Диаконские штаны

Стоял июль. На бледно-голубом небе не было ни единого облачка. Яркое солнце без устали поливало землю горячими лучами. От стен храма веяло жаром, словно от хорошо протопленной печи.

Диакон Антоний подошел к распахнутой двери, перекрестился и нырнул в притвор. Теплый липкий воздух со всех сторон обдал его, и пот тонкими струйками побежал по полному лицу.

Он приложился к иконам, вошел в алтарь, а затем неторопливо зашагал в пономарку. Несколько секунд постоял, задумчиво поглядывая на вешалку, а потом поднял подол подрясника и решительно снял с себя штаны, расправил их и повесил на крючок, улыбнувшись, довольный, стал готовить облачение к службе.

Пономарь Саша, худощавый парень лет двадцати, выбрал ладан и начал разжигать уголек для кадила. Вскоре пришел священник Дионисий. Быстро облачился и благословил начало вечернего Богослужения.

В середине службы в пономарку через наружную дверь зашел отец Павел, настоятель храма, и с удивлением обнаружил на видном месте торжественно висящие немалые штаны отца-диакона. Он снял их с крючка, аккуратно свернул и положил на широкую полку вешалки. Затем, взяв требный чемоданчик, тихо удалился.

Незаметно служба приблизилась к концу. Отец Дионисий, готовясь к утренней Литургии, просматривал Евангелие, а Саша, поправив фитильки, стал доливать масло в лампадки.

Диакон Антоний, что-то весело себе напевая, отправился переодеваться. Приблизился к вешалке и неожиданно замолчал. Крючок, где он оставил свои штанишки, был пуст! Тревожным взлядом отец Антоний быстро осмотрел все вокруг, но нигде их не обнаружил. Махнув рукой, решил поехать домой в одном подряснике, но вдруг пред ним в уме ясно предстало удивленное лицо матушки Екатерины. Посмотрев на себя и глубоко вздохнув, отец-диакон решил продолжить поиски своей пропажи.

Саша, ану иди сюда”, — громко позвал он пономаря. Исполнительный Александр тут же прибежал. “Где штаны?” — грозно вопросил отец Антоний. Не знающий, что случилось, Саша отвернул полу своего подрясника и произнес:Вот”. “Я тебя спрашиваю, где мои штаны? — с покрасневшим лицом крикнул на пономаря диакон. — “На вас”, — простодушно ответил тот. — “Что?- басом прорычал отец Антоний. Издеваешься надо мной? Ну, я тебя сейчас проучу!” — пригрозил пономарю уже не на шутку разошедшийся диакон. Тот втянул голову в плечи и зажмурился. Разгоряченный диакон размахнулся своим тяжелым кулаком и… вдруг увидел лежащие на полке штаны. От неожиданности пальцы его разжались, и рука медленно опустилась вниз. Он подскочил к вешалке, остановился, не веря своим глазам, и обеими руками схватил свое сокровище.

С тех пор крючку на вешалке пришлось коротать время в одиночестве.

Василий Мазур

Василий Мазур

Протоиерей. Настоятель больничного храма. Прозаик, поэт, композитор, исполнитель.

Читайте также: