Мечта сбылась

 

Луч света освещает маленькую иконку Богородицы, которую Серафима заботливо поставила на прикроватную тумбочку. С одной стороны образка женщина разместила бутылочку со святой водой, а с другой — белый полотняный мешочек с кусочками просфоры. Старенький молитвослов положила с краю, так, чтобы до него можно было легко дотянуться.
Все лекарства Серафима убрала внутрь тумбочки. Их было много, но они уже не помогали. Болезнь все сильней и сильней сжимала в своих объятиях хрупкое тело, неумолимо сокращая земные дни еще не пожилой женщины.
Серафима уже не ходила, но ухаживать за ней, кроме персонала, было некому. Иногда ее навещала соседка, которую больная терпеливо ждала и чьему приходу очень радовалась: ведь с Надеждой можно было поговорить, поделиться самым сокровенным. Больная женщина горела желанием побывать в храме во время службы.
Отец Петр навещал страждущую, исповедовал и причащал ее. Серафима с детской откровенностью рассказала батюшке, что у нее есть мечта: помолиться в церкви во время Божественной литургии, послушать хор, приложиться к святыням, исповедаться и причаститься вместе со всеми верующими. Ее слова глубоко тронули батюшку, но, как помочь Серафиме, он не знал.
Вернувшись в храм, священник долго молился Господу за больную женщину.
Прошло несколько дней. Отец Петр пришел в церковь для совершения Божественной литургии. Янтарные лучи солнца скользили по ликам святых. Тишина каплями воска с горящих свечей стекала на старый подсвечник.
Вдруг батюшку позвала дежурная Пелагея. Она сообщила, что хочет исповедоваться женщина. Священник вышел из алтаря и, к своему удивлению, увидел стоящую у аналоя Серафиму. Глубоко сидящие большие глаза ее светились радостью. Каялась она просто и искренне, время от времени вытирая ладошкой слезы, а когда причащалась, лицо ее озарила мягкая улыбка.
После службы Серафима попросила врачей выписать ее из больницы. Дома она навела порядок, тщательно вымылась и переоделась во все новое. Помолилась и легла на постель. Двери в квартиру оставила не запертыми на замок.
Вскоре пришла соседка, позвала ее, но та не ответила. Надежда подумала, что спит, но когда подошла поближе, поняла, что Серафима отошла ко Господу. Слабая улыбка застыла на устах почившей.
Надежда с грустью посмотрела на новопреставленную, вспомнила о своей мечте, сердце сжалось, и слезы стыда потекли из ее глаз.

9 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter