[ajax_load_more]

Орех и вишня

Цветущие орех и вишня.

Весеннее солнце щедро поливало теплом усыпанные цветами деревья и кусты. Монахиня Евдокия попросила водителя автобуса остановиться возле старого кладбища. По знакомой тропинке быстро дошла до могилки своего мужа Евгения. Перекрестившись, трижды радостно воскликнула: «Христос Воскресе», затем сломала несколько зеленых веточек березы и смела пыль с надгробия, вырвала молодые сорняки, пробившиеся среди ярко-красных тюльпанов.
Слезы соленой росой упали на нежные лепестки. Немного постояв в тишине, Евдокия тихонько запела пасхальный канон, поздравляя так Женю со Светлым Христовым Воскресением. Птицы дружно поддержали ее звонким разноголосым щебетом.
Помолившись, монахиня возвратилась в город. Незаметно подошла к дому, где они когда-то жили. Сейчас в нем были другие люди, которые на свой вкус сделали ремонт фасада и навели порядок во дворе. Старые деревья вырубили, но орех и вишню, посаженные Евгением, оставили. Орех стоял густо покрытый резными сережками, а вишня была укутана белым покрывалом душистых цветов.
Воспоминания, словно легкий весенний ветер, налетели на монахиню.
Будучи студенткой университета, она, тогда еще Маргарита, встречалась с красивым парнем Кириллом. Они очень нравились друг другу и на последнем курсе решили пожениться. Стали с радостью готовиться к свадьбе.
Лучшая подруга Клавдия, отличавшаяся незаурядной внешностью, с завистью смотрела на голубоглазого стройного Кирилла. Она представляла себе, какие красивые дети могли бы родиться у них. Эта мысль никак не давала ей покоя, и Клавдия решила поссорить свою подругу с женихом. Однажды, как бы невзначай, она сказала, что у Кирилла есть еще девочка, красавица, с которой он тайно встречается. Маргарите глубоко в сердце запали эти слова, и, хотя Кирилл долго убеждал ее, что, кроме любимой невесты у него никого нет, их свадьба расстроилась.
Недовольная Маргарита вспомнила о Евгении, которого немного знала еще со школьных лет. Она разыскала этого тихого парня с печатью болезни на лице, стала с ним встречаться и, чтобы отомстить Кириллу, вышла за Евгения замуж.
Клавдия этому очень обрадовалась. Начала делать красивые прически, надевать нарядные вещи и украшения, стараясь всячески привлечь к себе внимание желанного Кирилла. В конце концов ей это удалось: обиженный на Маргариту, Кирилл поддался на уловки, и через некоторое время, как того очень хотела Клавдия, состоялась их пышная свадьба.
Евгений из-за болезни в основном находился дома, но сложа руки не сидел. Шил одежду, ремонтировал обувь, всячески стремился создать уют и порядок.
В маленькой комнатке на стене висели старинные иконы, и супруг по утрам и вечерам перед ними молился Богу. Маргариту сначала это очень удивляло, потому что у них в семье в церковь ходили только по большим праздникам и никто не молился, но потом она привыкла к тому, что муж по воскресным и праздничным дням не работает и посещает храм.
Жили они простой размеренной жизнью, в доме было тихо, потому что детей они не имели, видимо, из-за болезни Евгения.
Однажды Маргарита случайно встретила в городе Кирилла, которого когда-то, наверное, любила. Они разговорились, и костер воспоминаний незаметно зажег в них страстные чувства. Бывшие жених и невеста стали тайно встречаться. Плодом этих свиданий стало рождение Тихона, и, хотя Маргарита в этом не призналась Кириллу, он, увидев малыша на прогулке, заподозрил, что Тихон — его сын.
Евгений очень обрадовался рождению мальчика, всячески о нем заботился, и ребенок всегда радостно встречал его, когда он отлучался, тянулся к нему всей душой. В честь рождения Тихона Евгений посадил во дворе дома орех. Маргарита долго удивлялась и не могла понять, почему он выбрал именно это дерево.
Какое-то время Кирилл и Маргарита не виделись, но потом их встречи возобновились вновь. Она зачала и родила девочку, которую назвали Анной.
Евгений в память об этом событии посадил вишню. Это дерево жене понравилось больше. Маленькая Анна очень полюбила Евгения, с радостью играла с ним и выполняла различные посильные поручения.
Видя, как муж с большой сердечной теплотой относится к детям, а они — к нему, Маргарита опечалилась, что так бесчестно поступила.
Мечта Клавдии о красивых детях не сбылась. Они у нее не родились. Постепенно телесная красота ее начала увядать, Кирилл же все чаще стал уходить из дома и свободное время проводить в кругу друзей.
Болезнь Евгения с каждым годом все больше и больше отбирала у него силы, и он грустил, когда не удавалось побывать в храме, но тогда к ним приезжал батюшка, исповедовал и причащал Евгения. Муж на свою болезнь не жаловался и терпеливо ее переносил. Его уставшее лицо говорило, что время земной жизни Евгения стремительно сокращается, и Маргарита, терзаемая совестью, решила признаться супругу в грехе измены.
Решившись, она вошла в его комнату, опустилась перед ним на колени и, обливаясь слезами, сказала, что дети не его. Евгений ласково посмотрел на нее и тихо ответил, что он это давно понял. «И ты…», — Маргарита вся задрожала, боясь произнести это слово. «Люблю те…», — он не успел договорить, лишь нежная улыбка на миг озарила его быстро бледнеющее лицо.
Отпевали Евгения, когда во дворе их цвели орех и вишня. Было много людей, но больше всех переживали утрату дети.
С Кириллом Маргарита больше не виделась.
Незаметно для себя она стала чаще бывать в комнате, где молился Евгений, и попробовала молиться сама.
Время летело быстро. Тихон и Анна выросли и оставили родительский дом. Маргарита же, начавшая регулярно посещать храм, все больше задумывалась о своем будущем. Однажды, посетив монастырь, она получила совет от убеленного сединой священника принять монашество. Маргарита восприняла его как волю Божью. Ее постриг состоялся в день их женитьбы с Евгением.
Воспоминания схлынули. Монахиня Евдокия задумчиво смотрела на цветущие орех и вишню. Раскидистый орех был усыпан скромными зелеными сережками, из которых потом вырастут вкусные плоды, скрытые под крепкой скорлупой. Вишня утопала в белых душистых цветах. Когда красные сочные плоды ее созреют, то будут легко доступны, внутри же вишенки находится горькая косточка. «Женя, — мысленно обратилась к покойному мужу Евдокия, — орех мне напомнил тебя. Какая прекрасная душа скрывалась в болезненном теле. А вишня похожа на меня, красивую и сладкую снаружи, но горькую внутри».
Теплый ветер шевелил края монашеской одежды. Слезы увлажняли уголки глаз. Монахиня сосредоточенно молилась. Затем развернулась и с радостным просветленным лицом быстро зашагала на автобусную остановку.

7 просмотров

Протоиерей Василий Мазур

About Протоиерей Василий Мазур

Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель авторских песен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.