1953-2011
Песни в исполнении Татьяны Стеценко
- 1 Святая Русь Татьяна Стеценко 4:39
- 2 Мой Ангел Татьяна Стеценко 2:45
- 3 Бога глаза Татьяна Стеценко 4:25
- 4 Молитва святой Татиане Татьяна Стеценко 2:46
- 5 Казачье братство Татьяна Стеценко 4:09
- 6 Ой, да на Родине Татьяна Стеценко 2:24
- 7 Кубанский казачий хор Татьяна Стеценко 4:04
- 8 Победа Татьяна Стеценко 3:11
- 9 День Памяти Татьяна Стеценко 2:37
- 10 Красный цветок Татьяна Стеценко 3:48
- 11 На службу граница зовёт Татьяна Стеценко 2:49
- 12 Казачья песня Татьяна Стеценко 2:05
- 1. Ну как же мне не спеть? Татьяна Стеценко 3:24
- 2. Мой город - Белореченск Татьяна Стеценко 3:28
- 3. Моей земле я посвящаю Татьяна Стеценко 3:13
- 4. Песня о родном посёлке Татьяна Стеценко 3:31
- 5. Подсолнухи Татьяна Стеценко 4:35
- 6. Белая акация Татьяна Стеценко 3:42
- 7. Весенний лес Татьяна Стеценко 3:19
- 8. Вспомнит море душа моряка Татьяна Стеценко 3:50
- 9. Матрос не спит Татьяна Стеценко 3:17
- 10. Юбилейный День Рожденья Татьяна Стеценко 3:54
- 11. Памяти Г. Ф. Пономаренко Татьяна Стеценко 3:19
- 12. И вся Кубань поёт Пономаренко Татьяна Стеценко 3:36
И это всё о ней
Моей сестре, Татьяне Ивановне Стеценко, поэту, композитору, исполнительнице авторских песен, посвящается. А также, нашим родителям…
Наш папа, Иван Семёнович Горошков, пройдя в 1948 году срочную военно-морскую службу моряка на Чёрном море в городе Севастополе, был переведён в город Батуми в воинскую часть сверхсрочником сержантского состава для подготовки моряков. А наша будущая мама, Александра Николаевна, работала секретарём-машинисткой в воинской части Батумского пароходства.
В городском парке города Батуми под духовой оркестр любили танцевать молодые люди послевоенных лет. В кругу своих подруг приходила на танцы и моя мама. Часто, собираясь вечером на танцы – вспоминала наша мама – она слышала, как соседка звала домой своих дочерей, взывая к ним: «Таня, Лена, домой!»… И мамочка, тогда ещё девица, мечтала: «Если бы были у меня дочки, я бы назвала их Таня и Лена!»
Однажды папа увидел на танцах весёлую и жизнерадостную девушку. Поделился впечатлением с другом своим: «Мне нравится эта девушка. Приглашу ее на вальс!» «Не выйдет, Ваня! Она с моряками не танцует, а только с гражданскими». «Ну, это мы ещё посмотрим!» – решил папа и пригласил маму. А мама в ответ, приплясывая, спела ему частушку. Мол, извините, но с моряками не танцую я! Молодежь рассмеялась. А папа, подтянувшись и поправив свою морскую форму, лишь опять повторил: «Ну, это мы ещё посмотрим!»
Набрал гостинцев и вместе со знакомой женщиной, Ниной Александровной, пришёл в гости в родительский дом, где жила тогда мама. А через несколько месяцев папа и мама поженились.
Оба были трудолюбивые и жизнерадостные люди. Папа любил ходить на охоту. Мама закончила курсы вышивания на швейной машинке гладью и занималась рукоделием.
23 декабря 1953 года родилась первая дочка, которую, конечно же, мама назвала Таней! Девочка подросла…. Ах, Таня! Эту шуструю кареглазую девочку с двумя косичками все очень любили… За весёлый нрав, быстрый разговор… Говорить Таня начала очень рано: в один год и шесть месяцев она говорила чисто и предложениями! А когда Тане исполнилось почти два года, родилась ещё одна девочка, которую, конечно же, мама назвала Леной!
В два с половиной года Таня, очарованная морем, солнцем, ярко-голубым небом, отважилась пойти на море одна. Мама и родня кинулись искать. Как так? Только что была тут и куда делась? Первым увидел Таню мамин брат: измученная малышка пыталась вылезти из воды, но камешки ползли под её ножками, а волна опять увлекала её в море. Меж тем, море уже начинало штормить.
На службе у папы произошли перемены. Его комиссовали на берег в звании мичман Черноморского военно-морского флота. И тогда семья моя переехала на Кубань.
Вошла в эксплуатацию Белореченская гидроэлектростанция, заселялись посёлки Верхне – и Нижне-Веденевсий. Благодаря холмистой местности, по проекту гениального энергетика Веденеева соединили две горные реки, Белую и Пшиш, двумя искусственными каналами и обширным водохранилищем. Молодой семье Горошковых дали в пользование дом. Папа работал на станции электриком и отвечал за телефонную связь, а мама работала в доме-интернате секретарём-машинисткой.
Маленькую Таню спрашивали на новом месте:
– Как тебя зовут, девочка?
– Таня, – отвечала она.
– А как твоя фамилия?
– Лена!
На Кубани родился у нас ещё и брат Алеша.
Папа умел играть на гармошке. В доме часто бывали гости, пели песни, а мы, дети, подпевали. Таня уже училась в музыкальной школе по классу «Баян». Учась в пятом классе общеобразовательной школы, она написала свою первую песню, о родном посёлке. Эту её песню пела я для радиопередачи «Пионерская зорька» на всю страну, когда отдыхала в пионерском лагере в городе Геленджике.
Море мы любили. И ездили всей семьёй отдыхать в посёлок Джубга. Брали с собой баян. И вечерами у моря пели песни… «Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи.. в белой папахе… в синеву… этой вершиной высокогорной налюбоваться не могу… О, рай, да рай, да…» Таня играла на баяне, а я пускалась плясать вокруг неё «Лезгинку». Нас обычно окружали отдыхающие и дружно, радостно аплодировали…
В школьные годы мы готовили с Таней свои выступления к праздникам. Нас объявляли: «Выступают сестры Горошковы!» А летними вечерами, возле нашего дома, на лавочке собирались наши подруги, и мы под баян пели наши любимые песни. Да так громко у нас получалось, что Танечка волновалась: «Девочки, да не орите вы так! Связки порвёте!» А нам было весело и задорно!
Шли годы. И мы повзрослели. После окончания 8 класса Таня уехала учиться в музыкальное училище в далёкий город Абакан в Красноярском крае. Обрела специальность учителя пения в школе, вышла замуж. А я уехала учиться в Москву, у меня тоже появилась семья. Так я и осталась жить в Москве. Обе мы покинули Кубань. Танечка приезжала ко мне в Москву в гости. Собирались родственники, и мы пели. Однажды, под впечатлением одного из таких родственных вечеров, она мне говорит:
– Лена, хочешь услышать новую песню?
А я ей:
– Ах, Танечка, да уже третий час ночи! Какая песня?! Завтра ведь рано вставать…
А поутру я её спрашиваю:
– Ну, а что твоя новая песня? Твой Орфей прилетал?
А она качает головой и говорит:
– Прилетал. Но вин баче, шо з мэнэ толку нэмае, и улетел.
И тогда я пожалела. Пожалела, что не послушала песню… Открывала она мне свои мечты: хочет поступать в консерваторию… А у самой губы сохли от волнения и наворачивались слёзы…
Но так уж сложилось, что после смерти нашей мамы Александры, Таня опять вернулась на Кубань, в родной посёлок. К папе. Тем самым временем возрождалось казачество на Кубани. В 1993 году попала Татьяна на фестиваль Казачьей песни. И открылся новый родник в её душе, чистый и бурлящий: «Родник души моей поёт и дни, и ночи»… Появилось новое направление в её творчестве – казачья песня. «Казачья песня» – так назывался и ансамбль под руководством Евгении Герасимовой, с которым её связывала творческая дружба. С песни «Ой, да на родине» и первой песней-лауреатом «И вся Кубань поёт Пономаренко» в исполнении ансамбля «Казачья песня» начался в Таниной жизни новый путь, занявший около 20 лет.
В эти годы ею было написано около сорока песен и стихов, отражающих и этнические устои казачества, и казачью удаль, и величие, красоту Кубанской земли. Эти песни заражали слушателей радостью и чувством долга перед Отечеством. Позднее стали популярными песни: «Подсолнухи», «Казачье братство», «Моей земле я песню посвящаю» и многие другие. Некоторые песенные коллективы обновили репертуар песнями моей сестры, Татьяны Ивановны Стеценко: детский ансамбль «Казачата», город Майкоп, руководитель Уварова Наталья Ивановна; песенный коллектив станицы Боковской Ростовской области. А фольклорный ансамбль «Сударушки» станицы Бжедуховская под управлением Татьяны получил звание «народный». Много песен написала она и для детей: «Маринка», «Папа-папочка», «Звени звонок»… и другие.
Её первый творческий вечер состоялся 2 апреля 1995 года. Шёл Великий Пост. Спрашиваю священника: «Батюшка, как мне быть?» А он мне в ответ: «Поезжайте, Елена, поддержите сестру!» Я решила, что это будет пока моя тайна! Усилиями отдела культуры города Белореченска получилось, как в передаче «От всей души»: меня встретили, поместили в гостинице «Белоречеснк», ни слова не говоря Татьяне. С букетом цветов я тихонько прошла в зал, где должен быть концерт. Зал был полон, приехали жители из посёлков района. Наш папа сидел за столиком на сцене и рассказывал, как начинался путь Тани к музыке и песням, что есть ещё дети – Лена и Алёша…но они в Москве… А ведущая говорит: «А Лена приехала! Вот она идёт, встречайте её!» Папа не поверил: «Вы шутите?» Вскочили ко мне и Таня, и папа, держа ком в горле и платок в руке…И родились у меня на том вечере такие строчки: «Вот и день настал счастливый, И к лицу наряд красивый, И цветочек, как рассвет, Шлёт судьбе твоей привет! “Здравствуй, Таня!” – я сказала, И вокруг светлее стало – Удивление и смех увенчали твой успех!”».
Серьёзное испытание с честью!
В начале 90-х годов заболела я, да так, что думали и не выживу. Мой муж Александр прислал на Кубань скорбное письмо: «Лена умирает». И Танечка, оставив свою маленькую дочку Александру на попечение родных, приезжает в Москву, в больницу. Мне было удивительно, как это моя старшая сестра, такая хрупкая женщина, держалась предельно мужественно, не проронила ни слезинки, увидев меня в таком ужасном состоянии. Она припала к моей больничной кровати и сказала: «Лена, я тебе помогу. Ты обязательно поправишься.» Так и вышло. Слава Богу!
23 февраля, в День защитника Отечества и Военно-Морского Флота папа грустил, вспоминая свою службу в море, своих флотских друзей, некоторые из них погибли на его глазах. Мы никогда не слышали от отца, что он участвовал в разминировании Чёрного моря, и удивлялись: за что ему дали медали участника Великой Отечественной Войны? А он лишь отвечал: «Зря медали не дают!» Тане захотелось утешить папу. Так родилась песня: «Вспомнит море душа моряка». Спустя 10 лет эта песня стала лауреатом Всероссийского фестиваля пограничной песни в городе Голицыно от Южно-Тихоокеанского пограничного флота острова Шикотан.
На Шикотан!
Прошло несколько лет, и я получаю от Тани письмо, где она сообщает, что уезжает с дочкой Александрой на Шикотан.
Что говорить о трудностях той душе, которая поёт?! У неё везде и всегда праздник… и все пересилится.
Папа наш возмущался по поводу отъезда старшей дочери, а я ему говорила: «Ну, что ты Таню ругаешь, что у неё картошка не удалась, а горохом выросла? 999 человек умеют выращивать картофель, а только один из тысячи умеет писать песни и петь их!»
На остров Шикотан часто приезжали делегации японцев. И всегда Таня старалась им показать красоту русского слова и русской песни: на встречах и концертах она всегда была с баяном. Работала Таня преподавателем в новой музыкальной школе. В ее репертуаре появились стихи и песни о Шикотане, Курильских островах, о военных семьях и нелёгкой пограничной службе. Вместе с дочкой Таня побывала и в Японии. Японцы Таню любили и всегда ждали с концертами.
