[ajax_load_more]

Небо помогло

 

Яркое весеннее солнце весело поглядывало из-за внезапно пригнанной озорным ветром кудрявой тучки. Пасхальная радость, которую так ждали весь Великий пост живые и умершие, быстрым ручейком растекалась по земле.
Надгробные памятники, заботливо убранные после зимы, блестели чистотой. Тюльпаны и нарциссы разноцветными лоскутками пестрели среди сочной зелени. Тихон и Дарья пропели покойным родителям «Христос Воскресе», поклонились и вместе с родными поспешили к машине.
На Радоницу они всегда посещали могилки, чтобы поздравить усопших со Светлым Христовым Воскресением. Побывав на кладбищах в пригороде, сразу же отправились в село, где была похоронена тетя Дарьи.
Не успели немного доехать, как ясное небо быстро потемнело, покрылось огромными тучами и хлынул ливень. Автомобильные «дворники» с трудом успевали сметать с ветрового стекла густые струи дождя. Слова о том, что в такую погоду лучше воздержаться от посещения могилки и приехать в другой раз, настойчиво зазвучали в салоне машины. Тихон предложил вернуться домой. Дарья же, услышав, что покойная тетя Марфа на Радоницу может остаться без поздравлений с праздником Пасхи, начала плакать и говорить: «Представляете, соберутся все наши покойные родственники вместе и будут делиться тем, как их поздравили со Светлым Христовым Воскресением, а тете Марфе будет нечего сказать». Дарья не могла успокоиться, все плакала, и Тихон продолжил путь. Наконец он остановил машину и стал доставать зонт, пообещав жене, что проводит ее к месту погребения тети.
И вдруг тяжелые темные тучи над кладбищем быстро разбежались в разные стороны, и дождь прекратился. Обходя влажные кусты, все прошли к умытой могилке, помолились, дружно пропели «Христос Воскресе» и, довольные, отправились назад. Но как только они сели в машину, тучи тут же сомкнулись и снова полил дождь.
Возвращались домой по блестящему мокрому асфальту, тихие и удивленные небесным чудом, а Дарья, как голубка, ворковала и благодарила Бога.

41 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.