Стоит в степи курган

Уроки веры №1 2018г

Стоял прекрасный осенний день. Солнце мягко освещало иссушенную августовской жарой землю. Теплые дожди вызвали к жизни траву- мураву и она зелёными коврами тянулась вдоль дорог, по пустошам. Деревья ещё не сбросили листву, на клумбах цвели цветы, небо было по – летнему высокое и голубое.
Я ехала в Краснодар. Были такие минуты, когда хочется просто куда – то еxaть и молча разговаривать с самим собой. Сколько времени так прошло- я не помню. Только вдруг я обратила внимание на свою попутчицу – пожилую женщину с медным колечком на правой руке. Такое кольцо носила когда-то моя бабушка. Она прожила жизнь в бедности, другого не заимела.
Слово по слову мы разговорились и моя попутчица рассказала о себе. Звали её Степанидой. Она всю жизнь прожила на одном из хуторов вблизи станицы Бжедуховской. Вышла замуж по любви за красивого работящего парня, свадьба была в конце мая 1941 года. С началом войны трактористам колхоза выписали «бронь», но её Николай пошёл добровольцем в 17-й кавалерийский корпус. Его 29-й кавалерийский полк формировался в станице Ханской. Туда и отправился казак со своим конём, которого вырастил, взяв жеребёнком. Добровольцам -кавалеристам за счет колхоза справили обмундирование, приобрели оружие. Два раза молодая жена ездила к мужу на свидания, а осенью все казачьи соединения были отправлены для прохождения службы. Писем она не получала, но молилась каждый день и верила в то, что муж вернётся, война закончится, будет семья,будут дети.
Прошел год. Нa хутор стали приходить слухи, что немцы уже подошли к Кубани и наши войска не в силах отразить наступление. В начале августа 1942 года через хутора и станицы Белореченскую и Бжедуховскую прошли с боями отступающие на Горячий Ключ войска Красной армии. Степанида часами стояла у дороги в надежде увидеть любимого. Кто-то сказал, что казачьи соединения дерутся у станицы Черниговской. Попасть туда не было никакой возможности, на всех дорогах были немецкие патрули. Прошло несколько дней, когда войска Красной армии оставили район И вот однажды ранним утром, выйдя во двор, Степанида увидела у ворот коня. Это был тот конь, С которым Николай ушёл на войну. Шея и спина коня были в глубоких ранах, в них шeвeлилиcь черви. Степанида не хотела верить, что муж погиб. Она лечила травами и мазями коня, а когда тот немного оправился, спрятала его в лесу. чтобы не отобрали немцы. Там, в лесу, конь и перезимовал у хатёнки егеря. Каждый раз, когда Степанида его навещала, он рвался домой.
В январе 1943 года район был освобождён, начали готовиться к первой посевной после оккупации, стал в плуг и её помощник-конь. Сама полуголодная, последнюю краюху хлеба она отдавала ему. А он всё старался хоть чем-то помочь хозяйке. Когда возвращались с поля и Степанида с трудом переставляла натруженные ноги, конь, тащивший всегда какую-то поклажу, подстраивал свои шаги под Степанидины и перебирал ногами мелко-мелко, чтобы она могла опираться на край бедарки.
Пришла Победа, стали на хутор возвращаться уцелевшие мужчины, а Николая всё не было и не было. Но она продолжала ждать. Так и прождала всю жизнь. Теперь вот надвигается старость. Как коня не стало, осталась совсем одна. В День Победы не ходит Степанида на праздник, каждую весну при любой погоде идёт она на курган, с которого когда -то проводила на войну своего Николая. Проводила, да не встретила.
Так запал мне в душу рассказ этой женщины, что сама собой появилась песня.

Стоит в степи курган за речкой Белою,
В степи чарующей встаёт рассвет.
Даль расстилается пшеницей спелою,
Здесь расцвели мои семнадцать лет.


Война разрушила любовь желанную,
Делила боль потерь моя река,
С кургана старого, в дорогу дальнюю,
Благословила в бой я казака

К кургану вышла я весенним месяцем,
Чтоб встретить милого издалека,
Но не судьба была нам больше
встретиться-
Вернулся конь с войны без седока.

Ему поведала, как другу верному,
На гриву голову свою склоня,
Казачью долюшку, печаль безмерную
И слёзы капали из глаз коня.

За речкой Белою встаёт в степи рассвет,
Погибших воинов не оживить,
Храню его седло, храню его кисет,
Колечко медное- завет любви