Святая Марфа Вифанская.

Агния Самойленко

Гора Елеонская… Как много раз упоминается она в Новом Завете! Не все знают, что название этой горы происходит от слова «елей» — масло. Потому по-русски название горы звучит так: Масличная. Священная, и как ни удивительно, трёхглавая гора! Имеет три вершины. На ней выращивали маслины. Здесь искал себе пристанище царь и песнопевец Давид. Здесь, среди древних маслин, в Гефсиманском саду молился Христос перед арестом. Отсюда вознёсся Христос на Небо…
Гора ЕлеонскаяВот на этой удивительной горе, по дороге из Иерусалима в Галилею и располагалось селение Вифания. Христос часто проходил через него. И останавливался в доме сестёр Марфы и Марии и брата их Лазаря.
Марфа, скорее всего, была старшей. В текстах Писания говорится, что Марфа принимала Христа «в дом свой». То есть, дом принадлежал ей по старшинству. Потому она и вела в доме всё хозяйство. А сестра и брат помогали ей.
О вифанском семействе сведений мало и они – самые противоречивые. Кто-то из историков утверждал, что Марфа была девственницей, кто-то говорил противоположное: она пожила в браке недолго, овдовела, имела одного сына. Больше замуж не выходила. Многие древние историки отождествляли её с кровоточивой, прикоснувшейся ко Христу и получившей исцеление. Во всяком случае, традиция такова: святой Марфе молятся при женских болезнях и кровотечениях, ей молятся все домработницы, домохозяйки, поварихи, прачки… Она помогает женщинам болящим и женщинам, ведущим хозяйство и дом.
Обычно из вифанского семейства выделяют двоих – Марию, избравшую «благую участь», и Лазаря, воскрешённого Христом. А образ Марфы стал едва не нарицательным: суетливая, пекущаяся о многом. И это так несправедливо! То, что Христос один раз укорил Марфу, ещё не повод для того, чтобы мы, грешные, укоряли святую по сто раз! Внимательно прочитаем главу о воскрешении Лазаря! Евангелие от Иоанна, гл. 11, 27-28: Марфа «Глагола Ему: Ей, Господи! аз веровах, яко Ты еси Христос, Сын Божий, иже в мир грядый!» И сия рекши, иде и пригласи Марию, сестру свою…» Вот какие слова сказаны Марфой! Ей было дано откровение Духа Святаго: Христос – Сын Бога Живаго.
Да, сестра её Мария, драгоценным миром помазывала Господа и своими волосами отёрла ноги Его. И Марфа знала, почему Мария это делала. Они обе знали: Христос – Бог!

О кончине Лазяря достоверно известно: он прослужил 30 лет епископом Кипрским, где и почил. А вот о кончине сестёр очень много разных толкований и предположений. Есть предания, что после Вознесения Христа их распяли. Но есть другие свидетельства, подтверждение которым мы находим во Франции.
Сёстрам принадлежали по материнской линии село Вифания, город Магдал и часть Иерусалима. Это было богатое семейство. Они всегда радушно встречали Христа. Господь любил гостить в их доме. Однако после Вознесения иудеи расправились с вифанским семейством весьма жестоко: они взяли утлую лодочку без паруса и вёсел. Без питья и еды посадили в это чахлое судёнышко сестёр и брата, вывезли в море и бросили, пустили по волнам, обрекая на медленную и мучительную смерть. О неверующие люди! Они могли помыслить, что Господь бросит тех, кто привечал Его на земле, давал кров, отдых, пищу и питие?! Кормчим лодочки стал Сам Иисус Христос. Лодка пристала к берегам Марселя, откуда Марфа, Мария и брат их Лазарь и пошли проповедовать Христа.
В Марсель Марфа прибыла около 34 года по рождеству Христову. Когда она принимала Спасителя в своём доме, ей было приблизительно 20 лет. Долгую и удивительную жизнь проживёт Марфа. Она скончается лишь в конце 1-го первого столетия, прожив приблизительно 90 — 100 лет.
В истории сохранилось очень много разных свидетельств, которые мы воспринимаем, как сказочные: это рассказы о драконах. Меж тем, многие древние историки относились совершенно серьёзно к таким свидетельствам, считая странных существ вполне распространённым явлением древности. О чудовищах мы знаем из русских былин – Змей Горыныч. От чудовищ в Европе страдали такие города, как Мадрид, Рим, Барселона. Чудовище жило в канале Орфано в Венеции. Георгий Победоносец сражался с чудовищем. И ещё известно много святых, которые сражались со странными существами. Так что православное предание не относится к этому, как к сказкам, но считает, что, увы, чудища действительно почему-то жили на белом свете.
В окрестностях Тараскона на реке Рона жил такой дракон. Слово «тараска», «талашка» — и означает «чудовище», «бесовское существо». От него погибло много жителей этой окрестности. И вот святая Марфа, вооружившись лишь верой в помощь Христа, одна пошла в логово дракона и привела его оттуда на своём поясе. В память этого чуда во Франции поставили скульптуру. Вокруг фигуры чудища – поясок. Марфа создала в той окрестности небольшой монастырь. Вела очень строгую постническую жизнь.
Кончина Марфы была такова: попросила святая, чтобы келейница и сёстры не оставляли её одну при смертном часе. Но девы заснули. В полночь погасли все светильники, зашумел в келье ветер, и Марфу обступили демоны. И вскричала Марфа: «Отче мой, Боже, меня, Твою усердную служительницу, обступают лукавые демоны, желающие поглотить меня, и держат хартии грехов моих, которые я соделала! Боже, не отступи от меня, но приди мне на помощь!» И явился Господь: «Приди, возлюбленная моя служительница, и там, где Сам Я есмь, пребудь и ты со Мною. Ты приняла Меня в своём доме, а Я принимаю тебя к Себе на небо, и, ради твоей любви, услышу молитвы тех, кто тебя призовёт!» Так отошла в Небесные обители Марфа – её забрал Сам Христос. На месте её домика построили церковь в честь святой Марфы Вифанской. Потом церковь стала собором. Там покоятся в саркофаге её священные останки, которых уже очень мало: по всему свету розданы мощи святой.
Погребение Марфы было так же удивительным. В Периго служил святой епископ Фронтон. Он присел и задремал после службы. Вдруг сошёл к нему Сам Христос и сказал, что им нужно торопиться в Тараскон – там скончалась святая Марфа, и тело её нуждается в погребении. Едва епископ успел завершить погребение, как братия его разбудила. Епископ Фронтон стал сокрушаться: «О братие мои! Зачем столь поспешно меня разбудили? Из-за этого я оставил в Тарасконе свои перчатки и перстень. ..» И действительно: перчатки и перстень епископа нашли в церкви в Тарасконе. В память этого чуда одну из перчаток там и оставили.
В 1469 году король Рене в честь чуда победы Марфы над драконом провёл два крестных хода, с флейтами и трубами – один в день Жен-Мироносиц, а второй летом, в день памяти святой Марфы.
Во время Второй мировой войны в 1944 году собор святой Марфы очень сильно пострадал от бомбёжки.
Много споров церковных историков по поводу сестры Марфы — Марии. Её то отождествляли с Марией Магдалиной, то считали иной женщиной… В основном православная традиция считает, что Мария Магдалина — это совсем другая женщина. А вот на то, что одно из миропомазаний Христа совершила именно сестра Марфы и она же отёрла своими волосами ноги Христу, есть указания в тексте Евангелия – начало главы 11 Евангелия от Иоанна, начало главы 12 Евангелия от Иоанна. Мария помазала ноги Христа миром и отёрла своими волосами после воскрешения Лазаря – в благодарность Спасителю и во свидетельство, что брата её воскресил Бог. Обе сестры были в числе Жен-Мироносиц.
«Иисус любил Марфу и сестру ея, и Лазаря».

254 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2008-2018 Редакция журнала "Уроки веры"
Издание Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Белореченска


Заметили опечатку? Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter