[ajax_load_more]

Небольшие заметки о великом и сложном. 3ч.

Алексей Захарьин

Вавилонская башня

Одно из малопонятных мест Библии. Текст о башне очень скуп. Меж тем, последствия для человечества — колоссальны по своей значимости.
Одни говорят, что башня есть символ и не надо всё воспринимать буквально. Это – символ гордыни. Другие же настаивают на том, что события реальны, никакой аллегории здесь нет.

Давайте обратимся к тексту Библии  — Бытие, 11; 1-9.

Люди решили построить город и башню до небес. Зачем? Чтобы сделать себе имя. Башня им была, по сути, и не нужна. Они знали, что потом разойдутся, рассеются по лицу всей земли, их не будет рядом с башней. Об этом они говорят сами же. Для чего столько невероятных трудов? Чтобы сделать себе имя — это единственная цель. Удовлетворить своё тщеславие: глядите, что мы смогли!

Можно ли построить  башню до небес, чтобы при этом никто из людей не пострадал? Нет, нельзя. Оттого устное предание и говорит: больше жалели об упавшем кирпиче, нежели об упавшем человеке. Отчего? Кирпич надо снова нести наверх. Это долго, тяжело и высоко. А новый строитель поднимется сам взамен сгинувшего. Для того, чтобы сделать себе бессмысленное  имя, готовы принести в жертву собрата.

Итак, смысла в башне нет. Это памятник самим себе – собственной спеси и гордыни. Построен ценою человеческих жизней. Вполне возможно, что мысли у людей были похожи на те, которые витали некогда в голове Люцифера и ангелов, ушедших с ним: мы и сами, без Тебя, Бог, многого стоим и много умеем.

Что же Бог?

 Бог вынужден был спуститься пониже, чтобы разглядеть, чем же так заняты его дети? Что копошатся, как разбуженный муравейник? И видит: труд , дни и годы жизни и сами жизни тратятся на совершенно ненужную  и бессмысленную  затею. То есть, когда люди объединены, они могут своё единение использовать в зловредных целях и отнять тысячи человеческих жизней. Так нужно ли такое единение человечеству? Нет от него пользы, один вред. И смешались языки, и люди перестали понимать друг друга.

С тех пор люди стремятся периодически вновь объединиться для своих целей. А цели разные. Для этого  люди изучают иностранные языки, пытаются выбрать один язык, как международный, овладеть общим объёмом знаний, чтобы облегчить себе общение и совместную деятельность. Надо помнить, что знания бывают разные. Знания о мире открывает нам Бог. Эти знания мы можем использовать для блага человечества. Но есть знания тайные. Их открывает людям дьявол. Эти знания служат для порабощения других людей, они дают власть над людьми, делят человечество на рабов и элиту. Все тайные знания используются исключительно в корыстных целях для порабощения народа. Диавол пытается отнять у человека дар Божий – свободное волеизъявление, свободную жизнь. И ничего страшного, если кто-то из рабов сорвётся с этой «новостройки»: «пушечного мяса», как и «строительного мусора», на планете Земля хватает!   Люцифер даже согласен дать отдельным отпрыскам рода человеческого временную обманчивую свободу. Им кажется, что они, попирая жизнь других, поднимают себя на особый пьедестал. Это всё до поры до времени – до момента земной смерти. И возможно – очень скорой. Горсть людей сделает рабами всё человечество, а затем сатана отнимет власть и свободу и у  зарвавшейся горстки, которая вообразила, что что-то значит в этом мире!

Схождение Духа Святаго на Троицу считается  иным полюсом событий в истории человечества. Вавилонская башня и Сионская горница — противоположны, полярны, имеют разный знак. Дух сошёл на собравшихся вместе апостолов и подарил знание иных языков, так что апостолы  могли чувствовать себя едиными с людьми других национальностей. Для чего? Тоже для общего дела. Но дело это полно смысла: не себе имя, не памятник  суетливой гордыни, а проповедь вечной жизни. Единение апостолов смогло полностью изменить мир. Это общее дело осмысленное, лежащее в Промысле Божьем.

Нам надлежит выбирать: Вавилонская башня или Сионская  горница?  Бессмысленная жизнь без пользы для себя, людей и Бога, очень много труда и жертв, не понятно для чего… Или   созидание мира, движение к Богу… Какая цель в человеческом объединении?

Мы можем объединяться ради захватнических войн или ради обогащения, чтобы сколотить себе огромное богатство. Мы можем объединяться ради спасения других людей. Мы можем объединиться в семью. А есть и самое высшее объединение – в Чаше Евхаристии, в Теле Христовом.

2 просмотров

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.