«Неблагозвучные» имена.

Екатерина Рябова

Не все святые имена нам нравятся. Некоторые кажутся нам странными. Обычно это происходит с именами из чужой этнической культуры. И вот из-за этого получается так, что мы знаем только жития тех святых, имена которых носим мы сами или наши близкие. А подвиги святых с «неблагозвучными» именами забываются, уходят в небытие… Так не должно быть. Вот, как пример, удивительные жития, достойные подражания и многому нас научающие.

СВЯТАЯ ПРАВЕДНАЯ САНДУЛИЯ.
Антиохия, Персия – территория нынешнего Ирана.
В городе Арбелы (Эрбиль), по другим источникам в городе Ктесифоне жила женщина Яздундокта или Сандулия, как именовали её греки.
Принадлежала она к богатому аристократическому роду. Жила, не зная нищеты. Но она была христианкой. А значит, чужие страдания людей были для неё своими…
При царе Сапоре (Шапур), исповедовавшим зороастризм, христиан жестоко преследовали: бросали в тюрьмы, морили голодом, истязали… Месяцами люди лежали в тюрьмах, не имея сил поднять голову — так были они измучены от пыток, загнивающих ран и голода.
Сандулия, имея средства, старалась, сколь можно, облегчить узникам страдания. Она подкупала стражу, чтобы омыть узникам раны и нанести целебную мазь, кормила и поила каждого из своих рук, заменяла окровавленные, изорванные одежды на новые. 40 лет она неустанно несла подвиг сострадания и милосердия. 40 лет – подумайте об этой цифре!
Убитых христиан она хоронила, спасала их тела от надругательства.
Однажды суд постановил казнить христиан мучительной смертью: все граждане города должны выйти и бросить камень в приговорённых, чтобы забить их до смерти. Сандулия тоже должна была прийти. И вот тут мы видим удивительную храбрость женщины. Она не просто не стала бросать в узников камень или колоть их, как требовали, копьём с иглой на конце, — что покорно исполнили другие жители города. У неё хватило смелости отклонить предложенное ей копьё с иглою и острый камень и сказать: «Никогда не бывало, чтобы женщина исполняла роль палача!» Таким образом, Сандулия не только исповедала христианство, но ещё и во всеуслышание обозначила путь женщины: женщина не может убивать. Женщина сотворена Богом для рождения жизни, но не для погубления её. Нет у женщины другого, более значимого предназначения, кроме как дарить жизнь, спасать и продлевать жизнь. Женщина и смерть есть две вещи несовместимые.
Сведений о жизни Сандулии очень мало. Их приходится собирать по крупицам. Сколько прожила святая и какова была её кончина – не известно. Но запомним слова, которые она заповедала нам: женщина не может убивать!

СВЯТАЯ ГОЛИНДУХА.
Это так же персидская святая. Она была замужем за зороастрийским волхвом. И она так же не знала бедности и горя. Но её всё более мучила мысль, что зороастризм – не есть истинная вера. Где искать спасение? Как обрести правую веру, которая спасает душу? Так постепенно сердце Голиндухи привело её к христианству. Как теперь быть? Она узнала истинную веру. Но её муж – не просто неверующий человек. Она – жена волхва. Она решилась сказать мужу, что нашла истинную веру и более не может быть ему женой.
За это Голиндуху приговорили к … 18 годам тюрьмы! И она пробыла все эти годы в забвении: без людей, без солнца и света, в тюремной камере. Но вот о ней вспомнили… Вспомнили, чтобы мучить. Каким только страшным пыткам не подвергали её… Тело её изгнивало от ран и распадалось. Но всякий раз Ангел исцелял её. Голиндуху решили уморить голодом. Предание рассказывает, что Ангел явился к ней и сказал, что Голиндуха будет жить, почти как небожительница – её телу не нужны будут ни еда, ни питьё, и никогда она более не взалчет и не испытает жажды.
Голиндуху отдали в публичный дом. Но она становилась невидимой для посетителей.
Наконец христианку приговорили к отсечению головы мечом. И вот здесь мы узнаём об удивительном событии. Обычно мы знаем, что святых казнили и они отходили ко Господу. Но Голиндухе Господь подарил долгую жизнь. Когда её вели на казнь, Ангел просто восхитил её и унёс в одну из отдалённых христианских общин. Оттуда Голиндуха ушла проповедовать христианство. Отныне жизнь её была радостна и спокойна. Она рассказывала людям о том, как мало мы знаем о вечной жизни, уготованной для нас Христом. Правда… Голиндуха не утратила свойство, подаренное ей Ангелом: как небожители, она больше не нуждалась в пище и питие. Но как быть? Ведь люди сочтут её призраком? Она же пока на земле, а не на небе! Чтобы никого не смущать, она изредка макала кусочек хлеба в воду и кушала его… Люди думали, что она просто держит строгий пост, как подвижница веры.
Святая Голиндуха, в крещении Мария, прожила долгую жизнь и мирно скончалась естественной смертью.

СВЯТАЯ ИЯ.
При том же царе Персии Сапоре (Шапур) Ия была схвачена вместе с другими христианами и брошена в тюрьму. Год держали в тюрьме. Потом пытали, требовали отречься от Христа. Потом вновь бросили на целых 15 лет в тюрьму… 15 лет забвения… и снова вывели из тюрьмы на страшные, жесточайшие пытки. Ия лежала на земле уже почти бездыханная, вся в крови… Палач подошёл к Ие и отрубил ей голову. И.. о чудо! Вокруг расцвело множество фиалок. Они наполнили всё пространство дивным ароматом.. Так Господь для всех воочию сравнил жизнь Ии с душистым цветком фиалки …
Эти цветы распускаются ранней весной, вселяя в наши души надежду, радость, ожидание весны, тепла. Вспоминайте, глядя на душистый цветок, мученицу Ию! Пусть и наша земная жизнь будет похожа на благоухающий цветок!

43 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.