[ajax_load_more]

Книга Иова

Максим Авраменко

Книга Иова – удивительная и мудрая книга Ветхого Завета. Но не менее удивительно, что обычно трактуют книгу Иова совершенно неправильно. С обратным знаком, так скажем…

Какое у нас представление об Иове? Иов многострадальный. Господь ему послал все искушения, какие только возможно. Но Иов всё выдержал. Ни разу не возроптал на Господа. В награду за это удивительное смирение и терпение Господь вернул сторицей Иову всё, что Иов потерял. Так вам скажет абсолютно любой мирянин! И невдомёк, что книга Иова рассказывает совсем другую историю – куда более поучительную.
Итак… Жил Иов. Жил под сенью Бога, можно сказать. Человек непорочен, богобоязнен, справедливый судья. Он всегда удалялся от зла. Имел семерых сыновей и три дочери-красавицы. Имение его было огромно и полно всяческого достатка. Ежедневно, зело рано, Иов приносил жертвенное сожжение тельца за грехи детей. Он ведь не знал: согрешили дети в чём или нет. Не всегда чадо признается во грехе родителям или священнику. Могут дети скрыть грех. А потом за него придёт расплата. Поэтому Иов, на всякий случай, приносил жертву за каждого ребёнка. Чтобы возможный грех был покрыт искуплением.
И вот однажды дерзнул сатана сказать Господу: не за даром Иов Тебя любит. Ты его везде оберегаешь. А вот если Ты пошлёшь ему скорбь – увидим, как он откажется от Тебя. Куда любовь к Богу и денется. Будет хулить Тебя и станет Твоим врагом.
Чтобы показать сатане праведность Иова и бескорыстную любовь его к Небесному Отцу, разрешил Господь испытать Иова. Сатана получил власть и принялся за своё чёрное дело. Волы пахали, а ослицы паслись. Но враги захватили скот Иова. Огнь упал с неба и попалил овец. И верблюдов украли. Большой ветер охватил дом и упала крыша. И погибли все дети Иова.
Иов выдержал это испытание. «Не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге». И возразил Господь сатане: Иов и в беде верен Богу. Но сатана знал, что слабо в человеке – собственная беззащитная плоть. Когда тело подвергается физическим страданиям – мало кто выдержит и не похулит Бога. А тело Иова Господь берёг. Вот потому и верен Богу Иов.
И наслал сатана, получив разрешение, проказу на бедного Иова. Жена возроптала: и после этого муж её не хочет хулить несправедливого Бога? Похули и умри! Что ещё остаётся тебе, Иов? Но Иов выдержал. И сказал, что жена неразумно возмущается. Человеку нужно принимать от Бога всё.
И вот настало третье, последнее испытание Иова. Иов его не выдержал. Будем внимательны: друзья сломали дух Иова. Мы часто, подобно друзьям Иова, ломаем человеку дух и душу, крушим его сердце! Чем и как?
Узнали друзья о беде, постигшей Иова, и пришли к нему. Семь дней и семь ночей сидели они рядом с Иовом и плакали. И вот Иов не выдержал и сказал: будет проклята ночь его зачатия и день его рождения! «Стоны мои льются, как вода»…
Эти слова — что маленький камушек, вызывающий лавину в горах: они вывели на свет Божий грешные умствования его друзей. Друзья стали корить Иова: «Ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал… и гнущиеся колени ты укреплял. А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом. Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою?.. Вспомни, погибал ли кто невинный?… Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их…» Какие верные слова! Но обратите внимание: за них-то, за эти слова Бог потом осудит друзей Иова!
В ответ Иов лишь восплакал: «Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? Твёрдость ли камней твёрдость моя? И медь ли плоть моя?.. Вы нападаете на сироту!.. Душа моя желает лучше прекращения дыхания…нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь…» И далее Иов обращается к Богу: «Что такое человек, что Ты каждое мгновение испытываешь его?! Если я согрешил, то что я сделаю Тебе?.. Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха?»
Воистину: что могут наши грехи сделать Богу? Ничего. Зачем же так тяжело мучить человека?
Эти слова возмутили друзей Иова: «Долго ли ты будешь говорить так? Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руки беззакония их!.. Если ты помолишься Вседержителю… и если вначале у тебя было мало, то в последствии у тебя будет весьма много!.. Он ещё наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием»…
Праведны слова, не так ли? Но обратите внимание: и за эти слова друзья будут осуждены Богом!
Иов ответил: «Правда… Если действовать силой, то Он могуществен; если судом, кто сведёт меня с Ним?.. Невинен я… Он губит и непорочного, и виновного… Скажу Богу: за что Ты со мной борешься? Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь?.. Что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во Мне, хотя знаешь, что я не беззаконник и что некому избавить меня от руки Твоей? Твои руки трудились надо мной и образовали меня кругом – и Ты губишь меня?.. Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился»…
Как видим, Иов дерзновенно бросает упрёк самому Богу. Иов уверен: нет в нём греха. А если и есть, то мал грех. И Богу этот крошечный грех человека никак не повредит. За что же так жестоко преследовать и мучить невиновного и слабого, кто бессилен ответить?
Этот вызов Богу совершенно раздосадовал друзей Иова: «Пустословие твоё заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился и некому было постыдить тебя?» Далее друзья высказывают Иову, что у него есть либо тайные, либо забытые грехи, за которые Бог лишь отсрочил Своё наказание. Но кара Господня неумолимо настигнет грешника. Как хватает дерзости у Иова говорить, что он – совершенно невинен? Друзья стали наставлять Иова покаяться и через то обрести непременную милость Бога. Только раскаявшийся грешник может уповать на Божье милосердие: «Если ты управишь сердце твоё и прострёшь к Нему руки твои… тогда забудешь горе: как о воде протекшей будешь вспоминать о нём».
