Это слово переводится как «вставание». Христос восстал. И мы с Ним.
Сейчас в Церкви идут споры вокруг темы: класть или не класть земные поклоны в воскресенье? Одни категорично говорят: нельзя. На Никейском соборе запрещено класть земные поклоны в воскресенья, двунадесятые праздники, а особо – во дни Пятидесятницы. Другие говорят тоже категорично: отрицают земные поклоны лишь люди, далёкие от православной литургики, то есть те, которые нахватались верхушек и мнят, что они что-то знают. Так же сурово говорится о молении на коленях: одни утверждают, что сие придумали еретики, другие говорят, что моление на коленях вполне оправдано во многих службах. А ещё можно ознакомиться со спорами ново — и старообрядцев. Эти споры иногда тоже не отличаются терпимостью и любезностями. Кроме того, устав о поклонах – весьма сложен. В нём не легко разобраться простому человеку. Есть и ещё два весомых противоречия: одни говорят, что кланяться людям в церкви нужно всем сообща, одновременно: для совместной и более горячей молитвы; а другие уверяют, что сей обряд – просто для удобства и не так уж обязателен к исполнению. Большинство же простых людей вам уверенно ответят на вопрос о поклонах: когда душа просит – тогда и кланяйся!
Так всё-таки… как же быть? Стоять на коленях в воскресенье или нет?
Не претендую на рекомендации. На это имеет право лишь священник. Но вот общую символику поклонов следует знать!
Итак… Что такое поклон? И что такое вообще символ? Всю жизнь человечество знало: символ незримо связан с миром иным. Это проводник «туда»… Поэтому к символам никогда не относились, как к пустым картинкам или каким-то бессмысленным действиям.
Православная Литургика так же полна символики. Всё имеет свой смысл. Что означает земной поклон? Символическое значение поклона: мы упали в грех. Мы пали до земли. Но мы быстро встали! Чем быстрее поднимается человек, тем больше он жаждет вновь соединиться с Богом. Отсюда берут начала «метания», совершаемые в единоверческих и старообрядческих церквях — поклоны совершаются быстро и чётко. Почему человек встал? Здесь тоже символика. И не один символ. Во-первых, мы предопределены Богом ко спасению, а не на погибель. А во-вторых, мы и сами не желаем долго пребывать во грехе. Упал? Вставай! Как восстал от смерти Христос, так мы восстанем от греха, от душевной смерти.
Что есть стояние на молитве? Часто даже спрашивают: зачем себя утруждать? Католики молятся, например, сидя. И не только они… Стояние в православии – это знак посрамления диавола. Символ вечной победы Христа. Это символ жизни будущего века, когда человек не будет малодушничать перед грехом и соблазняться. Грех будет бессилен перед человеком!
Что есть стояние на коленях? — знак скорби, траура, покаяния… И это состояние длительное: долгая безутешная скорбь… или теплохладность: человек не торопится уходить от греха. Он потерял веру в себя. Он полон скорби и уныния: всё равно не подняться высоко. Стояние на коленях — знак полного рабства, полного подчинения. Метание поклонов – напротив, как вечное движение, не знающее отчаяния и уныния: всё равно восстану. Сколь бы раз ни пал! Стояние на коленях – застывание, пресечение движения.
Вся православная символика исполнена смысла: восставание… Об этом говорит нам и псалом: «Обновится яко орля юность твоя». Человек молится стоя ради чести Воскресения Христова и ради своей собственной радости: собственная жизнь человека полна смысла, ибо она продолжится в вечности. Человек, кладя земной поклон перед Богом, кается, но поднимается и предстоит перед Ним в великой надежде на прощение, милосердие и Любовь. Мы доверяем Богу. Мы надеемся, потому что верим прежде всего в то, что Бог меня, грешного, любит.
Вот от этой символики и берут начало правила положения поклонов. Молитва всегда должна исполняться великого смысла: мы – дети Божьи. В суете мирской и мирском горе мы, порою, напрочь забываем об этом. Мы не простираем свои сердца горе – то есть ввысь. Но: Премудрость, прости! А ведь «прости» – стойте прямо. Об этом нам говорит возглас на Литургии. И сейчас мы найдём в славянских языках слово «просто» — это прямо. И в Евангелии – если око просто… Это не значит примитивно. Око просто – то есть прямо, честно, открыто, глядит с надеждой и доверием. Нам не нужно теряться в догадках, как всё будет, что с нами случится… Бог уже всё сказал. И нам нужно только довериться Ему.
Поклоны земные и пост запрещались во все дни Пятидесятницы, в воскресенье (начиная с субботней всенощной службы и до всенощной на понедельник), в большие праздники. На евхаристическом каноне они могут полагаться, но коротко – без долгого стояния на коленях. Грех у божьего человека мимолётен. А вера и торжество – вечны. Православная вера – торжествующая. Христиане имели уже свою победу: восстание Христа из Гроба. И никто её у них никогда не отнимет, ибо это было! Это прошлое – Божье. Потому оно – вечно. Это прошлое не имеет времени – оно с нами всегда: и нынче, и потом.
Таким образом, стояние на коленях и молитвы на коленях действительно не соответствуют духу праздничных православных служб. Как и сидение на скамеечке (речь не идёт, конечно, о немощных, болящих). ANASTASIS – встать и идти навстречу Христу, встать и идти навстречу Христовой победе… «Ради чести Воскресения Христова».