Ростки любви

Ева Самойленко

Давайте вспомним, каким днём заканчивается Великий Пост? Вербным Воскресеньем. В этот день народ Израиля любил Бога всем сердцем. Постилал одежды и кричал «Осанна!». Народ был изумлён чудом воскресения друга Господня Лазаря. Люди любили Бога.
Но…за этой любовью пришла Страстная неделя, когда любовь сменилась ненавистью. И тот же народ, восклицавший всего пять дней назад «Осанна!», кричал: «Распни Его!» Поистине, от любви до ненависти один шаг.
Так печально построил человек свои отношения с Господом…
Эта история идёт испокон веков. Сотворение человека… Человек любим Богом и любит Бога. Человек беседует с Богом. Но наступает момент, когда человек вдруг говорит: не люблю! Я хочу больше свободы, я хочу стать сам богом, я послушаю змия, а не Бога…
Потеряв рай, человек вверг себя и Землю в пучину бедствий. Земля больше не могла остаться прежней: было бы несправедливо даровать, как и раньше, милости тому, кто отрёкся от них сам. А на Страстной седмице народ израильский поверг в скорби и страдания уже не только себя, не только своих детей, прокричав: «Кровь Его на нас и наших детях», — но и подверг муке и крестной смерти Сына Человеческого.
Вот так и идём мы по жизни. Когда мы видим явно чудо Божие, сердце наше переполняется умилением, восторгом, любовью. Но едва Господь отходит от нас, предоставляя нам возможность самим бороться с трудностями, как мы начинаем обижаться на Бога. А порой, и вовсе отходим от Него. Эта печальная история, наверно, не имеет конца. Она повторялась на планете земля миллиарды раз. Анализируя отношения человека с Богом, приходится прийти к горькому выводу: мы не любим Бога любовью бескорыстной, когда любишь просто так. От избытка сердца. Любишь всегда и навсегда.
Но именно такой любовью любит Бог нас, именно такой любовью Господь сотворил мир – просто так. От избытка сердца сотворил Он эти прекрасные моря, звёзды, цветы, диковинных птиц. От избытка любви сотворил Он человека.
Слова апостола Павла о любви из 1-го послания к Коринфянам, гл. 13. потрясают до глубины души. Они просты, незамысловаты…но как бесконечно глубоки! «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…»
Любовь не ищет своего, — вот то, чего в первую очередь не хватает всем нам в наших отношениях с Господом! Нельзя однозначно сказать, что, когда мы чего-то ждём от Бога, это плохо. Конечно, нет. Мы смотрим на Бога, как на Небесного Отца, и просим Его, всемогущего нашего Папу: помоги! Большинство православных прекрасно знают, что по канону запрещено изображать Бога Отца. Но тем не менее, очень многие жаждут иметь икону Отцовство, где Бог Отец держит на руках Бога Сына. Это извечная тоска человека по надёжной отцовской любви Бога. Каждый из нас хочет оказаться под её защитой. Но как сказал Господь же: не хлебом единым жив человек. Так и наша любовь не должна жить только хлебом – надеждой на то, что мы всегда будем получать от Господа помощь, «выплаты». Глубинное чувство любви не может зиждиться только на слове «дай!» Оно глубже, чище. Оно бескорыстно и ничего не требует взамен. Это чувство любви живо уже потому, что верующий восхищается прекрасным миром, сотворённым для человека, восхищается тем, что человеку даны образ и подобие Божие, восхищается тем, что человеку даны свобода, ум, способность творить. Наконец, это чувство переполняет человека от того, что нам дарована Вечная жизнь!! Нам даровано прощение грехов. Нам дарованы Кровь и Тело Господни, обожествляющие нас даже физически.
Но эта любовь не вырастает сама собой. Её взращивают. И, может быть, именно на это нам дана земная жизнь: научиться бескорыстно любить небесного Отца, вырастить в своём сердце прекрасное древо любви, настоящей, бескорыстной, ничего не требующей взамен. Ведь нам и так дано изначально столь много!
Пример каждому христианину – святой Игнатий Богоносец. Его слова потрясающе просты:


Каждый из нас может проверять свою душу по этим словам. В моём сердце чувство ненависти? Значит, там нет Христа, значит я ещё не люблю. Я хочу грешить и разрешаю себе грешить? Значит, я еще не верующий человек. Таковому еще только предстоит образоваться. И дай Бог успеть!

Читайте также: