Первые школы Белореченска

История православия на Белореченской земле неразрывно связана с историей Кубани.

В трудные времена заселения Закубанья казачьими отрядами, в период основания станиц Белореченской(1862г.), Пшехской (1862г.), Бжедуховской (1863г.), Черниговской91862г.), Рязанской (1862г.), и Гурийской(1864г.), первыми общественными зданиями стали помещения для учебных занятий , а первыми учителями детей — самые грамотные из переселенцев — белореченские священники. В станице Белореченской уже в год основания станицы в 1862году частным порядком, в станичной походной церкви, стал обучать казачьих детей грамоте местный священник Петр Кубанский. Через два года в станице родителями для своих детей была построена школа(находилась в районе нынешней улицы Больничной и до настоящего времени не сохранилась), в которой занимались 25 детей. Школьными предметами были катехизис, грамматика, чистописание, Святая История, чтение,
Первые жители станицы Рязанской( до 1867 г. называлась Габукаевская), прибыли на новое место весной 1863 года, а уже в декабре открылись две школы в жилых домах. В первой обучались 2 мальчика и 2 девочки, их учителем был дьяк Иван Персидский, который как и священник станицы Белореченской, обучал детей бесплатно. Вторым учителем был назначен урядник Беляевский. В 1864 году школу разместили в доме причетчика, школа содержалась на средства родителей.
В 1864 году открылась школа в станице Пшехской, известно, что первым учителем в ней стал местный священник (его имя пока не установлено).
В последующие годы делом образования занималось Кубанское казачье войско, которое выделяло на строительство училищ, на приобретение учебных пособий и школьных учебников большие суммы. Наряду со станичными работали министерские одноклассные и двухклассные училища: в станице Белореченской-2, в бжедуховской-1, в Рязанской-1, в Черниговской-1 ,в Пшехской-1, но церковно — прходские училища по-прежнему работали во всех станицах, большей частью в них обучались девочки — будущие матери, которым преподаватели- священники закладывали основы высокой нравственности. В станице Бжедуховской работала церковно-приходская школа, в которой обучались 60 учеников.
Архивы сохранили имена Белореченский священников, воспитанники которых показывали при проверках хорошие знания — это Петр Успенский и священник Федор, Они работали в 90-е годы девятнадцатого века. Эти церковно-приходские школы работали в собственных зданиях. В начале двадцатого века на месте одного из них было построено кирпичное здание, которое до настоящего времени украшает наш город — в нём размещается девятая школа города Белореченска.

115 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter