ЧЁРНАЯ РОЗА ТИФЛИСА или САНДРО И НИНО.

Персидская война… Александр Грибоедов вдруг убедился, что он – трус. Он боится войны. Калёным железом выжечь труса из себя! – решил бесповоротно Александр Сергеевич. Он поднялся на самый обстреливаемый холм и стоял под свистом пуль и снарядов… пока не почувствовал: он больше не боится… Ни войны, ни смерти, ни пули… Пока стоял и изживал труса из себя – пули не трогали, был храним Богом.
Грибоедов добился прекращения войны и проведения мирных переговоров. С документами о мире он возвращался в Петербург. Столица торжественно встретила своего дипломата пушечным салютом со стен Петропавловской крепости. Мир достигнут. Теперь нужно контролировать, как турки выполняют мирный договор. И эту миссию поручают Грибоедову. Небольшой отпуск. И снова нужно двигаться в Тегеран.
По дороге в Персию Грибоедов заезжает в Тифлис. Там у него много друзей. В первую очередь – грузинский поэт Александр Чавчавадзе и его жена Соломея (урождённая княжна Орбелиани). Их дочку, маленькую Нино, когда-то Грибоедов учил французскому языку и музыке – давал уроки на фортепиано, «мучил» резвушку гаммами и арпеджио… Ниночка вздыхала, скучала. Но она была послушным ребёнком. Родилась Нина 4 сентября 1812 года – в грозном году Отечественной войны…
И вот теперь все вместе собрались в доме крёстной Нины — Прасковьи Ахвердовой. Это было 16 июля 1828 года. Сложное было время. Только закончилась Отечественная война, — как осложнились отношения с Турцией, произошли восстание декабристов на Сенатской площади и трагическая поездка жён декабристов в Сибирь.. Грибоедов написал комедию «Горе от ума», но царское правительство посчитало её опасной и запретило. Однако ж комедию переписывали от руки. Она дошла в рукописном виде даже до Тифлиса.. Невеселы были думы Грибоедова… Но увидел свою ученицу Нину – всё позабыл…
Подошёл к Нине, пригласил её выйти из залы. Она послушно пошла за учителем: наверно, хочет проверить, как Нина играет, любит ли по-прежнему музыку… Алескандр Сергеевич — и дипломат, и драматург, писатель, и композитор, пианист… Но Александр Грибоедов вдруг, смущаясь и теряясь, признался в любви… Потом Нина скажет своей подруге, что её «будто солнечным лучом обожгло». Она сказала «да». Невесте – ещё не исполнилось 16 лет, пока — 15. Жениху – 33 года. Счастливые, взявшись за руки, бегут в залу, просить благословения и разрешения на брак… Какая нечаянная радость! Все в восторге от быстроты перемен: только спокойно обедали, собрались кофе попить, вдруг – помолвка, смех, радость, счастье!.. Скоро свадьба!
3 сентября 1828 года они торжественно обвенчались в Тифлисском соборе. Неделю пожили в Цинандали (Кахетия, родовое поместье Нины Александровны). Но нужно ехать в Турцию. Супруги поехали вместе. Тот век – век удивительной женской преданности и жертвенности. Тот век держался на этой беззаветной преданной женской любви. В дороге Грибоедов напишет: «У женщин есть особое чувство… внутренний оракул. Следуя внушению этого внутреннего оракула, женщина редко ошибается. Но оракул этот действует только в сердце, которое любит».
Ночевали в шатрах. Романтика, но… шатры продувались ветром. Нина Александровна была беременна. Часто стала болеть из-за холода по ночам. «Нинушка не жалуется, всем довольна…» Но муж очень переживает и за жену, и за младенца. Однажды он сказал Нинушке: «Если ты хоть вполовину любишь меня так, как я тебя, милая Ниноби!» И получил пророческий ответ: «Вполовину? Почему? А быть может, я – сильнее?!»
