«Не ходи по пути где развалины,

чтобы не споткнуться о камень». (Сирах; 32, 22)


Готовясь к школьным урокам и читая в интернете материалы по истории древней Греции, я натолкнулась на статью о нью-йоркской статуе Свободы – о её сходстве со статуей языческой богини. Что меня поразило – это очень невежливые комментарии. Они сводились к грубостям и откровенному глумлению над статьёй. В отношении автора – злые насмешки. Очень много русских людей яростно встали на защиту чужой статуи. Не меньше людей защищают чужой флаг, носят его на одежде.29a99e2dff5d665befe5525bd43de49e
Я стала внимательно читать разные материалы. И вот что нашла… Языческие боги всегда имели свои атрибуты. Именно благодаря атрибутам, их узнавали всегда и везде. Атрибуты – это не просто какая-то вещица в руках божества. Атрибут – это то, без чего языческое божество не может действовать и проявить свою суть. Одно божество не может носить атрибуты другого божества.1412336201_k-13
Действительно, только одна языческая богиня имела головной убор с шипами, торчащими во все стороны — это Геката, богиня тёмной Луны. В её руках – рождение и смерть. В волосах — змеи. А в руках – факел. О ней говорили, что она – вечная, как ночь. Ей молились все колдуны и убийцы. По преданию, она шла с факелом в руках и сворой красноглазых псов у своих ног и поднимала призраков из могил. Гекату могут видеть собаки. И потому, по поверью, когда собака тоскливо воет – Геката рядом. Но люди её не видят.
Гекату почитали в древних культах и как богиню перекрёстков. На перекрёстки приносили для неё жертву. Иногда это были продукты. Иногда кукла или ягнёнок женского пола. А иногда и ребёнок-девочка.
Одно обращение к ней записал в III веке Ипполит в “Философумена”:
“Прийди, адская, земная и небесная Bombo (Геката), богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение”
Не правда ли, жутковато? Но это не всё. У Гекаты – три кнута власти: чтобы управлять человечеством, временем и пространством. Для неё норма – управлять человечеством с помощью кнута, везде и всем навязывая свою волю.
У противников сопоставления статуи Свободы с Гекатой нет никаких доводов, кроме грубых эмоций. А ведь никто из них так и не сказал: если статуя Свободы не имеет связи с Гекатой, то для чего её было делать такой похожей на древнюю богиню ночных кошмаров, сохраняя атрибуты – факел и шипы?
Кстати, и появление её в Америке не такое уж красивое, как принято описывать. Восхвалители статуи Свободы пишут, что она была подарена американцам французами. Но подарок такой: куда бы пристроить, то что нам не надо?… Статуя Огюста Бартольди оказалась не нужна дома. Её предложили египтянам. Но Египет от такого подарка отказался. Не потому ли, что сходство с тёмной богиней Гекатой очевидно?!
Тогда решили предложить Америке. Удалось. Но французам совсем не хотелось тратить деньги на установку долго гулявшего по свету подарка. Тогда предложили с помощью лотереи собрать деньги. И вот подарок, не нужный ни во Франции, ни в Египте, наконец, нашёл пристанище в Нью-Йорке.
Когда мы смотрим на фашистскую свастику – мы о чём думаем? Нет, нам не приходят в голову мысли о белоснежных парусниках в лазурном море или мысленная картинка: детишки резвятся на зелёном лужку и бегают за бабочками. Нет, нам вспоминаются иные картины… Актриса Людмила Касаткина вспоминала: когда её готовили к съёмкам в роли матери Марии – её повезли в музей на месте бывшего концлагеря. Самый неописуемый ужас она получила от комнаты, где лежала гора детских башмачков: малышей раздели-разули и сожгли в крематории. Глядя на фашистскую свастику, мы невольно думаем именно об этом: о море крови, о смерти миллионов людей, о пытках людей в застенках. Так и глядя на статую, очень походящую на Гекату, мысли навеваются невесёлые.
Конечно, что ставить в качестве памятника в Америке – это дело американцев. Не нам ломать их статую Свободы. Мне не понятно другое: когда русские люди восторгаются мрачной гонительницей человечества, а так же чужим флагом, флагом чужой страны. Готовы всё своё поругать, всё чужое хвалить, не зная даже толком, что они хвалят. Вы вряд ли найдёте американца, который наденет майку с российским флагом или с изображением скульптуры Родина-Мать. А вот русских с чужими картинками и надписями под ними можно встретить немало. При этом ни одного человека не заботит, что он не знает английского и не может перевести надпись на своих джинсах или куртке. А впрочем, даже если и переведут – им будет всё равно. Именно из-за этого слепого подобострастия нас не уважают за границей. Если люди сами себя не уважают – кто же станет их уважать из чужих?
Всем известно, что если человек не любит себя – он никого любить не будет. Это даже сказано в Ветхом Завете: «Кто зол для себя, для кого будет добр?» «Нет хуже человека, недоброжелательного к самому себе» (Сирах; 14, 5-6) Так вот если люди не любят свою родину, а хвалят чужую землю – нет хуже их для своей Родины. А если они ещё и хвалят да носят на себе очень сомнительные символы – это совсем горько и грустно. Не мешало бы вдумчиво относиться к символике – она всегда имеет свои корни. А они не всегда хороши и благополучны. Но нам лень узнать и лень подумать. Ленивы и не любопытны – так говорил Александр Сергеевич Пушкин.
Ничего нет на земле бессмысленного. Какой смысл вкладываем мы в скульптуру, изображение, фильм, одежду – тем смыслом будет невольно наполняться и наша реальная жизнь.
Если мы хотим счастья себе и своей земле, давайте будем думать о том, что мы любим и что защищаем и прославляем.

69 просмотров

Марина Попова

About Марина Попова

Основатель и главный редактор журнала "УРОКИ ВЕРЫ"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.