Опять пятерка

У Петра всегда были пятёрки по математике. Это страшно бесило Игоря. «Ну, почему, – думал он, – этому олуху Бог помогает? А другим не должен, что ли? И почему только по математике? Вот по диктанту он тоже тройку получил, как и я. Правда, потом всё бегал за Марией Петровной, чтобы перекрыть оценку… Шестёрка! Ай, нет… этот, как его, раб Божий! Вот!».

По математике у Игоря были дела совсем плачевные, оттого и злился он на сына местного священника. Его и ещё одну зубрилу Светку классная руководитель всегда в пример ставила. А последнюю контрольную почти все написали на двойки. Светка, и та получила тройку, а этот, как ни в чём не бывало, – снова пять баллов. Ну, как тут не злиться?

Так и ходил Игорь со своими тяжёлыми переживаниями, стараясь обходить попёнка десятой дорогой, чтобы взглядом с ним не встречаться. Благо, не один он слабым в математике оказался. Было с кем обсудить проблемы. А они, эти проблемы, как ком снежный нарастали одна за другой. Сегодня Валентина Васильевна подготовку к контрольной проводила, а завтра, хоть совсем в школу не приходи… А не придёшь, родителям снова доложит. Прогулов и без этого хватает. И что делать теперь?И надумал Игорь: «Раз позора не избежать, то и попёнку очередную пятёрку нужно сорвать!».

На следующий день объявили контрольную. Все дружно начали решать задачи и примеры. Но, как всегда, к финишу пришли уже не так дружно. Большинство детей дописывали на перемене. Среди отставших был и Игорь. Пришёл момент и ему сдавать работу. Он вальяжно подошёл к учительскому столу. Тетрадь Петра лежала первой снизу. Не узнать её было нельзя. Только ему родители покупали с однотонными обложками. Загородив собой стол, он ловко вытянул тетрадь попёнка из стопы и сунул её за пазуху. Затем положил свою сверху. Ему повезло – никто не заметил его манипуляций.

Стремглав Игорь выбежал в коридор и понёсся дальше, на улицу. Обогнув школьный корпус, подбежал к своему давнему тайнику – водосточной трубе. Не раз он в ней прятал дневник с замечаниями и двойками. Туда же он спрятал и тетрадь Петра. А через минуту он уже стоял и мирно разговаривал со своими одноклассниками. Никто не услышал, как бешено колотилось его сердце… Потом оно успокоилось.На следующий день, довольный собой, он пошёл получать свою очередную двойку за контрольную. Уже по обычаю учительница стала зачитывать оценки. Он спокойно воспринял свою неудачу, предвкушая неудачу и Петра, но… ошибся. Как ни в чём не бывало, Валентина Васильевна произнесла: «Русинов Евгений – три, Старицкий Пётр – пять, Сухорукова Светлана – четыре»…

Такого Игорь снести не мог! Схватив свой рюкзак, он пулей вылетел из класса.
– Крупский, ты куда?! Вернись немедленно! – услышал он возглас учительницы далеко за спиной.
Но это не могло остановить Игоря. Сунув руку в водосточную трубу, он извлёк из неё тетрадь своего врага.

– Как?.. Ну, как он мог получить пятёрку? – вслух спросил он, и тут же получил ответ, раскрыв тетрадь.
Пятёрка красовалась под решённой контрольной.
– Конечно, этот кретин сдал её раньше звонка, а Валентина Васильевна успела проверить работу и поставила по памяти, – сообразил он.

Недалеко от школы протекала небольшая речушка. К её берегам, заросшим кустарником и камышом, устремился Игорь. Своим бегством он выдал себя с головой, но ему уже было всё равно. Месть отличнику не удалась. Мальчишка забился в самую гущу кустов и разрыдался. Если бы он знал, что следом за ним выбежал Пётр, он бы ревел потише, чтобы его не нашли, но он этого не знал.

То, что пропала тетрадь для контрольных работ, Пете было известно ещё вчера. Валентина Васильевна вечером позвонила и сообщила об этом. Кто её взял со стола учителя, стало понятно сразу, как только Игорь вылетел из класса. Петру не составило труда найти Игоря. Он стоял с другой стороны куста и ждал, пока Игорь успокоится. Когда всхлипывания затихли, он позвал.
– Крупский, выходи. Поговорить нужно…
Ответа не было.
– Игорь!.. – вторично позвал Пётр.
– Чего тебе надо?! Уходи! – услышал он, наконец, ответ.
– Не дури. Сказал же, разговор есть.
– Ненавижу тебя! Попский выродок! Убирайся!
– Дурак ты, я же помочь тебе хочу.
Игорь промолчал.
– Ты думаешь, что я умнее тебя, поэтому пятерки получаю? Это не так.
– А как?
– Пошли со мной, узнаешь.
– Сам иди в свою церковь! Я не собираюсь молиться…
– Да я тебя не в церковь зову… Пошли, это недалеко. А то так и будешь всю жизнь зло на меня держать.
– Да иди ты…
– Игорь, если я уйду, то ты так и не узнаешь мой секрет.
– Секрет? Это ты о чём?
– О математике, конечно. О чём же ещё?
– А не врёшь?
– Нет, не вру.

После долгих раздумий кусты затрещали. Из них выбрался красноглазый от пролитых слёз Игорь и, пряча лицо от соглядатая, склонился к речушке умыться.
– Я ж тебя, гада, готов был убить!.. Ты действительно не боишься, что я тебя утоплю тут?
– Я об этом не думал, – спокойно ответил Пётр.
– А о чём ты думал?
– Пытался понять. Поставить себя на твоё место. Почему-то же ты пошёл на этот поступок?
– Ну, и почему?
– От обиды. Если не сдрейфишь, будешь решать не хуже меня, только потом не возгордись.
Мальчишки свернули в переулок и позвонили в ворота одноэтажного дома. Отец Анатолий приветствовал гостей. При виде попа в рясе Игорь попятился, намереваясь убежать, но Пётр успел схватить его за рукав.
– Ты не смотри, что он священник. Знаешь, как в математике сечёт! – прямо при батюшке пояснил Пётр.

Следующую контрольную Игорь снова написал на двойку…

Но прошёл месяц. Валентина Васильевна зачитывала оценки очередной проверочной работы. Игорь думал, что у него и сердце выпрыгнет наружу, пока она доберётся до буквы «Ка» в журнале. Незаметно для всех он поднёс к губам крестик, подаренный отцом Анатолием… И тут же услышал: «Крупский Игорь – четыре балла».

30 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter