[ajax_load_more]

Господь меняет всё

Евгений Птицын

Говорят, что не в воскресении чудо Христа.
Самое большое чудо – в смерти Христа.

Что такое смерть? Первый этап смерти – отделение духа от души. Что и произошло в раю после грехопадения из-за совершённого греха и отказа покаяться и исправиться. А второй этап – физическая смерть: отделение души от тела. Он пришёл — как следствие первого тапа. И с тех пор — смерть неизбежна для каждого человека. Однако она временна. Потому и называют смерть — успением (однокоренное слову “сон”). А есть смерть истинная и окончательная — гибель души.
Многие спрашивают: Христос претерпел муки. .. но разве меньше мучений испытали люди , допустим, в концлагерях? Они ведь тоже были не виновны. Почему же говорим, что муки, которые претерпел Христос, не претерпел никто из людей?
Да, люди тоже страдали. Многие. Потому и говорят: главное чудо — не в страстях и не в воскресении; главное чудо — в смерти Христа. Человек не может воскреснуть. А Бог может. Человек страдает. И Бог пострадал. Но человек может умереть, а Бог не может! И в этом – самое главное чудо и самая большая жертва: ограничение Себя, Владыки всего сущего, до физической смерти… до смерти человеческой. Он даже умер ради нас…
Само воскресенье произошло таинственно и тихо. Это уже Ангелы с великим шумом отвергли камень от входа в пещеру. Шум, свет, в ужасе упавшая стража – это было потом, после воскресения. Само же оно прошло тихо, таинственно, бесшумно, безмолвно…
Господь полностью принял на Себя слабость человеческой природы – был беспомощным младенцем в колыбели, терпел жажду, боль, голод, предсмертный страх, даже чувство оставленности , когда воскликнул, как простой человек: Боже! почему ты Меня оставил?.. И, наконец, умер. Но ведь смерть – следствие греха. А греха у Бога нет. Бессмертный и безгрешный принял смерть – невероятно.
Господь дал нам путь. А как бы Он мог дать нам путь, если бы Сам не прошёл по этому пути?
Господь — Дух правый. Правый – это не справа, а прямо. Когда мы говорим, что мы что-то выпрямили, то понимаем, что до этого вещь была согнута дугой или искривлена. Вот таким был человек до пришествия Христа – согнутым дугой. Он не знал прямого пути. Человек «слякохся до конца» от страданий, чувства потерянности, от засилья бесов, от озлобленности… Озлобленная душа – это не та, которая корчится в злобных припадках. Озлобленная душа на церковнославянском – душа страждущая, страдающая, притеснённая и обиженная .Что за странное слово — старославянское «слякохся»? Это согнулся, перестал быть прямым. ЛЯК и ЛУК – слова однокоренные. Оружие названо луком именно потому, что оно изогнуто. А помним в былине: «у берёзоньки-то покляпыя»… То есть, у кривой, согнутой берёзы, у искривлённого дерева… Человек слякохся – согнулся под бременем бед и отступил от правды. Не по собственной воле, но от тягостей уступил греху.
В древнем народном эпосе, как и в Святом Писании идёт чёткое противопоставление: прямое и кривое… А кривое – оно, по-русски говоря, лукавое. Теперь понятно, почему беса называют лукавым духом – он уклонился от прямых Божьих путей. Прямое и кривое – два самых главных понятия в мире. Они определяют всё.
Что значит слово ИСТИНА? Многие лингвисты говорят, что слова ИСТИНА и ЕСТЬ, в значении БЫТЬ, СУЩЕСТВОВАТЬ, — это однокоренные слова. Истинный – тот, который ЕСТЬ. И само слово БОГ — однокоренное словам БЫТЬ, БЫТИЕ. Таким образом, становится понятным смысл слов: БОГ, ИСТИНА, ПРЯМОЙ, ПРАВЫЙ, ПРАВДА. Эти слова имеют значение: то, что есть на самом деле, то, что существует. А вот слукавить – это уйти от истины, исказить то, что существует на самом деле. Потому и говорят, что поскольку Жизнь только в Боге, а Бог есть Правда и Истина, то дух лукавый уклоняется от Правды. В конечном итоге, пытаясь исказить действительность, он уходит в сторону от Бога. И значит – он не имеет в себе жизни. Ложь, те слова, с помощью которых мы искажаем действительность, искажают жизнь и в нас, искривляют наш путь, уводят от жизни. А если идёшь в сторону от жизни – значит идёшь к смерти. Лжец не наследует жизни. Он просто не может прийти к жизни, поскольку всё своё земное существование он шёл в противоположном от жизни направлении. И в конце концов ушёл так далеко, что к жизни уже не вернуться. Потому лгать нельзя! Ложь напрямую соединяет нас с сатаной, лишает встречи с Богом. Лжец искажает творение Божие и уходит от Бога в сторону.
Итак, кто идёт прямым путём, тот с Богом и Правдой. А кто пытается уклониться от Истины и Бога – тот лукавит.
Господь пришёл к нам, чтобы наши пути сделать прямыми и праведными: если Я, Бессмертный, смог даже умереть для тебя, человек, Моё дитя, то тем более ты, смертный человек, сможешь с Моей помощью стать бессмертным. Для нас это движение даже легче: во-первых, у нас есть помощник – любящий Христос-Бог. А во-вторых, проще смертному стать вечным, нежели вечному умереть. Но Господь сделал даже это встречное движение – сверху вниз, к нам. Ради нас Он умер.
Мы — строптивы. А что такое СТРОПОТНЫЙ в древне-русском? Это шершавый. СТРОГАТЬ – делать гладким. Двигаемся вверх к Богу – постепенно становимся не такими строптивыми, не такими шершавыми. И людям с нами легче жить – не так они о нас занозятся!
В народе говорят: с неправдой весь мир пройдёшь, да назад не воротишься; без правды легче жить, да помирать нелегко… Правда необходима при жизни. Но ещё более она нужна после смерти!
Что такое правило? Руль у корабля. А ПРÁВИЛО? – Правило – это мера, образец. А что значат слова: править, правительство? Главный, кто должен вести за собою по прямым стезям, а не по лукавым, кривым. И глаза, и сердце наши должны быть ПРОСТЫ – то есть прямые, не лукавые.
Наша задача: быть правыми и решительными. .. А решительный — тот, кто разрешён от уз, от оков, кто освобождён. Мы должны быть не строптивы – «не шершавы» душою, чтобы наши близкие о нас невзначай не поранились. Мы не должны быть кривыми, лживыми, то есть лукавыми: теми, кто искажает бытие, сотворённое Богом… Мы должны быть решительными, то есть свободными духом. Задачи не так просты. Но возможны. Особенно в сравнении с тем, что Бог даже умер за нас, будучи по природе бессмертным!
Право правящие – это не повтор. Здесь подчёркивается, что ведут вожатые прямо, истинно.
Бог есть Истина. Истина то, что реально. А теперь задумаемся: Свет истинный! Мы ведь не до конца понимаем смысловую нагрузку этого словосочетания! Свет истинный – то есть существующий, реальный. Тот, который существует на самом деле. И этот единственный вечный свет – Христос. Когда мы умрём и составим церковь небесную, там будет всё не так. Там не нужно будет верить! Парадокс? Вовсе нет. Вера – это когда мы отваживаемся считать реальностью то, чего не знаем. А ТАМ, в Свете ином, в Свете-Христе уже не надо верить: там всё мы будем видеть сами – и Господа, и Свет Невечерний.. И нам не потребуются ни иконы-образа, ни церковь с алтарём, ни молитвословы, ни вера, как таковая… Потому что рядом будет Сам Христос.
Каждый из нас, людей — хрупок, грешен, слаб, шершав… Каждый норовит уклониться. А уклонился – стал с духом лукавым заодно. Чего хочет дух лукавый? Исказить реальность. Но когда рядом рука Христа – мы перестаём утопать, мы выходим на пути прямые. Господь меняет всё! И прошёл Он с нами весь путь – до самой смерти!
Для чего мы живём? Чтобы верить? Молиться? Причащаться? Истина в другом! Мы живём для того, чтобы встретить Христа!

7 просмотров

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.