На Шикотане Таня вместе с дочерью Александрой пела в церковном хоре местной церкви. Долго строили храм. Все никак не удавалось завершить. И вот решила я подойти к своему духовному отцу Артемию (настоятель храма Всех святых, что в Красном Селе) и попросить молитв и благословение на строительство и освящение храма. Говорю: так и так, батюшка… Не могут на Шикотане храм построить. Помолитесь, пожалуйста! Вознёс руки батюшка и стал молиться… А через полгода звонит Таня моя – радостная такая! И говорит: “Закончили строить! И освятили! В честь… святого Даниила Московского!” Как стрела, побежала я в Свято-Данилов монастырь. Накупила акафисты, службу святому Даниилу, иконки… И отправила Таниному приходу! А потом построили музыкальную школу, где Таня стала преподавать баян и сольфеджио. Так прожила она на далёком острове 10 лет.
В песне «Ностальгия» Таня излила свою душу: вдали от малой родины она тосковала…. Тосковала по родной Кубанской земле. «Но обещание своё я не нарушу: вернусь к любимой солнечной земле»… Таня вернулась домой – наш папа Иоанн умер… Раб Божий Иоанн, выходец из рода, в котором были монахи, и в честь Иоаннна Златоуста названный… Не успела моя Таня на похороны. Не просто уехать с Шикотана. Лишь 8 июля она смогла сесть с дочерью Шурой на теплоход, который увёз их с острова навсегда…
В предсмертные папины дни я была возле отца и скорбела: «Господи! Прошу тебя с надеждой: возьми нашего папу на Пасху! Боюсь, что он мытарств не пройдёт. Для всех начнётся радость Пасхальная, а для меня начнётся плач! Ты же знаешь, как я люблю папу! И всегда памятовала я о Благоразумном разбойнике, как о первом жителе Рая, с надеждой восшедшим в Царствие Небесное!» И услышал Бог молитвы мои. Да и папа сам не оплошал: примирился перед смертью с Богом. Ранним пасхальным утром 27 апреля 2008 года его не стало.
По возвращении на Кубань у Тани началась новая творческая деятельность. Ежегодные фестивали православной песни, лауреат 3 и 2 степени…Неутомимо трудилась Танечка. По рождении первой внучки Иулиании будто крылья выросли у неё за спиной! Неустанно работала, нянчила любимую малышку, писала новые песни… Выпустила в свет три диска. И говорила: «Даром получила, даром отдаю». «И я друзьям напишу эти песни, пусть поют, как земля хороша!»
21 сентября Православная церковь празднует день рождения Пресвятой Богородицы. В этот день моя сестричка исповедалась, причастилась в храме. А 22 сентября была приглашена на юбилейный вечер. На сцене, когда она пела свою песню, ей вдруг стало плохо: почувствовала резкую боль в голове, стала терять слух и голос. Уже в больнице, собрав все свои силы, она сказала мне громко и торжественно об этих последних минутах на сцене: «…но песню свою я допела до конца». В зале поняли, что с Таней случилась беда. «Скорая помощь» уже стояла у дверей. А через 5 недель Тани не стало.
Невозможно и передать мою боль и скорбь…Рвутся родственные связи, при жизни невидимо связывавшие нас, родных. Это очень больно. Спешите любить друг друга, чтобы не опоздать!
Я не поэт. Но часто друг другу мы посвящали стихи. Одно из стихотворений я подарила Тане.
Сестринская любовь.
В снежную морозную погоду
Легкокрылой весточкой в твоё окно
Ласковое, нежное, простое
Ты получишь от меня письмо.
И в заветных строчках, как в беседе,
Поделюсь с тобою теплотой,
Поздравлением ко дню рожденья,
С Рождеством, с грядущею весной.
Будь ты счастлива сестрёнка, не грусти.
И Бог с тобою!
Неисповедимы Промыслы Творца.
Милосердною Своей рукою
Тебе даст Он доброе, благое…
Всё, что надо, чтоб спаслась твоя душа.
Для любви ведь нету расстоянья.
Мы близки с тобой. Пройдут года,
В реке жизни нашей, человечьей,
Мощные потоки веры православной и родства.
Расставанья есть и будут встречи.
Песни будут о любви и красоте.
И, конечно, в майский тёплый вечер
Снова будет весточка к тебе.
С нежностью тебя я обнимаю
И люблю, сестрёночку мою,
Добрую, хорошую, простую…
Боже славный, рада, что люблю!