[ajax_load_more]

Милость Божья

Утренние лучи солнца, пронизывая тишину храма, мягко ложились на стены. Литургии в этот день не было, и отец Пётр пришел чуть позже обычного времени. Приложившись к святыням, он остановился помолиться у любимого им Почаевского образа Божьей Матери. Дежурная Пелагея, стараясь не шуметь, доливала масло в лампадки.
Вдруг, распахнув двери храма, внутрь вошли женщина лет двадцати пяти и немного постарше мужчина с маленьким мальчиком. Увидев батюшку, они быстро зашагали к нему, и женщина на полпути взволнованно произнесла: «А Вы можете сделать «вычитку» моей сестре»?
Отец Пётр пригласил их сесть и стал внимательно расспрашивать, что случилось.
Женщина, теребя уголок косынки, сказала, что они живут в Белоруссии, приехали отдохнуть на море. Пробыли там несколько дней, и вдруг сестре стало плохо.
«Как ее имя?» — спросил священник. — «Елизавета», — услышал он в ответ. — «А Ваше?» — обратился отец Пётр к незнакомке. — Татьяна», — быстро проговорила та.
«И что же с ней произошло?» — поинтересовался батюшка.
«Елизавету забрали в больницу курортного городка», — продолжила рассказ немного успокоившаяся Татьяна. – «И поместили ее в реанимацию, но легче ей не стало. Врачи никак не могли поставить диагноз, и кто-то из них сказал, что это какая-то бесовщина, потому что лекарства не помогают».
Отправка в областную клиническую больницу ситуацию не изменила. Молодая женщина стремительно теряла вес, а лекарства по-прежнему не помогали, и здесь тоже кто-то из медперсонала сказал им, что все это похоже на действие потусторонних сил.
Татьяна, коснувшись батюшкиной руки, прошептала: «Мы Вас очень просим, сделайте «вычитку» Елизавете, может, ей станет лучше».
Молчавший до этого мужчина поклонился и уставшим голосом сказал: «Я муж Елизаветы, Виталий. Прошу Вас, помогите нам».
Отец Пётр такие службы, по благословению правящего архиерея, проводил, но только после того, как внимательно разбирался в необходимости их выполнения.
Выслушав молодых людей, батюшка задумался, а потом сказал: «Происходящее с Елизаветой может быть следствием какого-то большого греха, который она не исповедовала. Судя по всему, Божье долготерпение уже иссякает, и, если Елизавета не покается, Господь может призвать ее на Суд дать ответ о содеянном грехе».
После этого отец Пётр поинтересовался, исповедовалась ли она ранее. В ответ собеседники отрицательно закачали головами. Тогда он сказал, что Елизавету может спасти покаяние и причастие Святых Христовых Таин. Но очень важно, чтобы она пришла к Богу сама, а не в угоду родным, и сделала это от чистого сердца. Они оживились и подтвердили, что та желает и просит ее исповедовать и причастить. Тогда отец Петр дал им книгу «В помощь кающемуся» и молитвослов. Он спросил, сможет ли Елизавета прийти в храм или ему навестить ее в больничной палате. Родственники сказали, что помогут ей дойти, потому что она очень хочет исповедоваться в церкви.
На следующее утро отец Пётр пришел в храм, помолился и стал ждать Елизавету.
Вскоре двери открылись, и Татьяна вместе с Виталием медленно, держа под руки, ввели свою больную родственницу и помогли ей сесть.
Такой худой и изможденной женщины отец Пётр, прослуживший в больничном храме уже много лет, еще не видел. После небольшого отдыха, Елизавету подвели к аналою с крестом и Евангелием и посадили на скамеечку.
Отец Петр прочитал молитвенное правило, накрыл главу молодой женщины епитрахилью и спросил ее, в чем она кается. Елизавета, с трудом подбирая слова, стала рассказывать о грехах, которые она совершила на протяжении своей жизни. Глаза ее увлажнились. Многое приходилось слышать отцу Петру во время исповеди, и казалось, что ничем его уже не удивить. Но, когда Елизавета стала называть грехи, которые она совершила против Бога, волосы на голове батюшки зашевелились, кровь прилила к лицу, и он тяжело опустился на стоявший рядом табурет. С трудом он возложил свою руку на главу Елизаветы и прочитал разрешительную молитву, а потом сказал: «Запомни сегодняшний день и никогда не повторяй тех страшных грехов, которые ты исповедовала, иначе можешь умереть».
Потом отец Пётр причастил Елизавету Святых Христовых Таин.
Через пару дней батюшка зашел в отделение навестить больную женщину, но в палате ее не застал. Он вышел и с удивлением увидел Елизавету, быстро идущую по коридору. Она радостно заулыбалась и сказала, что уже не просто ходит, а бегает.
Перед отъездом домой Елизавета, нарядно одетая, вместе со своей сестрой, мужем и маленьким трехлетним сыном пришла в храм и попросила отслужить благодарственный молебен.

32 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.