Спасутся ли некрещенные?

Часто задают такой вопрос: можно ли спастись некрещёным? Ведь среди них есть очень хорошие люди. Почему же Бог их не помилует за их доброту? Многие некрещёные так и говорят: Бог у меня в душе, креститься необязательно; важно не делать гадостей ближнему…. Конечно, гадостей ближнему делать не надо. Но для чего мы крестимся? Увы, крещёные тоже часто не могут ответить на этот вопрос. Ответы могут быть самые разные: чтобы не болеть, чтобы не сглазили или не колдовали, чтобы удача в жизни была, потому что на Руси все всегда были крещены и надо поддерживать русскую традицию… а кого-то послали креститься экстрасенсы… Давайте разберёмся, для чего же надо креститься?

Над человеческим родом тяготеет проклятие Божье: прах ты есть в прах и возвратишься. Нам понятно, что тело материально и после смерти оно становится землёю. А что с душой? Душа-то бессмертна и у некрещёных! А душа уходит тоже в землю. Вспомните верования древних народов? Где располагался по их верованиям ад, тартар, аид…? Именно под землёй. Представления всех народов о «царстве теней» одинаково: души находятся в тягучем вечном полусне. Они серы и бродят под землёй. Они безмолвствуют. В «царстве теней» нет слова и общаться невозможно ни мысленно, ни словесно. Туда не долетают звуки. Души едва двигаются – их движения тяжелы, души будто закованы в камень, в каменную скорлупу. Вечное пребывание под землёю. И муки, сожаление о потерянной яркой жизни. Что мы знаем о жизни в раю? Она противоположна! Яркие цветы, сады с плодами, зелёная трава, добрые звери, песнопения птиц, ангелов и людей… и свет невечерний, неиссякаемый свет!  А люди активны: они могут общаться, познавать Бога – а это процесс бесконечный. Они могут заниматься какой-то деятельностью даже на земле – они помогают живым: могут являться живым людям, оказывать помощь.

Вот такие представления о рае и аде бытуют у самых разных народов.

Теперь поговорим о Крещение. Что такое крещение? Это усыновление Богом нас, земных людей. Мы становимся Ему сыновьями и дочерями. Почему и не разрешается молитву «Отче наш» читать некрещёным! Они не могут сказать Богу: «Отец!». Несомненно, Бог печётся о всех людях. Но таинственное преобразование нашего тела и души, которые впоследствии смогут жить  вечно – это даруется печатью Духа Святаго только во время Крещения и потом – при Причащении Христовых Тайн. Бог есть Творец и для некрещёных – для всех. Но Отец Он только для тех, кто захотел стать Его ребёнком.

Бог  за пределами Вселенной, Он вне пространства и времени. Именно поэтому Бог не может быть изображён. Представление, что Бог – старец, сидящий на облаке – не верно. Бог не имеет тело, как у человека. И Бога никто из смертных не видел. У Бога нет прошлого и будущего. Его Предвечный Сын всегда рождается. Но Бог – Личность. А главные характеристики Личности  — ум, воля, чувства. Потому в Псалтири многие псалмы описывают чувства Бога – Его гнев или милость…Все мы находимся в Божественном разуме, как в воздухе. И если бы Бог выпустил нас из Своей Длани, Ладони, мы бы не просто умерли, а перестали бы существовать. Всё живёт, дышит, развивается только Благодаря Богу и Его Божественным энергиям. Но Бог больше, чем Его энергии.

Когда же Господь сотворил Себе внутри чрева Богородицы Тело, Он стал и Богом и Человеком. И навсегда теперь Сын Божий сидит на престоле одесную Отца в человеческой плоти! Не такой тленной, как у нас, а очищенной, совершенной, нетленной. Но главное: на Божьем престоле восседает Человек! Человек, перенёсший муки и страдания, имеющий раны на руках и ногах — это чтобы мы не говорили: «Хорошо Тебе, Господь, рассуждать и судить нас! Ты – горя не видел и не мучился, как мы!» Почему мы именуем Иисуса Христа чаще Господом, а не Богом? Слово Господь имеет латинские корни и означает буквально: Жертва.  Hostia – лат., искупительная жертва. Тот же корень прослеживается и в греческом языке. То есть, Бог – это Бог вообще. Но Господь – это Бог, принёсший Себя в Жертву. Именно потому мы изображаем Христа на иконах и никогда не согласимся с иконоборцами! Наши иконы свидетельствуют: Бог был Человеком, Бог жил на земле, Бог принёс Себя в Искупительную, Заместительную Жертву. Каждый исповеданный и раскаянный грех – омыт Кровью Христовой. Потому за него уже не несёт человек наказание. Нераскаянные грехи Кровью  Христовой не омыты и вопиют к Небу об отмщении. Каждый грех должен быть искуплен – таков Закон.

Когда мы принимаем святое крещение, наше тело обретает возможность воскреснуть, наша душа обретает способность жить рядом с Богом, она уже не уходит в землю. Теперь человек стал частично небожителем. Человек изменился так, что может уйти на Небеса по той самой дороге, которую уже проложил для нас Господь. Подобное притягивает подобное. Некрещёную душу тянет смертная земля. Крещёная душа сама устремляется вверх к Небесам. Крещёный человек становится частью Тела Христова. Тело Христово – это неисчезающая реальность.

Крещёный человек усыновляется Господом и оживотворяется Духом Святым. Именно Крещение и затем Причащение даёт возможность жить  вечной жизнью тленному ранее человеку.

