Первая свирель

Ты хочешь, чтобы музыка согревала тебе сердце? Тогда послушай мою историю.

Она произошла много лет назад, в те далёкие времена, когда не было ни изысканных музыкальных инструментов, ни людей, играющих на них. А были флейты и трубадуры, веселящие людей своими несложными напевами.

Родилась у пожилого крестьянина маленькая дочь. Нежное, радостное создание; ни труда не боялась, ни непогоды, во всём отцу помогала. Но больше всего любила уйти в широкие поля и там, вырезав из ветви тонкую дудочку, наигрывать на ней неприхотливые песенки. Год прошёл, другой. Мелодии становились всё красивее, а звучание свирели – звонче. Выросла девочка и превратилась – не то, чтобы в красавицу: милое личико, курносый носик, но, когда играла на своей флейте, вся преображалась, словно наружу выступала её душа. Люди, когда видели её такой, невольно замирали…

Годы шли. Девушка становилась старше. Юноши разглядели её красоту и наперебой начали сватать. Только никому не отдавала своё сердце юная музыкантша. Шутила:

— Вот кто сыграет лучше меня, за того и выйду замуж!

Только где за ней-то угнаться?!

В один из дней мимо деревни, где жил крестьянин, проезжала семья трубадуров. Отец, мать и двое сыновей. Старший был силачом и развлекал людей тем, что поднимал многопудовые гири. Родители весёлые песни пели, истории рассказывали, а младшего сына никто и не видел: юноша с утра уходил в поля и возвращался только к вечеру.

Как-то раз наша красавица задержалась у ручья. Вдруг слышит – кто-то на флейте играет, да так красиво, как и сама она не умеет! Удивилась девушка, смотрит, незнакомый юноша сидит и звонкие трели выводит. А то вдруг грустную мелодию заиграл – и затрепетало сердце девушки. Слушала она, слушала, а затем подошла ближе и говорит:

— Как хорошо ты играешь! Кто научил тебя?

Юноша головою повёл, повернул лицо к девушке, и увидела она, что тот… слеп.

— Я сам учился, — отвечает.

Больно ей стало, но всё же, пытаясь скрыть сострадание, весело заговорила с ним. И – подружились.

Семья трубадуров стояла у реки долго: повозку чинили, селян развлекали. Каждый день встречались юная девушка и слепой музыкант. И – полюбили друг друга. И не помешало красавице ни то, что он слеп, ни то, что нет у него дома. Одно только мучило: как горю помочь? Как слепоту вылечить?

Раз сидели влюблённые посреди широкого поля, вокруг – ни души, юноша играл на свирели нежную песнь. Вдруг видят – старец идёт, весь в белом. Остановился неподалёку и слушает. Тогда девушка тоже взяла свою флейту и заиграла весёлый мотив. Улыбнулся старец, в бороду усмехается. А она и спрашивает:

— Что, дедушка, понравились тебе наши песни? Сядь, отдохни, мы тебе ещё поиграем.

Присел старец, а сам о чём-то думает и как-то странно в небо поглядывает, будто прислушивается к чему-то. А потом встал, пояс поправил, да и говорит:

— Красиво играете, детки, — вздохнул, помолчал. — Знаю я, как вашему горю помочь, юноше зрение вернуть, да только трудно это. Долгие годы могут пройти…

Встрепенулась девушка:

— Как, дедушка? Как?!

— Пусть каждый из вас найдёт ту первую свирель, которую сам из ветви вырезал и на которой играть научился. А как найдёте, да сыграете вместе на них новую песнь, так и прозреет любимый.

— Ну, это просто! – засмеялась она. – Мой отец мою первую дудочку в сундук спрятал, и выбрасывать не даёт. Говорит: «Пригодится!» А где твоя свирель?

И с этими словами повернулась к юноше. Но тот сидел грустный.

— А я, – отвечал, — свою первую флейту отдал ручью. Наклонился, пустил по воде и сказал: «пусть найдёт её маленький мальчик, такой же, как я, и играет на ней». Мне было семь, а теперь – семнадцать…

Побледнела девушка, на траву опустилась и едва не заплакала. Но только старец стоит, не уходит.

— Это не горе, — вдруг говорит. – Свирель твоя первая не утонула, а прибилась к берегу, ветвь корни пустила, и вырос из неё прекрасный куст. Найдите тот куст, да и сделайте новую флейту.

— Это невозможно, — прошептал юноша.

— Нет ничего невозможного, – отвечал старец, — только, как я и сказал, на это долгие годы уйдут. Ищите, а она, – на девушку указал, — будет твоими глазами.

И ушёл.

Долго сидела девушка рядом с любимым, всё утешала:

— Не печалься, может быть, это неправда.

«Правда! Правда!» — вдруг пронеслось над полем, словно ветер пролетел. И – тишина …

Поверила девушка и пообещала юноше, что непременно тот куст найдёт, свирель вырежет и сыграет с ним новую песнь. Когда семья трубадуров покидала деревню, в их повозке сидел ещё один человек.

Три года прошло. Исколесили страну вдоль и поперёк музыканты, множество раз прошли по устью того ручья, где юный музыкант свою свирель в воду опустил, вырезали сотни дудочек из сотни ветвей, но всё так же не видели глаза флейтиста. И постепенно угасла надежда, только память осталась о том дне, когда сказал старик: «и прозреет любимый».

Но однажды… Это было весной, когда всё в мире распускается, когда свежая трава покрывает долины, а в полях звучат звонкие трели пастушков. Семья трубадуров проезжала мимо стада овец, которое пас маленький мальчик. В руке он держал дудочку. Увидела девушка, велела повозку остановить, и обратилась к пастушку:

— Сыграй что-нибудь!

Смутился мальчик, но поднял свою дудочку и – полетела по полю радостная весенняя песнь.

— Моя дудочка точно так же звучала! – вдруг поднял голову слепой юноша. – Спроси у него, где он вырезал эту свирель.

— У того ручья, — показал в сторону мальчик.

Улыбнулась девушка, сошла с повозки и подала пастушку свою флейту:

— Давай поменяемся!

— Но она такая хорошая, — растерялся мальчик.

— Бери, бери, тебе учиться нужно, а я другую куплю.

И – поменялись.

— Возьми, — обратилась девушка к любимому, едва отъехали дальше, — на память о родных местах.

Тот взял и начал играть. Ласково, нежно запела дудочка: в руках искусного музыканта даже такой невзрачный инструмент звучал, как изысканная флейта. А девушка, уже ничему не веря, достала из сумочки свою первую свирель и поднесла к губам. И вдруг – заплакал юноша, слёзы градом покатились из-под закрытых глаз. Играет – и плачет. Закончил, дудочку на колени положил и повернулся к любимой. Открылись глаза, взор – ясный, чистый, озирается, будто видит что-то. Потом остановил взгляд на любимой и прошептал:

— Какая ты красивая!..

 

…Ещё несколько лет бродила по свету чета музыкантов, удивляя королей, радуя слух простых горожан и крестьян. А затем вернулись в родные края и остались жить в тех местах, где встретились и полюбили друг друга. И раз в год непременно брали в руки свои первые свирели, чтобы сыграть на них новую песнь…

18 просмотров

Елена Черкашина

About Елена Черкашина

Я - не писатель, только учусь... Радости и света каждому, заглянувшему на мою страничку. Надеюсь, вам будет здесь и не скучно, и тепло, и полезно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter