Постный бисквит

Да, бисквит может быть постным. Не удивляйтесь! Для его приготовления Вам нужны всё те же «волшебные продукты» — вода и мука! Да ещё сахар с подсолнечным маслом. И Вы вполне можете порадовать своих детей.
Постный бисквит готовится на слабой карамели.
Готовим карамель. Берём 2 стакана воды. Высыпаем 1,5 – 2 стакана сахара. Ставим на огонь. Дать закипеть. Проварить минут 5 на слабом огне. Снимайте с огня и дайте остыть.
В остывшую карамель добавляем 3\4 стакана подсолнечного масла, 1,5 чайных ложки соды, 1,5 столовых ложки лимонного сока или уксуса.
Можно добавить полстакана изюма или рубленные сухофрукты, орешки. А если нет – и так хорошо!
Муку добавляем осторожно. Обычно уходит +/- 4 стакана муки. Тесто должно быть такой же густоты, как обычный бисквит. Сильно загущать не нужно.
Смазываем форму маслом. Кстати, лучше брать форму побольше, чтобы бисквит не был очень высоким. Высокое изделие плохо пропекается. Выливаем бисквит и ставим в печь.
Готовность проверяем палочкой.
Если форма разъёмная – вынуть бисквит легко. А вот если форма не разъёмная – всё зависит от её размера. Из маленького противня бисквит легко вынуть. Дайте минут 5-10 остыть и поднимайте лопаткой – а лучше двумя. А вот если противень очень большой – изделие можно испортить. Поэтому лучше его порезать на пирожные. Но не стоит резать бисквит горячим. На срезах бисквит будет выглядеть, как плохо пропечённый.
Сверху торт или пирожные лучше покрыть шоколадной глазурью. Или вначале промазать джемом, а потом уже залить глазурью. Глазурь скроет трещины, которые иногда случаются на корочке торта. Если есть цукаты или молотые орехи – можно украсить сверху.

ГЛАЗУРЬ.
Полпачки порошка какао, 2 ст.л. растительного масла, 2 — 4 ст. л. воды, 1 стакан сахара. Довести на огне до пузырьков, помешивая и сразу снять. Намазать глазурь с помощью ложки или ножа на торт или пирожные.

87 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter