Триста лет назад родился в деревне мальчик. Нарекли его Иоанном. Рос он добрым, послушным, работящим. Любил молитву и храм.
Но вырос Иван – и забрали его в солдаты. Армия Петра I тогда много воевала. Шла война с турками и татарами. На реке Прут при осаде турецкой крепости Иван был взят в плен и его отправили на невольничий рынок в Стамбуле (Константинополь). Купил русского раба богатый турок Ага и увёз в Прокопион – деревню янычар.
Богатого турка раздражала постоянная молитва русского пленного солдата. И решил Ага, во что бы то ни стало заставить раба отказаться от веры Христовой.
Самые жесточайшие пытки перенёс Иоанн. Уставшие палачи объявили хозяину, что ничего поделать с русским рабом нельзя: ничто его не разлучит со Христом. Удивительный вывод сделал из этого хозяин – турок: если русский не предал своего Бога, то, возможно, он не предаст и своего хозяина. И решил оставить Иоанна живым. Он отправил Иоанна на конюшню. Там Иоанн жил и работал. И благодарил Господа за высокую честь: Господь удостоил его, грешного солдата, великой славы и блаженства: спать в яслях на соломе, как Сам Иисус Христос лежал в ясельках по Своему Рождеству.
Слава об удивительном рабе разошлась по всей Турции. К святому Иоанну шли люди самых разных национальностей и вероисповеданий – просили помолиться. Греки, турки, армяне – больные выздоравливали, бедняки жили богаче, а девушки счастливо выходили замуж…
По ночам в конюшне Иоанн молился: конюшня наполнялась сиянием. Работая днём, Иоанн часто пел песни: он очень тосковал по родному живому русскому слову.
Жена Аги была добрая женщина. Она старалась своими подарками хоть как-то скрасить жизнь пленного русского.
Была у Иоанна одна великая радость: недалеко от дома Аги был храм в честь Георгия Победоносца. Там Иоанн причащался. Тем и жил.
Ага стал ещё богаче и добрее. Он вполне осознавал, что всё его благополучие держится на молитвах пленного Иоанна. Теперь Ага сам жалел святого, скорбел о том, что когда-то мучил его, помогал бедным.
Однажды Ага уехал в Мекку помолиться. И жена его стала скорбеть, что не может, накормить своего мужа сытным пловом.
Добрый Иоанн вдруг сказал, что отправит плов в Мекку. Гости стали смеяться. Но хозяйка – турчанка восприняла всерьёз обещание святого, она сердцем чуяла святость русского солдата. Она без разговоров отдала Иоанну блюдо горячего плова. Иоанн унёс плов в свою конюшню, где чистосердечно попросил Господа отправить блюдо в Мекку. Блюдо исчезло, и Иоанн горячо и радостно поблагодарил Бог за чудо.
Насмешки турок закончились, когда вернулся из Мекки хозяин и привёз с собою блюдо. Он же и рассказал, как в запертой комнате сам собою появился ароматный, горячий плов.
В 40 лет Иоанн, после перенесённых пыток, совсем ослабел. Болезни одолели его и он слёг. Священник из храма Георгия Победоносца тайно в сердцевине яблока, принёс святые дары, чтобы причастить умирающего святого.
Все плакали, когда хоронили лёгкое, исхудавшее тело Иоанна. Ага покрыл тело святого самым дорогим ковром. Похоронили святого греки в том же самом храме Георгия Победоносца, покровителя воинов.
А люди по-прежнему шли в Прокопион к Ивану, как к живому, и просили помолиться. По молитвам преставившегося святого больные исцелялись, бесноватые избавлялись от бесов…
Ныне в Греции в Неопрокопионе стоит храм в честь святого праведного Иоанна Русского.
Святой праведный Иоанн, моли Бога о нас!