[ajax_load_more]

Небольшие заметки о великом и сложном. 4ч.

Алексей Захарьин

Милостивый блудник
на Страшном суде.

Животные имеют душу, ум. Они, порою, поражают нас своей сообразительностью, преданностью и верностью. Но у животных отсутствует дух. И потому они живут, большей частью, как им хочется. Для них естественно убивать и добывать себе через чужую смерть пропитание. Смерть и убийство необходимы в животном мире. Без этого он не сможет существовать при данном состоянии земли.

Человек пытается заимствовать модель жизни животных иперенести её на людской образ жизни. Кто сильнее – тот и прав. Ешь, душа, пей,веселись… Утешайся тело… Но потом наступает момент, когда человек всё жезадумывается о будущей жизни после смерти. Войдёт ли он в рай? И понимает, чтонет. Людей, которые живут жизнью животных, в Рай не берут. Встаёт вопрос: чтоже делать? Ведь в ад идти не хочется… И тогда человек начинает искать для себявыход: он решает, что любимый грех он оставит при себе – без этого грехачеловеку будет скучно жить, а вот какие-нибудь, несложные для него, добродетелибудет делать. И тогда можно и на земле сладко пожить, и после смерти не попастьв ад, но нежиться в раю. В общем, и овцы целы, и волки сыты. 

Однако фреска Страшного Суда нам открыто и понятно объясняет,что такой сладкий вариант земной жизни ни к чему хорошему не приведёт. Мы видимна фресках и иконах милостивого блудника, прикованного к пограничному столбумежду адом и раем. Святые говорят: каким грехом грешишь – такой добродетелью испасайся! Иначе не получится замолить грех. Если человек груб со своимидомашними, то сколько бы он не построил церквей – грех грубости не будетпрощен. Нужно для прощения греха стать ласковым для своих домочадцев. Сколькобы блудник не раздавал милостыни, ему нужно оставить грех блуда – в противномслучае подвиг милостыни не пользует. Из-за обильных милостынь в ад блудника невзяли. Но блудники не наследуют рай. Вот и оказалась человеческая душа междуадом и раем. 

Не нужно думать, что новгородские иконы и фрески проповедуютнам идею чистилища. Католическое чистилище временно – человек уйдёт оттуда. Авот состояние милостивого блудника – вечно. И что мы видим? Вечныебессмысленность существования, вынужденное ничегонеделание, отсутствие радостии счастья… Что же это, как не круг ада? Здесь не мучают грешника, здесь онмучается сам.

Как сказал Спаситель – человеку невозможно спастись самому. Нас может спасти только Господь. Но спасение возможно только при нашем личном устремлении к Богу, а также по истовым молитвам наших родичей. Если родственники о нас не молятся, то сами мы уже ничего не изменим после своей смерти. И будет всё решать только наше конечное устремление… если мы не хитрили при жизни: Боже, я Тебя люблю, но и грех люблю. Буду жить, как хочется, а про запас – буду делать добрые дела, какие мне удобны.

Всмотритесь в новгородскую икону Страшного Суда и запомните слова святых: каким грехом грешил, такой добродетелью и исправляйся. Оставь грех и принеси покаяние именно в нём. И совершай благие дела, которые являются противоположностью именно твоему греху. Если жаден и скуп – тогда щедрая милостыня тебя спасёт. Но если блудил, то милостыни прикуют тебя навечно к пограничному столбу и райской радости не увидать вовек. 

Страшный суд. Новгород. ХVвек.

Этот пограничный столб не является и лоном Авраамовым. Вообще в христианстве нет единого понятия об аде и рае. Однако многие святые учителя выстраивают перед нами такую картину… Рай и ад — это Любовь Божия, изливающаяся на всё творение. Однако её по-разному воспринимают люди. Одним Любовь Божия — великая благость и радость, а другим Любовь Божия — мука. Они не любили Господа при жизни. После смерти душа стала ясно осознавать Любовь Божию. Но эта любовь для грешника мучительна.

В чём суть земной жизни? Используй любой её момент для борьбы со страстями. Грешник этого делать не хочет — он потакает страстям. Но ведь в загробном мире нет ничего, что удовлетворило бы его телесные страсти. Душа, лишённая привычного наслаждения, оказывается в очень бедственном положении, потому что духовная радость ей неведома.

До прихода Спасителя Рай был закрыт для всех. Но праведники попадали в Лоно Авраамово. Это часть, можно сказать, ада. Но в ней — спокойно. Там нет мучений, кроме одного — ожидание соединения с Богом. Соединение с Богом до прихода Христа на землю было невозможным. Людские души с трепетом ждали Великого события — вочеловечения Бога на земле. Бог пришёл как человек, чтобы люди стали, как боги. Полного блаженства нет даже и в раю. Поскольку человек в Раю не имеет тела, не имеет полной свободы. Всё это человечество обретёт лишь после Второго пришествия Христа и Воскресения мёртвых в теле. Потому Второго пришествия с трепетом ожидают и те, кто уже в раю. Именно освященная новая плоть дарует свободную и счастливую жизнь. Мы не можем сказать точно: вывел ли Спаситель только праведные души ?.. и только из Лона Авраамова… или же вывел вообще всех грешников из ада и простил им все их грехи? Нет единой точки зрения по этому вопросу.

Но милостивый блудник не попадает вообще никуда. И в этом его ад, и его мука. Нераскаянный грех, которым без зазрения совести человек наслаждался всю земную жизнь, лишает жизни в вечности.

Нам даны спасительные таинства покаяния и исповеди. Исповедь есть наше признание: я с Тобою хочу быть, Христос! «Азм есть твой»… Покаяние — другой шаг: нужно исправить свой грех через противоположные греху благодеяния. Простое перечисление грехов — это не покаяние. То есть, на таинстве исповеди и покаяния мы должны сказать: я, Господи, хочу быть твоим, отказываюсь от греха и исправлю его тем-то… А если не хватает у нас сил иной раз победить грех — попросим у Господа помощи.

У Бога сил много. Если не нашей, то Его силой наш грех будет побеждён. Царство Божие силою нудится. И если не будем прикладывать усилие, а будем тешить себя пустой надеждой спастись через удобную для нас добродетель — то наше место уже обозначено на иконе Страшного Суда. И древняя фреска нам его показала. Упаси Бог!

7 просмотров

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.