в библиотеке Гарвардского университета США.
Однако беды не закончились. В 1569 году была заключена уния. И русских православных книгопечатников стали преследовать. Иван Фёдоров уехал с семьёй во Львов. Попал в нищету и долги. Стало очень тяжело жить. Но Иван не сдавался. Куда бы ни забрасывала его жизнь и какой бы чёрной стороной она ни поворачивалась к нему, он старался делать своё дело ради просвещения народа – печатать книги.
На этот раз его выручил и пригласил к себе князь Острожский. В имении князя была налажена типография и издана Острожская библия. Князь постарался найти самый лучший перевод Библии на славянский язык. Тираж – полторы тысячи. Огромный по тем временам! Библия пошла в народ…
Выполнив своё дело, Иван Фёдоров возвращается к семье – во Львов. На полученные от князя за свою работу деньги он… конечно же хочет построить свою типографию! Князь ему и имение предлагал. Но отказался Иван Фёдоров. Нужно в городе жить. И делать своё дело. В городе куда проще наладить книгопечатание, нежели в какой-то деревне.
Не успел Иван Фёдоров воплотить свои мечты в жизнь. Тяжело заболел. А 5 декабря 1583 года он умер. На его могиле надпись: «Друкарь (т.е. книгопечатник) книг пред тем невиданных».
Мир праху его! И светлая память упорному труженику на ниве Господней, на ниве просвещения народа.

33 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter