В городе Ельце Орловской губернии 1 января 1875 года родился Василий Иванович Сапрыкин,1 третий по счёту настоятель Успенского храма ст. Белореченской. Тогда от кубанской станицы его отделяли не только 942 версты извилистых дорог, но и 39 лет жизни.
Сын нижнего чиновника Василий Сапрыкин получал начальное образование в Лысовском частном училище и, преодолев 1509 вёрст, поступил на службу в Кавказское Окружное интендантское управление в Тифлисе (Тбилиси). В 1900 году старший писарь Василий Иванович Сапрыкин выдержал экзамен Тифлисской Духовной семинарии на сан диакона.2 Однако резолюцией Экзарха Грузии Флавиана определён псаломщиком в Николаевскую церковь Куринской Косы Дживатского уезда Бакинской губернии,3 для чего Василию Ивановичу пришлось преодолеть ещё 609 вёрст.
Спустя год Сапрыкин выдержал экзамен на сан священника со второй попытки.4
Ещё 1125 вёрст у Василия Сапрыкина занял путь в Ставрополь губернский. Там его ждала невеста, мещанка Валентина Михайловна Рыбникова.
Заключением браков в ту пору занималась церковь, и прежде чем допустить молодожёнов к венчанию, священнослужитель проводил «Брачный обыск» — письменный акт, в котором указывались сведения о собирающихся венчаться, устанавливающий отсутствие препятствий к совершению брака.
Такой акт был составлен 21 мая 1903 года, в нём было дано заключение, что Василий и Валентина родства не имеют и находятся в добром уме.5
В 1904 году Сапрыкин подал прошение о переводе в Ставропольскую епархию, где рукоположен в диаконы и приписан к церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Ставрополе губернском.6 Увидеть Софийский храм сегодня можно только на фотографии, в 37-м году его разобрали на стройматериалы.
Указом Епископа Ставропольского Агафодора Сапрыкин был перемещён к Успенской церкви станицы Васюринской,7 дорога к которой занимает 240 вёрст. Восемь лет Василий Иванович отдал этому приходу и неоднократно назначался преподавателем в Министерское училище.
Тем временем настоятель Успенского храма в станице Белореченской отец Василий Болдинов после долгого судебного разбирательства был лишён сана на полтора года за повенчание несовершеннолетних. 3 августа 1914 года Василия Сапрыкина рукоположили во священники и назначили в опустевший приход за 76 вёрст от Васюринской.8
Наступали непростые времена. Началась Первая мировая война, в станице открывали приют для детей, чьи отцы были мобилизованы на фронт.9 В Успенском приходе отец Василий Сапрыкин, как и его предшественник, выступал за переименование храма из единоверческого в православный.10 Службы перестали вести по старопечатным книгам, за 15 лет из прихода ушли 50 человек, и все уклонились в раскол. Единоверие уже не выполняло примирительной функции между православными и старообрядцами, теперь этот ярлык только усложнял жизнь тем, кто вернулся в лоно церкви.
За время служения отец Василий присоединил из раскола к православию шесть человек.
В метрических книгах фамилия Сапрыкин встречается до февраля 1918 года. Документов о его переходе в другой приход обнаружить не удалось, дальнейшая судьба отца Василия остаётся неизвестной.
P.S.
Никто не знает, сколько на самом деле вёрст пришлось преодолеть Василию Ивановичу, но наверняка его жизнь была интересней и, хочется верить, гораздо длиннее коротенькой биографии, напечатанной на этих страницах.
- 135.74.1028 л. 54 об.
- 135.62.559 л. 7
- 135.74.1028 л. 54 об.
- 135.62.559 л. 8
- Там же л. 11
- Там же л. 13
- 135.74.1028 л. 54 об.
- Там же
- «Уроки Веры» №1, 2021 г.
- 439.1.171 л 5, 5 об.
- Там же.