Притча о масле

Елена Черкашина

Пришла женщина к старцу. Старец – седенький, немощный, сидит и все больше молчит. Спрашивает она его:
— Батюшка, вот, все говорят: скоро последние времена придут. Голод будет. А я и подумала: может, мне продуктами запастись? Погреб у меня большой, сложила бы все туда, да и пережила тяжелое время. Что ты скажешь? Что мне заготовить?
— Елей, — еле слышно ответил старец.
— Елей? – удивилась женщина.
— Елей…
Идет она домой, размышляет: елей – это масло. Значит, нужно ей набить полный погреб масла? Да зачем же с только масла ей одной? Понять не может, только удивляется. А дома – поуспокоилась, хозяйством занялась, да как-то все и забыла.
Прошло три года. Опять волнуется женщина: а вдруг и впрямь настали последние времена? Бегом к старцу!
— Батюшка, ты уж мне скажи, как быть, что готовить?
— Елей, — тихо отвечает старец.
«Опять елей! Да сколько же нужно того елея?!» И вдруг – распахнулось сердце женщины, и поняла она, о каком елее старец говорил. Идет домой и теперь совсем по-другому размышляет: «Преподобный Серафим-то Саровский, что нам делать велел? Собирать духовный елей, чтобы не оказаться пустыми, как те немудрые девы, у которых светильники гасли. А духовный елей – это и молитва, и сострадание, и любовь. Вот о каком масле мне старец говорил, да только я не поняла…»
И с тех пор, как добрая христианка, стала усердно молиться, каяться и любить, собирая в свою копилку драгоценные капли духовного елея…

29 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.