Мы спасаемся Силой Божьей. Это нетварная Сила. Мы её чаще всего именуем Благодатью. Когда мы говорим, что получаем в Таинствах Церкви Благодать – это значит, что мы получаем Силу Божью. Крещёный человек регулярно припадает к этому источнику Силы – к Причастию. И тело человека реально и качественно меняется.

По закону физики, властвующем над этим миром, всё стремится к распаду, хаосу и нарушению порядка. Порядок трудно поддерживать. Но ещё труднее ликвидировать хаос и беспорядок. Поэтому христианин в своей жизни во всём должен стремиться к порядку, ибо беспорядок – это сила тления, а не жизни. Существует ли зло? Нет! Зла вообще нет. Оно не имеет в себе жизненной силы. Что же мы видим в реальной жизни? Ведь зло есть, — скажет любой. Увы, зла нет. Зло, вернее то, что мы именуем злом, есть только изуродованное добро, искалеченное, неправильно использованное, обращённое в беспорядок. Зло – это как паразит. Оно паразитирует на добре, искажая сущность добра.

На свете нет злых вещей. Сами подумайте, как хирургу без наркотиков сделать операцию? А как бы мы жили, если бы не имели ума? Но на что у некоторых людей направлен ум? Кто-то создаёт лекарство против рака, а кто-то – ядерное оружие.  И то, и другое без разума не создать.

Итак, благодаря Крещению, мы соединяем в себе максимально тварное и нетварное, насколько это возможно для человека. И именно поэтому мы можем жить вечно и участвовать в деятельной и разумной жизни после своей земной смерти. Земные дни окончатся, но жизнь продолжится. Это как роды в новую жизнь.

Бог создал человека не в законченном виде. Для того, чтобы человек мог совершенствовать как себя, так и своё познание Бога. Отпечаток образа Божьего одинаков и на мужчине, и на женщине. Это нужно знать и не унижать половину Божьего Творения! Дух Святый питает каждого человека не по признаку пола, а в той мере, в какой человек может Его принять.

Почему блуд для Христианина считается одним из тяжелейших грехов? Помним, что мужчина и женщина образуют в паре всего человека, целого человека. Они буквально соединяются в одно тело едино, как сказал Господь. Что происходит при блуде? Человек становится одним телом с блудником или блудницей, которые до этого момента становились одним телом с другими блудниками. Образуется такое уродливое тело-монстр. Это тело по причине своего уродства не может быть частью Тела Христова. Если христиане образуют одно тело – Церковь, то блудники образуют другое тело – антицерковь. Именно отсюда берёт начало выражение «наставить рога». То есть, блудящий человек дарит и своей половине (даже если вторая половина и невинна) – рога дьявола. Именно поэтому Церковь требует от священника немедленного развода, если его жена не дай Бог, изменила. Священник больше не может жить со своей женой и составлять с нею одно тело. В противном случае он больше не может служить Литургию и будет низвержен из сана.

Тело крещёного человека и личность крещёного человека – часть Личности Бога. Поэтому они подлежат спасению. Так что крещение – не просто какой-то обряд или традиция. Это единственно существующий путь спасения для человечества. Ведь то, что Божье – будет спасено и будет жить вечно.

Ну а человек «от обезьяны»? Если человек так думает – он Богу чужой.  Этот человек сам выбрал себе отца и мать – обезьяну. Попросту говоря:  пусть обезьяна его и спасает. Бог дал нам право самим выбирать себе отца.

Верующий и крещёный человек становится богом по благодати. У крещёного человека соединяется душа и тело и приобретают свойство нетленности. А у некрещёного душа бессмертна, а тело смертно. И потому душа и тело некрещёного человека навсегда разъединены (разумеется, до поры крещения). Бог стал Человеком навсегда, чтобы мы стали вечными сынами Божьими, богами по благодати тоже навсегда. Ведь если Отец – Бог, то сын не может быть не Бог! Степень Божества у нас не та, что у Христа. Ведь Христос рождён от Бога Отца, следовательно тоже нетварен. А люди и ангелы – тварны. Мы Божьи творения. Но Бог по благодати нам даёт усыновление и любит нас. Теперь мы можем через Христа соединяться с Богом, познавать Его и общаться с Ним. Почему именно через Христа? Потому что Он – тоже Человек.

Почему Бог запрещает людям обращаться к астрологам, читать гороскопы? Потому что небо и светила – это тоже тварь. Тварь эта была создана ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Когда мы обращаемся к астрологам, мы во-первых, поклоняемся твари, а не творцу. Во–вторых, мы допускаем мысль, что тварь, которая была создана ДЛЯ нас, теперь господствует над нами и руководит нами, определяет нашу судьбу. Как мы называем звёзды и Луну? Небесные светила. То есть, они светят. Светит и фонарь на столбе. Вы будете подходить к уличному фонарному столбу, чтобы поклониться ему и по его свету погадать о своей судьбе? Конечно, это нелепо и глупо. Но те «фонари» на небе поместил Сам Бог – для нас, чтобы нам было жить веселее и красивее. Потому наше поклонение им в Очах Божиих мерзко.

Таинство Евхаристии будет совершаться для своих, для Божьих людей до конца мира. Две тысячи с лишним лет назад началась эра Пасхи. Телец упитан предназначен для всех желающих отведать Пасху Господню. Бог ждёт нас с распростёртыми объятиями. Его руки, распятые на Кресте – это не символ страданий. Ими Христос обнимает мир и каждого из нас. Спешите в Его объятия! Не отказывайте себе в радости вечной жизни с Богом.

418 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.