Испытание

 

Осеннее небо щедро изливало яркую лазурь на разноцветные одежды деревьев. Причудливые тени, как огромные картины, лежали на пыльном асфальте, поблекшей траве и витринах магазинов.
Семен, глубоко вдохнув дым, прищурился и бросил дымящийся окурок в урну на остановке транспорта. Довольный попаданием в цель, улыбнулся и выглянул на дорогу. Нужная маршрутка показалась на перекрестке.
Людей собралось немного, а значит ехать можно будет без тесноты и ссор пассажиров.
На остановку подошла скромно, но опрятно одетая женщина со стареньким полиэтиленовым пакетом в руке. Она присела на скамеечку, и видно было, что очень устала, но после короткого отдыха лицо ее, озаренное мягкой улыбкой, засветилось от радости.
Для Екатерины уходящий день оказался очень удачным. Наконец-то после долгого ожидания ей удалось продать родительский дом. Теперь можно будет не только приступить к дорогостоящему лечению, в котором она давно нуждалась, но и как-то приодеться и всякие нужные мелочи в квартиру купить. Получив от покупателя деньги, Екатерина аккуратно завернула их вместе с документами в газету и положила в пакет. Домой по привычке стала добираться на общественном транспорте.
Ждать маршрутку долго не пришлось. Она появилась через несколько минут, и приятной неожиданностью в ней стало свободное место. Кроме Екатерины, в автобус зашел высокий мужчина средних лет, в черных брюках и куртке, и девочка в красной кофточке с зажатым в ладошке телефоном.
Екатерина села, поставила пакет рядом с собой на пол, повернулась лицом к окну и погрузилась в мечты. Неожиданно их прервал голос водителя, который громко объявил нужную Екатерине остановку. Она быстро поднялась и направилась к выходу.
Невольно женщина залюбовалась желто-красным убранством деревьев и лазурью чистого неба. Домой шла, едва касаясь земли. Мысли о будущем придавали силы.
Вот и дверь квартиры. Екатерина с нетерпением открыла ее, вошла и за пару движений сбросила добросовестно служивший ей многие годы плащ. И вдруг вспомнила о своем пакете. Она растерянно побродила по квартире и, поняв, что дома его нет, устремив умоляющий взор на икону Богородицы, опустилась на пол и заплакала. Мечты покатились по щекам крупными слезами.
Мысли сплелись в болезненный клубок, распутать который никак не удавалось. Зазвонил телефон. Екатерина не могла понять, где он находится и, наконец, сообразив, что в кармане плаща, вынула его. На мониторе светился чей-то номер. Неохотно нажала на зеленую трубочку и тихо произнесла: «Да».
Неизвестный низкий мужской голос спросил ее имя, она, поколебавшись, назвала. Тогда он уточнил ее отчество и фамилию и поинтересовался, не теряла ли она пакет с документами и деньгами. Искра надежды вспыхнула в сердце Екатерины, и она утвердительно ответила. Мужчина попросил назвать документы и количество денег, которые были в пакете и, когда убедился, что все верно, сказал, что приедет и вернет пропажу.
Медленно, как равнинная река, потекло время. Наконец в дверь позвонили. Екатерина быстро открыла и увидела высокого мужчину в черных брюках и куртке, который заходил в маршрутку вместе с ней. Улыбаясь, он протянул ей пакет. Она пригласила его войти в квартиру. Мужчина шагнул в коридор, но проходить в комнату не согласился.
Екатерина развернула пакет и взяла часть денег, чтобы отблагодарить незнакомца, но тот категорически отказался. Продолжая улыбаться, неожиданный благодетель рассказал Екатерине о том, что он за воровство отбывал наказание в местах лишения свободы и совсем недавно освободился. В колонии, во время одного из посещений тюремного храма, он дал обет Богу, что станет на честный путь, и неожиданно после этого его досрочно выпустили на свободу. Когда в руках оказался пакет, набитый деньгами, бывший вор понял, что Господь посылает ему испытание. Он пережил жестокую внутреннюю борьбу, из которой вышел победителем.
Екатерина не могла поверить, что все происходящее не сон, а явь. Она растроганно спросила имя благодетеля, но тот не хотел его называть и только после ее настойчивой просьбы сообщил, что зовут его Семен. Потом быстро попрощался и ушел.
Екатерина вошла в комнату. Розовые лучи заходящего солнца освещали икону Богородицы. Она с благодарным сердцем посмотрела на Лик Пречистой Девы, перекрестилась и снова заплакала. Теперь уже от радости.

6 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter