Сокровище веры

Как это, неужели в твоей стране есть люди, которые не верят в Бога?» Джессика, молодая девушка из Южной Африки с которой я обсуждаю эту тему, не верит своим ушам, когда я ей объясняю, что во Франции большинство людей – атеисты. Для девушки c темным цветом кожи, метиски, которая также как и большинство людей, вышедших из народа, занимает каждое воскресенье скамейки прихода Евангелистов своего городка, это как будто бы, если бы я ей объявляла о том, что существует страна, где люди безносые.

Здесь, в этом маленьком городке, в районах, прилегающих к городу Ле Кап, окруженных виноградниками, на южной косе африканского континента, вера в Бога также естественна, как и кукурузная каша, которая составляет обычную пищу самых бедных слоев населения. Еще более надежный аргумент: в период крайней нищеты каши может не хватать, что же касается веры- она всегда есть. Достаточно встретить таких молодых людей, как Джессика, чтобы в этом убедиться.
Согласно статистике, необязательно, тем не менее, жить в селении городке Каяманди, в котором, по мере того, как он располагает домами: жильем, которыми государство снабжает малообеспеченных людей тем не менее увеличивается, количество анти-гигиеничных трущоб. Надежда на продолжительность жизни из-за СПИДа и сложной криминальной ситуации не превышает 40 лет.

Если понаблюдать за процентом населения, находящегося в хорошем настроении, то можно заметить что способность смеяться и взаимопомощь, которые царят между маленькими бараками из листового железа, лишенными воды и иногда даже и электричества, показалось бы, что радость жизни здесь проявляется не менее, чем в других частях света. Как объяснить эту искру в глазах некоторых женщин, их способность оставить свою работу на какое-то время, чтобы сопровождать громкое пение движениями всего тела ? Какое сокровище способно вам дать силу, чтобы встретить восход солнца с улыбкой, в то время как безденежье вечно берет вас за горло и что ваше существование настолько отмечено историями как банальными, так и трагическими, такими как насилие и несчастья? Вера этих людей – самый лучший жизненный урок для нас. У них нет ни страховок, ни сбережений, к тому же большая часть населения не имеет даже банковского счета. И нет никакой гарантии, что на следующий день они не окунутся в еще большую нищету. И, тем не менее, они не теряют надежды.


Они верят в простые слова, услышанные в церкви, даже если они не всегда осмысленные и возможно не всегда сознательно обдуманные, но они наполняют их каждое дыхание «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». (Евангелие от Иоанна 11, 25). Сохранение веры в этих краях, когда они знают, что с ними может случиться худшее — самое обычное явление, тем не менее, они не теряют самого главного. Способ существования этих людей является самым очевидным доказательством, что горизонт нашего существования не замыкается на том, чем мы являемся в зависимости того как мы строим или копим.

Да, несмотря на видимую обстановку, хорошо жить в Каяманди, где обитает Джессика, потому что здесь присутствие Бога становится ощутимым, и это проявляется в их бесстрашных глазах, в тысячах братских жестов посреди окружающей опасности. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» (2 Коринфянам 6,10). И все происходящее должно нас, живущих в достатке, вдохновлять на то, чтобы выпрашивать это сокровище веры у самых малоимущих людей.

Перевод с французского
Ольги Цвиркун
Благодарю Веронику Лосскую за коррекцию перевода.

73 просмотров

Ольга Лосская

About Ольга Лосская

Молодая талантливая писательница, наследница длинной линии православных богословов. Она является правнучкой богослова Владимира Лосского, внучкой протоиерея Николая Лосского, професcора по истории западной церкви в Богословском Институте Преподобного Сергия Радонежского в Париже, и дочерью диякона Андрея Лосского, профессора литургического богословия в том же учреждении. Ее бабушка — Вероника Лосская происходит из первой линии русской иммиграции, она внучка православного священника.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.