Александр Сергеевич решил оставить жену в резиденции в Тавризе. Нина послушно согласилась – муж ведь попросил.
В тяжёлом предчувствии Грибоедов ехал в Тегеран. Ещё в России он сказал Пушкину: «Вы не знаете этих людей: вы увидите, дело дойдёт до ножей». По пунктам мирного договора турки должны были вернуть всех христианских пленников. В основном это женщины, проданные в гарем. Вернуть христианок из гарема… Турки восприняли это, как величайшее оскорбление мусульманства — оскорбление «святого» гарема и посягательство на их религиозное государственное устройство.
Грибоедов достиг русской миссии. Тут случился побег женщин-армянок из гарема Алаяр-хана – родственника шаха. Женщины просили у Грибоедова убежища и просили помочь им добраться до родины. Александр Сергеевич понимал, что это катастрофически осложнит отношения с турками. Но отказать несчастным он не мог – он бы не уважал сам себя. Он был всегда честен, благороден. Он не мог поступать недостойно. К тому же – спасение из неволи всех христианок – это прямое условие договора. Грибоедов оставляет беглых армянок в русском посольстве. На всякий случай Александр Сергеевич послал жене письмо: просил, чтобы она и вновь послушалась мужа и пока, хотя бы до родов, вернулась в Грузию. Обратился и к тестю: Александр Чавчавадзе по просьбе зятя помог дочери Нине вернуться в Тифлис.
Письма Грибоедов писал своей Нинушке почти каждый день. Потом вдруг поток нежных писем оборвался. Нина молилась, плакала… А её дорогого Сандро уже не было в живых. Но родственники молчали – ждали родов. Боялись говорить правду раньше…
11 февраля 1829 года мусульманские фанатики пошли на штурм русского дипломатического корпуса. Корпус охраняли казаки. И сам Грибоедов отбивался от турок саблей. Но турок было тысяча… А в посольстве – совсем немного людей. Толпа мусульман изрубила русских саблями и забросала камнями. Тело Грибоедова продолжали рубить уже после наступившей смерти. Он был изувечен до того, что его опознали лишь по перстню на пальце.
Турция, чтобы замять скандал, откупилась от России. А Николаю 1 послали особый подарок – индийский алмаз «Шах» весом в 88, 7 карат, который был подвешен к трону Великих Моголов. «Камень ценою в человеческую жизнь», — так его потом назовут. И до сих пор этот алмаз хранится в Алмазном фонде России.
В простой крестьянской арбе тело дипломата Грибоедова отправили на родину. В Тифлисе его похоронили, залив предварительно гроб нефтью. По дороге телегу встретил Пушкин: «Кого везёшь?» — «Грибоеда».
В доме Чавчавадзе всё и все были придавлены горем: Нина Александровна – от неизвестности, а её родные – от страшной правды: их дорогая Нино побыла замужем полгода. И стала вдовой в 16 с половиной лет. Случайно Нина подслушала разговор своей крёстной… Преждевременные роды наступили тут же. Родился мальчик — Сашенька, Александр, в честь мужа. Ребёнка спешно окрестили. Прожил он всего час. Маленький Александр ушёл к своему папе… Александру… и к другому Небесному Отцу…
Нина Александровна надела чёрное платье. Больше она никогда не снимет траур. Её так и назовут: Чёрная роза Тифлиса. С 16 лет и до 45 она будет носить только чёрные платья. 28 с половиной лет она не знала другого цвета в своём гардеробе. Больше она не вышла замуж, отказывая всем. Она любила Сандро и решила остаться ему верна навсегда…
17 июня 1829 года Нина Грибоедова присутствует на вскрытии могилы мужа. Она потеряла сознание. Вызвали врача. Собравшись с силами, Нина Александровна перевозит гроб на Святую гору, где церковь святого Давида. Там она построила часовню. В часовне мраморное распятие – у распятия скульптура скорбящей женщины. Лампада… На памятнике высечены слова, ставшие известными по всей России и Грузии: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Теперь Нина Александровна видит смысл жизни в благотворительности. Огромные суммы денег тратит она на то, чтобы вызволить попавших в беду. Все несчастные, попросившие у неё помощи, обязательно помощь получали. Слух пошёл быстро: вдова Грибоедова – добрая, помогает всем, кто в горе.
У брата Давида родилась очень слабая и больная девочка. Все решили, что ребёнок умрёт – Нина Грибоедова выходила дитя. Она же воспитывает свою младшую сестру. И вот страшное известие: жена и дети брата Давида попали в плен к Шамилю. Шамиль требует выкуп. Огромный. У Давида нет таких денег. Нина Александровна отдаёт всё, что есть у неё.
Через два года после гибели Грибоедова правительство, наконец, разрешило к постановке в театре «Горе от ума». Это стало подарком для Нины Александровны. Печатать пьесу по-прежнему не разрешили. Но постановки в театрах дали права на авторский гонорар жене и сестре погибшего. Это были не очень большие деньги. Но они помогли Нине и сестре Грибоедова избежать бедности. А главное – Нина Грибоедова была в театре на премьере… Память о её муже жива в России.
На могилу Грибоедова приезжали Лермонтов и Одоевский. Нина Александровна подарила им из совместной коллекции отца и мужа по кинжалу. Так появилось стихотворение Лермонтова «Кинжал».
Июнь 1857 год. В Тифлисе холера. Нина Александровна могла уехать. Но не уехала. Решила ухаживать за больными. Заразилась сама. И скончалась от этой ужасной болезни в 45 лет. Её последние слова: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл… Мы скоро свидимся. Я тебе всё расскажу».
Похоронена Нина Грибоедова рядом с мужем. Яков Петрович Полонский посвятил жене Грибоедова стихи:

В Тифлисе я её встречал…
Вникал в её черты:
То — тень весны была, в тени
Осенней красоты.
Не весела и не грустна,-
Где б ни была она,
Повсюду на её лице
Царила тишина.
Ни пышный блеск, ни резвый шум
Полуночных балов,
Ни барабанный бой, ни вой
Охотничьих рогов,
Ни смех пустой, ни приговор
Коварной клеветы,
Ничто не возмущало в ней
Таинственной мечты…
Как будто слава, отразясь
На ней своим лучом,
В ней берегла покой души
И грёзы о былом,
Или о том, кто, силу зла
Изведав, завещал
Ей всепрощающую скорбь
И веру в идеал…
.…\
И положила я его
На той скале, где спит
Семья гробниц и где святой
Давид их сторожит;
Где раньше, чем заглянет к нам
В окошки алый свет,
Заря под своды алтаря
Шлёт пламенный привет;
На той скале, где в бурный час
Зимой; издалека
Причалив, плачут по весне
Ночные облака;
Куда весной, по четвергам,
Бредут на ранний звон,
Тропинкой каменной, в чадрах,
Толпы грузинских жён.
Бредут, нередко в страшный зной,
Одни — просить детей,
Другие — воротить мольбой
Простывших к ним мужей…
Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума».

И вот прошло много лет.. Почти два столетия. Как много перемен, увы, скорбных произошло в нашем сознании! О чём говорит «внутренний оракул» многим нашим современницам? Да вот о чём:
Ну, что, девчата, по маленькой,
Бум немного пьяненькие –
Пусть на нас глазеют мужики…
Мы на них набросим поводки.
Это слышат наши девочки с экранов телевизора, из компьютера, по радио в городском транспорте… Если в обществе теряют идеал мужчины – общество опасно больно. Но если в обществе теряют идеал женщины – общество умирает. И ничто не спасёт его, кроме заново взращённого идеала супружеской и материнской любви и верности в девичьих сердцах.

Дорогие мамы! Если вы хотите, чтобы Россия не погибла – рассказывайте своим дочерям об удивительных святых жёнах, любовью которых держалась наша православная земля…