К читателю

Деление на «клир и мир» очень вредно. Люди становятся пассивны в вере. На православие смотрят всего лишь как на русскую традицию. А ведь это – путь к вечной жизни и Свету Фаворскому! Спасибо за статьи по истории – они помогают по-другому посмотреть на многие события в жизни России и в жизни Православной церкви.
Читаешь статьи в журнале и понимаешь, для чего нужно монашество, что путь мирянина ничем не менее церковный; не задаёшь нелепых вопросов…например таких: почему Бог сделал так, чтобы зять оставил мою дочь? – понимаешь, что Бог лично не делал горя моей дочери… Это личная воля человека. Каждый человек строит свою жизнь сам, сам за неё отвечает. Свобода — дар Бога человеку, и этот дар никогда не отнимался. Когда поймёшь это, то уже не говоришь: Бог жестокий, Он нам делает зло… Это мы, люди, неправильно руководим своей свободой и поступаем неверно, принося близким и всему миру горе и страдания. Не говоришь: зачем Бог дал ребёнку погибнуть? Потому что понимаешь, что мир – повреждён и живёт по земным, тленным физическим и биологическим законам. Бог и пришёл к нам, чтобы привести нас в мир иной – где царит не тление, но жизнь. Святой Иосаф Белгородский был болен туберкулёзом. И пока жил – болел и страдал. Потому что таков наш бренный мир. Но когда умер, земные законы перестали властвовать над его телом, и тело осталось нетленным, превратившись в исцеляющие мощи (хотя по законам биологии, физиологии туберкулёзные лёгкие должны были сразу же вызвать разложение тела). Когда всё это начинаешь понимать, то не рвёшь своё сознание трагическими вопросами, начинаешь жить спокойно и радостно принимаешь веру.
Спаси Господи за всё!