Осенняя Пасха

Как много позабыто в православии! Позабыты не просто традиции, но основополагающие моменты веры, краеугольные камни христианства! Вера православная – торжествующая и ликующая. И потому дважды в год служилась Пасхальная служба. Величайший праздник – Воскресение Словущее отмечался 26 сентября нового  или 13 сентября старого стиля.

Его история такова…

Все святыни христианства были попраны язычниками. На местах, связанных с последними днями и часами земной жизни Спасителя, были специально поставлены языческие капища, дабы начисто уничтожить среди людей память о Воскресении Христовом. Так Гроб Господень был засыпан камнями. А на его месте поставлен истукан и храм Юпитеру. На Голгофе – храм Венеры, где совершались жертвоприношения и ритуальные блудодеяния. В Вифлееме, на месте пещеры Рождества – храм Адониса.

Иерусалимский патриарх Макарий, видя, что царь Константин первый из императоров признал христианство и прекратил гонения на христиан, обратился к Константину с просьбой: восстановить поруганные святыни Иерусалима; невозможно, чтобы память о Великой Жертве была стёрта с лица земли. Самому Макарию финансово восстановление святынь было не под силу. Константин и его мать – царица Елена живо откликнулись на зов патриарха. Елена отбыла в Иерусалим с большим количеством золота. О том, как был найден Крест Господень, все христиане знают. А вот иное событие – позабыто прочно.

Елена решила полностью восстановить все святыни. Немало храмов в Иерусалиме построено было ею. Языческие капища и храмы, скульптуры истуканов — разрушены. Но главное строительство – храм из трёх храмов. Он объединял три важнейших места последнего земного пребывания Христа. Основной храм, состоящий из трёх храмов,  – храм Анастасис, то есть Воскресение.  Внутри храма Анастасис располагается Кувуклия, т.е. сам Гроб Господень, в котором и произошло Воскресение Спасителя. Внутренние стены пещеры оставили – как было. А вот снаружи пещера изменена. Во-первых, её отсекли от скалы. Отсечённые стены затем подровняли и богато украсили. Кувуклия располагается внутри храма Анастасис, а храм связан с ещё двумя храмами – храм Крест или Лобный – Лобное место. На его вершине стоял голгофский Крест. Второй храм – базилика Свидетельства.

Десять лет строился этот большой тройной храм. Царица Елена не дожила до конца строительства. Наконец, храм выстроен и его нужно было  освятить. Стеклось множество народа и духовенства. Освятили храм и весь город Иерусалим, поруганный языческой скверной. Это случилось 13 сентября 335 года. И положили христиане: праздновать ежегодно величайшее событие христианской жизни – очищение Святая Святых от идолов и капищ. Положили отныне считать храм Анастасис – матерью всех православных церквей и по всей вселенной праздновать всем христианам день 13 \ 26 сентября нового стиля,  день, когда воскресла былая слава, былая память о Великом Воскресении Христа: Вскресение Словущее. Т.е. слывёт отныне, доселе слава о самом великом и самом значимом событии в истории человечества.

А вот на следующий день, 14 сентября или 27 сентября по новому стилю было положено продолжить праздник – отслужить службу  Воздвижению Креста Господня. Воздвигнутый крест даёт нам всем надежду на воскресение. Ведь воскрешённый Крестом человек был самый обыкновенный – не святой, не монах, а просто обычный человек, умерший безвременной смертью. И каждый из нас надеется, что и ему будет дано воскресение. В знак этой надежды на кладбищах стали ставить храмы Воскресение словущее.

Потом, правда, в народе название изменили: из Словущее – то есть, плывущая, распространяющаяся слава,  которая и до селе слывёт средь народов земли, — на Словущего. Видимо, в народе была жива ассоциация со Словом – именем Господа. И народная творческая мысль переделала название так: Воскресение Словущего, то есть Христа. Но это не совсем верно. Дело в том, что Воскресение Христово – это Пасха. А вот память об очищении христианских святынь, память о Воскресении, поруганная язычниками, восстановление святынь и очищение града Иерусалима —  это всё случилось 13\26 сентября.

У нас осталась вторая часть праздника — Воздвижение. Но этот день – лишь продолжение основного празднования обновления христианской веры.  Главная служба – Пасхальная, в честь памяти Пасхи, служилась 26 сентября. Осенью оглашались стены всех православных храмов ликующим возгласом: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»  Красная Пасха служилась осенью, и трепетали от радости православные сердца: нет! Не забыта Великая Жертва и Великое милосердие Бога! Следующим днём служилась служба Кресту – Христос воскрес и мы воскреснем!

Ныне остался лишь день Воздвижения, исполненный поста и скорбной памяти о крестных муках Спасителя. Что же мы получили? Вместо торжества, ликования, радости, Пасхи среди осени — скорбные воспоминания, покаянный плач… И никто не воскликнет: Христос воскресе!

Как многого мы лишили себя, позабыв старое уложение, переданное нам в наследство духовенством! Дай же Бог, чтобы восстановилась эта традиция и  даже больше – не просто традиция, а краеугольный камень, дающий нам силу и уверенность, как в завтрашнем дне, так и в будущей жизни.

Христос воскресе!

238 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.