Какие мудрые и правильные слова? Но и за эти слова Господь накажет!
Иов отвечает дерзко: «И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?» Печаль изгрызла сердце Иова: он – человек, добрый и непорочный, стал посмешищем для всех. Но «хорошо ли будет, когда Он испытает вас?» «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои… Вот, я завёл судебное дело: знаю, что буду прав». Маленький человек решился судиться с Творцом… Почему же? Наверно, в последней надежде, что Отец всегда любит Своё дитя, Своё творение. Но как найти Бога, чтобы всё Ему сказать? «Для чего Ты скрываешь Лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?… Гора, падая, разрушается… Так и надежду человека Ты уничтожаешь»…
«Тебя обвиняют уста твои!» — вскричали друзья Иова. Неужели Иов забыл все Божьи благодеяния, что теперь так хулит Бога? «Что устремляешь против Бога дух твой?»
Иов не слушает никого. Он продолжает обвинять Бога: «Он изнурил меня. Ты разрушил всю семью мою… Он не щадит… и пробивает во мне пролом за проломом…» И обвиняет друзей: «Доколе будете… терзать меня речами?» Ведь не в нём же, бедном Иове, корень зла! Как много несправедливости: один умирает в покое, мире и счастии. А другой умирает, так и не узнав радости жизни.
И вот уже друзья решили, что не знали Иова до сих пор: «Верно, злоба твоя велика». Далее начинаются фантазии, увы, столь обычные и для нас сейчас: должно быть много у него грехов. Верно, и вдов обижал, и сирот, и нищим не подавал куска хлеба. Но друзья всё равно верят в то, что если Иов во всём сознается и покается – Господь простит и утешит его.
Иов упорствует. Не совершал он никаких грехов. И если бы Ему показали, как дойти до трона Господня – он пошёл бы и доказал свою невиновность. Он спросил бы Бога: в чём так страшна вина его, что Господь его мучает ни за что… «Далёк я от того, чтобы признать вас справедливыми», — говорит горько Иов друзьям. «Доколе не умру, не уступлю непорочности моей». Господь к нему жесток и не протягивает руки помощи, но лишь равнодушно смотрит на мучения человека. «Моя рана неисцелима без вины». То есть именно то, что он невинен и так тяжко страдает – является самой большой раной у него на сердце. Он не заслужил у Бога таких мук.
И вот в спор вступает новое Лицо – Сам Господь. Иов и друзья услышали Его глас: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?.. Я буду спрашивать тебя и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания Вселенной?.. Обозрел ли ты широту земли?… Можешь ли выводить созвездия в своё время?» … Как же ничтожен человек перед Богом. Человек прах есть… Иов совсем поник. Что Он может сказать Богу? Вот он вопил к Небу… до тех пор, пока Небо не отверзлось. А когда Небо отверзлось – человек увидел, насколько он ничтожен перед Богом… Что ты, Иов, можешь сделать?! Надежда тщетна. Человек испарится от одного взгляда Бога. О, кто он, Иов, посмевший бросить вызов Вседержителю?! И отвечал Иов Господу: «Знаю, что Ты всё можешь…Я говорил о том, чего не разумел… Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле…» Больше нет слов возмущения. Иов пал духом, увидев могущество Бога: вот, я, человек, предстою пред Тобою… и ничего не в силах исправить… И не в силах избежать участи своей… Казни меня…
Казалось бы… справедливая развязка. Не послушал Иов друзей, не одумался вовремя. А теперь…
Но книга Иова кончается не на этом! Господь оборачивается к друзьям. И говорит одному из них неожиданные слова: «Горит гнев Мой на тебя и на двух твоих друзей за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов»… И эта концовка всё меняет. Все наши представления о праведности и неправедности. Что же праведно? Праведно лишь одно: радуйся с радующимися и плачь с плачущими, Богу же говори, что у тебя на сердце. Не могут быть праведными поучения, если сам такой скорби не претерпел. Возьми тяготы ближнего на плечи свои и рыдай с ним, и возопи к Богу… И тоже скажи искренне, что не считаешь друга грешным более себя. Господи, спаси!
Так оказалась велика вина друзей за, казалось бы, праведные слова в то время, когда сами они никакой скорби и мук телесных не претерпели, что невозможно было их Богу простить. Лишь один выход: возьмите тельцов, принесите их в жертву, а Иова попросите о вас помолиться. И только от Иова многострадального Я приму молитву за вас и спасу вас – объясняет им Господь.
Иов был милостив. Он от всего сердца помолился за друзей своих, попросил Бога простить их. И Господь простил друзей за ради милосердия Иова. Иову, после молитвы-прошения о друзьях, Господь вернул всё сторицей. И дал даже то, чего не имел он прежде. За правду вознаградил Иова Господь. За то, что даже трепеща пред Лицем Бога, говорил он правду. Говорил искренне. Говорил то, что было в его больном сердце.
И прожил Иов 140 лет. И дочери были его самыми красивыми. И сыновья, как маслины. И увидел Иов внуков и правнуков. И умер, «насыщенный днями».
Так заканчивается книга Иова. А придя на землю, Господь Христос скажет: больного – посети, голодного – накорми, нагого – одень, жаждущего – напои… И нигде не сказано: страждущего – научи. Учитель один – токмо Бог. Что Он делает – не даст нам отчёта. А человек — не учитель, а только брат брату своему. Не учи страждущего, а утешь и помолись за него Богу, чтобы Господь смягчил его участь, отвёл наказание или испытание. Это всё, что требуется от каждого из нас.

56 просмотров

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.