Книга Иова

Максим Авраменко

Книга Иова – удивительная и мудрая книга Ветхого Завета. Но не менее удивительно, что обычно трактуют книгу Иова совершенно неправильно. С обратным знаком, так скажем…

Какое у нас представление об Иове? Иов многострадальный. Господь ему послал все искушения, какие только возможно. Но Иов всё выдержал. Ни разу не возроптал на Господа. В награду за это удивительное смирение и терпение Господь вернул сторицей Иову всё, что Иов потерял. Так вам скажет абсолютно любой мирянин! И невдомёк, что книга Иова рассказывает совсем другую историю – куда более поучительную.
Итак… Жил Иов. Жил под сенью Бога, можно сказать. Человек непорочен, богобоязнен, справедливый судья. Он всегда удалялся от зла. Имел семерых сыновей и три дочери-красавицы. Имение его было огромно и полно всяческого достатка. Ежедневно, зело рано, Иов приносил жертвенное сожжение тельца за грехи детей. Он ведь не знал: согрешили дети в чём или нет. Не всегда чадо признается во грехе родителям или священнику. Могут дети скрыть грех. А потом за него придёт расплата. Поэтому Иов, на всякий случай, приносил жертву за каждого ребёнка. Чтобы возможный грех был покрыт искуплением.
И вот однажды дерзнул сатана сказать Господу: не за даром Иов Тебя любит. Ты его везде оберегаешь. А вот если Ты пошлёшь ему скорбь – увидим, как он откажется от Тебя. Куда любовь к Богу и денется. Будет хулить Тебя и станет Твоим врагом.
Чтобы показать сатане праведность Иова и бескорыстную любовь его к Небесному Отцу, разрешил Господь испытать Иова. Сатана получил власть и принялся за своё чёрное дело. Волы пахали, а ослицы паслись. Но враги захватили скот Иова. Огнь упал с неба и попалил овец. И верблюдов украли. Большой ветер охватил дом и упала крыша. И погибли все дети Иова.
Иов выдержал это испытание. «Не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге». И возразил Господь сатане: Иов и в беде верен Богу. Но сатана знал, что слабо в человеке – собственная беззащитная плоть. Когда тело подвергается физическим страданиям – мало кто выдержит и не похулит Бога. А тело Иова Господь берёг. Вот потому и верен Богу Иов.
И наслал сатана, получив разрешение, проказу на бедного Иова. Жена возроптала: и после этого муж её не хочет хулить несправедливого Бога? Похули и умри! Что ещё остаётся тебе, Иов? Но Иов выдержал. И сказал, что жена неразумно возмущается. Человеку нужно принимать от Бога всё.
И вот настало третье, последнее испытание Иова. Иов его не выдержал. Будем внимательны: друзья сломали дух Иова. Мы часто, подобно друзьям Иова, ломаем человеку дух и душу, крушим его сердце! Чем и как?
Узнали друзья о беде, постигшей Иова, и пришли к нему. Семь дней и семь ночей сидели они рядом с Иовом и плакали. И вот Иов не выдержал и сказал: будет проклята ночь его зачатия и день его рождения! «Стоны мои льются, как вода»…
Эти слова — что маленький камушек, вызывающий лавину в горах: они вывели на свет Божий грешные умствования его друзей. Друзья стали корить Иова: «Ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал… и гнущиеся колени ты укреплял. А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом. Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою?.. Вспомни, погибал ли кто невинный?… Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их…» Какие верные слова! Но обратите внимание: за них-то, за эти слова Бог потом осудит друзей Иова!
В ответ Иов лишь восплакал: «Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? Твёрдость ли камней твёрдость моя? И медь ли плоть моя?.. Вы нападаете на сироту!.. Душа моя желает лучше прекращения дыхания…нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь…» И далее Иов обращается к Богу: «Что такое человек, что Ты каждое мгновение испытываешь его?! Если я согрешил, то что я сделаю Тебе?.. Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха?»
Воистину: что могут наши грехи сделать Богу? Ничего. Зачем же так тяжело мучить человека?
Эти слова возмутили друзей Иова: «Долго ли ты будешь говорить так? Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руки беззакония их!.. Если ты помолишься Вседержителю… и если вначале у тебя было мало, то в последствии у тебя будет весьма много!.. Он ещё наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием»…
Праведны слова, не так ли? Но обратите внимание: и за эти слова друзья будут осуждены Богом!
Иов ответил: «Правда… Если действовать силой, то Он могуществен; если судом, кто сведёт меня с Ним?.. Невинен я… Он губит и непорочного, и виновного… Скажу Богу: за что Ты со мной борешься? Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь?.. Что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во Мне, хотя знаешь, что я не беззаконник и что некому избавить меня от руки Твоей? Твои руки трудились надо мной и образовали меня кругом – и Ты губишь меня?.. Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился»…
Как видим, Иов дерзновенно бросает упрёк самому Богу. Иов уверен: нет в нём греха. А если и есть, то мал грех. И Богу этот крошечный грех человека никак не повредит. За что же так жестоко преследовать и мучить невиновного и слабого, кто бессилен ответить?
Этот вызов Богу совершенно раздосадовал друзей Иова: «Пустословие твоё заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился и некому было постыдить тебя?» Далее друзья высказывают Иову, что у него есть либо тайные, либо забытые грехи, за которые Бог лишь отсрочил Своё наказание. Но кара Господня неумолимо настигнет грешника. Как хватает дерзости у Иова говорить, что он – совершенно невинен? Друзья стали наставлять Иова покаяться и через то обрести непременную милость Бога. Только раскаявшийся грешник может уповать на Божье милосердие: «Если ты управишь сердце твоё и прострёшь к Нему руки твои… тогда забудешь горе: как о воде протекшей будешь вспоминать о нём».
Какие мудрые и правильные слова? Но и за эти слова Господь накажет!
Иов отвечает дерзко: «И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?» Печаль изгрызла сердце Иова: он – человек, добрый и непорочный, стал посмешищем для всех. Но «хорошо ли будет, когда Он испытает вас?» «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои… Вот, я завёл судебное дело: знаю, что буду прав». Маленький человек решился судиться с Творцом… Почему же? Наверно, в последней надежде, что Отец всегда любит Своё дитя, Своё творение. Но как найти Бога, чтобы всё Ему сказать? «Для чего Ты скрываешь Лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?… Гора, падая, разрушается… Так и надежду человека Ты уничтожаешь»…
«Тебя обвиняют уста твои!» — вскричали друзья Иова. Неужели Иов забыл все Божьи благодеяния, что теперь так хулит Бога? «Что устремляешь против Бога дух твой?»
Иов не слушает никого. Он продолжает обвинять Бога: «Он изнурил меня. Ты разрушил всю семью мою… Он не щадит… и пробивает во мне пролом за проломом…» И обвиняет друзей: «Доколе будете… терзать меня речами?» Ведь не в нём же, бедном Иове, корень зла! Как много несправедливости: один умирает в покое, мире и счастии. А другой умирает, так и не узнав радости жизни.
И вот уже друзья решили, что не знали Иова до сих пор: «Верно, злоба твоя велика». Далее начинаются фантазии, увы, столь обычные и для нас сейчас: должно быть много у него грехов. Верно, и вдов обижал, и сирот, и нищим не подавал куска хлеба. Но друзья всё равно верят в то, что если Иов во всём сознается и покается – Господь простит и утешит его.
Иов упорствует. Не совершал он никаких грехов. И если бы Ему показали, как дойти до трона Господня – он пошёл бы и доказал свою невиновность. Он спросил бы Бога: в чём так страшна вина его, что Господь его мучает ни за что… «Далёк я от того, чтобы признать вас справедливыми», — говорит горько Иов друзьям. «Доколе не умру, не уступлю непорочности моей». Господь к нему жесток и не протягивает руки помощи, но лишь равнодушно смотрит на мучения человека. «Моя рана неисцелима без вины». То есть именно то, что он невинен и так тяжко страдает – является самой большой раной у него на сердце. Он не заслужил у Бога таких мук.
И вот в спор вступает новое Лицо – Сам Господь. Иов и друзья услышали Его глас: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?.. Я буду спрашивать тебя и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания Вселенной?.. Обозрел ли ты широту земли?… Можешь ли выводить созвездия в своё время?» … Как же ничтожен человек перед Богом. Человек прах есть… Иов совсем поник. Что Он может сказать Богу? Вот он вопил к Небу… до тех пор, пока Небо не отверзлось. А когда Небо отверзлось – человек увидел, насколько он ничтожен перед Богом… Что ты, Иов, можешь сделать?! Надежда тщетна. Человек испарится от одного взгляда Бога. О, кто он, Иов, посмевший бросить вызов Вседержителю?! И отвечал Иов Господу: «Знаю, что Ты всё можешь…Я говорил о том, чего не разумел… Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле…» Больше нет слов возмущения. Иов пал духом, увидев могущество Бога: вот, я, человек, предстою пред Тобою… и ничего не в силах исправить… И не в силах избежать участи своей… Казни меня…
Казалось бы… справедливая развязка. Не послушал Иов друзей, не одумался вовремя. А теперь…
Но книга Иова кончается не на этом! Господь оборачивается к друзьям. И говорит одному из них неожиданные слова: «Горит гнев Мой на тебя и на двух твоих друзей за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов»… И эта концовка всё меняет. Все наши представления о праведности и неправедности. Что же праведно? Праведно лишь одно: радуйся с радующимися и плачь с плачущими, Богу же говори, что у тебя на сердце. Не могут быть праведными поучения, если сам такой скорби не претерпел. Возьми тяготы ближнего на плечи свои и рыдай с ним, и возопи к Богу… И тоже скажи искренне, что не считаешь друга грешным более себя. Господи, спаси!
Так оказалась велика вина друзей за, казалось бы, праведные слова в то время, когда сами они никакой скорби и мук телесных не претерпели, что невозможно было их Богу простить. Лишь один выход: возьмите тельцов, принесите их в жертву, а Иова попросите о вас помолиться. И только от Иова многострадального Я приму молитву за вас и спасу вас – объясняет им Господь.
Иов был милостив. Он от всего сердца помолился за друзей своих, попросил Бога простить их. И Господь простил друзей за ради милосердия Иова. Иову, после молитвы-прошения о друзьях, Господь вернул всё сторицей. И дал даже то, чего не имел он прежде. За правду вознаградил Иова Господь. За то, что даже трепеща пред Лицем Бога, говорил он правду. Говорил искренне. Говорил то, что было в его больном сердце.
И прожил Иов 140 лет. И дочери были его самыми красивыми. И сыновья, как маслины. И увидел Иов внуков и правнуков. И умер, «насыщенный днями».
Так заканчивается книга Иова. А придя на землю, Господь Христос скажет: больного – посети, голодного – накорми, нагого – одень, жаждущего – напои… И нигде не сказано: страждущего – научи. Учитель один – токмо Бог. Что Он делает – не даст нам отчёта. А человек — не учитель, а только брат брату своему. Не учи страждущего, а утешь и помолись за него Богу, чтобы Господь смягчил его участь, отвёл наказание или испытание. Это всё, что требуется от каждого из нас.

17 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter