«К святости призваны мы…»

Леонид Михайлович Чичагов родился 9 января 1856г. в Санкт-Петербурге в семье полковника артиллерии. В Летописях род Чичаговых упоминается не раз, из глубины веков росло родословное дерево Чичаговых. Первый исследователь Ледовитого океана, адмирал В.Я.Чичагов – прадед будущего Святителя. Его дед П.В.Чичагов, участник войны 1812г. Сам Леонид Михайлович в русско-турецкой войне при осаде Плевны был награждён личным оружием. И вручал это оружие Святителю генерал Скобелев. Л.М.Чичагов за свою военную карьеру был награждён 13 орденами и медалями.
Леонид Михайлович был писателем. Он писал исторические книги.
В 1878г. Леонид Чичагов попросил Иоанна Кронштадского стать его духовным отцом. Будущий Святитель приехал в Саров, где его и встретила блаженная Паша: «… Преподобный велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей и прославления…» Так зародилась у будущего священномученика Серафима мысль о создании Дивеевской Летописи. К этому времени бывший военный Леонид Михайлович Чичагов был уже батюшкой. Овдовев, он нашёл попечительницу для своих дочерей и 14 августа был пострижен в мантию с именем Серафим.
Его Дивеевская Летопись была преподнесена Государю Императору, после чего и было дано распоряжение о подготовке к канонизации саровского чудотворца. Уже через год состоялись торжества по прославлению преподобного.
Отец Серафим (Чичагов) был очень обеспокоен совершенной расстроенностью приходской жизни. Прихожане жили каждый сам по себе. И не было уже семейной духовной жизни прихода. Эта беда и по сей день актуальна для многих приходов. Отец Серафим пишет книгу «О возрождении приходской жизни». Только единство людей на приходах, мудро считал батюшка, может быть основополагающим камнем в деле единения людей во всём Русском государстве. И над этим единством Руси и должны кропотливо трудиться священнослужители России. Батюшка Серафим писал, что великое наше государство было создано не войском, не золотом, а «едино крепкой верой в Сына Божия Господа нашего».
В 1918 году Святитель Серафим возведён в сан митрополита. А в 1921 году Владыка был арестован. Дочери Чичагова подали Калинину прошение об осво-
бождении отца. Но в Таганской тюрьме Владыка всё же побывал. А в 1922 году он был сослан в Архангельскую область.
Из ссылки батюшка писал: При самых тяжёлых проявлениях жизненного зла не нужно никого осуждать; о врагах следует просить: «Помоги ему, Господи,
он духовно болен». Следует в жизненных трудностях навыкнуть внутренней молитве: она поможет отгородить сердце от пока торжествующего вокруг зла. И никто не должен видеть и догадываться, что вы внутренне молитесь: внутренняя молитва должна быть незаметна по внешности». Сам Владыка черпал силы в этой же незаметной внутренней молитве всю свою непростую, а под конец, на взгляд обыкновенного мирского человека, трагическую жизнь.
В 1924 году он был очередной раз арестован. И в вину ГПУ вменяло ему организацию прославления преподобного Серафима Саровского. Всё бы ничего: 68-летний Владыка мужественно и спокойно перенёс арест и обвинение. Но постигла его скорбь, которая горше ареста: Владыка Серафима попросил разрешение поселиться в Дивеево. ГУП разрешило. Но… игуменья Дивеевского монастыря, устрашившись видимо, отказала батюшке. Владыку принял Шуйский монастырь.
Патриарший местоблюститель Сергий Старгородский в 1927г. публикует свою «Декларацию». Предположительно, Сергий Старгородский является автором
столь любимого всеми верующими акафиста в стихах Дивеевской иконе Матери Божией «Умиление». Видимо, и батюшка Сергий был очень близок Дивееву. Митрополит Серафим был в числе тех, кто поддержал митрополита Сергия. Они оба понимали, что и при новом государственном строе важно одно: сохранить Евхаристию и епископскую преемственность. Митрополит Серафим повторял неустанно: что бы ни происходило в мире – самое главное, как можно чаще исповедоваться и причащаться. Священников он призывал к
«непрерывному служению» — ежедневному и даже многократному на разных престолах. Кто знает, может этим-то Россия и спаслась?
Что было бы с нами, если бы на Русской земле прекратилось литургическое служение? В 1933 году митрополит Сергий отправил митрополита Серафима на покой, пытаясь этим уберечь его от репрессий. Но в 1937 году Владыка был арестован НКВД. Ему было 82 года, он не мог самостоятельно передвигаться. В Таганскую тюрьму старца принесли на носилках. 11 декабря 1937 года священномученика Серафима расстреляли.
Удивительно и назидательно для нас: ни одному своему таланту батюшка Серафим не дал пропасть при своей земной жизни. Он прекрасно рисовал. И его работы сохраняются и сейчас. Как многие военные в царское время, он хорошо пел, играл, сочинял церковную музыку. Всегда держал при себе фисгармонию и любил в свободную минуту играть и петь. Заботился о детях-сиротах и бесплатно лечил людей, практиковал, как врач.
Хочется лишний раз напомнить родителям: жажда познаний, самосовершенствования, развития талантов закладываются в ребёнке родителями и учителями с детства. И только с детства. Упущенное детство очень отрицательно сказывается на духовной жизни человека. Если человек и возьмётся сам за своё воспитание, ему придётся пройти через многие жизненные испытания, пережить тяжёлые ошибки и поражения.
Р о д и т е л и ! Если вы любите своих детей, научите их с детства устремлять своё сердце ввысь. Грустно видеть, как родители занимаются своими делами, а их чада убивают время возле компьютера или телевизора. Родители довольны: ребёнок рядом, значит внешне всё благополучно: не свяжется с плохой компанией, не начнёт хулиганить. Но это лишь кажущееся благополучие. Ваше
чадо не движется духовно ввысь. А значит, будет духовно опускаться вниз. Третьего пути нет. К тому же, попусту потраченное время есть грех, в котором надобно покаятся.
Родители! В вашей власти обратить компьютер или DVD в друзей вашего ребёнка! Для этого надо лишь вместе с вашим чадом посмотреть хороший исторический фильм, найти в Интернете Русские Летописи или редкие духовные книги и прочитать их, изучить творчество того или иного художника,
овладеть какимнибудь народным ремеслом… Да мало ли возможностей для духовного и душевного развития! Надо только не бросать ребёнка (детей) одного, призрачно утешая себя тем, что он не бродит по улицам.
Это трудно. Нелегко усталому после работы человеку вместо отдыха смотреть вместе с ребёнком фильм или читать книгу. Но любящее родительское сердце
всегда готово к подвигу. И ради того, чтобы ваше чадо не имело тягот ни в земной, ни в небесной жизни, вы сумеете сделать и это! Помолитесь Богу, и Он даст вам и силы, и разумение!