Юлия Санникова

Дорогие читатели журнала «Уроки веры»! Нашему любимому изданию исполнилось 10 лет – это значительная и знаковая дата в условиях современного социума, где социальные и технологические изменения опережают биологическое время. Изменяется описание реальности, и, по сути, мы все испытываем кризис реальности – подлинные отношения уступают место виртуальному сопереживанию вырванным из времени жизни героям бесконечных и преувеличенных историй мнимого успеха. Кризис реальности – это и утрата собственного времени. Одиночество становится невыносимо скучным. Но все это справедливо только тогда, когда искра веры – подлинной веры, затухает. Человеку с живым сердцем не скучно быть наедине с самим собой – это время размышления о себе подлинном и о Боге. Это время пробуждения. Очень часто момент пробуждения связан с болью, но такая боль – это встреча с самим собой, с неискажённым пониманием бытия, в конечном итоге, эта боль становится радостью – вспышкой осознания во тьме забвения духа. Дух творит себе формы, которые свидетельствуют об опровержении всего комфортного, удобного и ложного.
Страдающий человек – это подлинный человек во времени, особенно тогда, когда страдание связано с сопереживанием чужого горя, как своего. Редкий дар сочувствия имеет великую силу изменять бытие. Он обличает равнодушие и чёрствость, иногда оставляя и горечь, но эта горечь рождает сладость сопереживания. Так злое обращается во благо.
Все внешнее – это лишь частности. Частности, по сути, только усугубляют зависимость от переходящего, но для каждого христианина переходящее – это необходимость задуматься и вернуться к самому себе в подлинном несогласии с заблуждениями телесной страстности.
Производство грехов поставлено сейчас на промышленный поток. Но право каждого – не соглашаться со злом, выбирая тонкое лезвие бритвы пути праведника. Идти по нему тяжело. Но и сладостно. В какой-то момент все ложное распадается и становится очевидной единственная правда:
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,
Люди и тени стоят у входа
У входа в собственное сердце. Именно оно – это сердце, становится вселенной для каждого. Потому что никому ещё не удавалось убежать от совершенной неправды. И Пасха – Воскресение Христово, как особый момент обновления ветхого человека, – это и праздник опровержения, и миг заглядывания в того нового Адама, который разоблачает все ложное и утверждает путь путей в собственном сердце — путь Господа. И таким Адамом становится Христос. А сердце каждого христианина в вере становится самим Христом. Или ожиданием. Или путём к подлинной реальности.
Поздравляю всех читателей с Воскресением Христовым!

Читайте также: