Праздник Георгия Победоносца. Окончилась Святая Литургия. Но прихожане не расходятся по домам, а напротив – начинают извлекать откуда-то бидончики, банки, бутылки, фляжки… Как всегда в этот день, настоятель храма Всех святых что в Красном селе протоиерей Артемий объявляет: сейчас будет служиться молебен мученику Трифону. Вынесли икону мученика Трифона, затеплили перед ней лампаду, поставили большую церковную посуду. .. Молебен начался. Вот смешали воду с маслом из лампады… Священники отслужили Чин на нивах бываемый.Освящение подошло к концу.
Все прихожане ждут этого дня: запасаются водицей на весь огородный сезон. Отец Артемий объясняет: воду эту не пьют. Ею только кропят. В храме кто-то новичок. И потому задаёт вопрос:
А отчего эта водичка, батюшка?
От разных тараканов на полях!
А голову помазать можно?
Да! И от тараканов в голове тоже помогает! – улыбнулся батюшка Артемий.
Женщина помазала виски. Люди, улыбаясь, стали делать то же самое – от тараканов в голове! Их у каждого не мало!
Выстроились в очередь. Всем водички отливают понемногу. Кто берёт для комнатных цветов – у кого дачи нет. Кто для сада-огорода. Стали роптать, что мало воды дают – треть бутылочки, чтобы на всех хватило. А батюшка и говорит:
Не волнуйтесь! Несколько капель святой воды на ведро неосвящённой выполнят всё, что вы хотите.
Сама я – уроженка Кубани. Но в молодости уехала в Москву учиться, вышла там замуж, родила сына… Да так и осталась в Москве. Но на родину-то тянет! Потому каждое лето приезжала в родительский дом.
Но вот и осиротела: родители умерли, Царство Небесное. Упокоилась и старшая сестра. Пришлось мне наведываться в родной дом почаще – полгода в Москве, полгода на Кубани.
Вот и в этот раз собралась я домой. Думаю: возьму на свой кубанский огород трифоновской воды. Жалко, что на житнице Кубани не святят воду для полей и огородов!
Привезла эту водичку из Москвы на Кубань. Подруга в гости пришла. Я и ей отлила воды. Через несколько дней приходит и говорит мне подруга:
Я цветок мамин вылечила! Цветок умирал. А теперь живой!
«Надо же, — думаю, – помогает водичка-то!»
Обошла свой сад, огород. Смотрю — засохла вишня майка. Ветки я с неё срезала. А пенёк остался. Хотела на дрова распилить. Но пенёк рядом с забором – пилить неудобно. Да и тяжело женщине самой такую работу делать. Надо кого-то попросить. А всем некогда. Так пенёк и остался. Огород поливаю – удобно шланг вешать! Да пусть стоит пенёк!
Приезжаю на следующий год весной, кроплю огород водой. Думаю: «Цветок у подруги ожил-то в прошлом году. Дай и я плесну на пенёк. Вдруг и он оживёт? И пилить не надо!»
Покропила водой.
Прошёл год. Вот и вновь весна. Приезжаю в родительский дом. Что за диво! Ба! Что за пенёк стоит? По два метра выбросила, умершая было, вишенка ветви. А листья сочные! Дивилась-дивилась чуду.. . Думаю: у других деревьев таких листьев нет. А эта – прямо красавица!
Прошёл ещё год. Приезжаю в начале лета. А вишня-то моя вся облеплена вишнями: рясно-рясно. Ветви аж согнулись. Снимаю вишни, пустые ветки подпрыгивают вверх, упругие и облегчённые, взмывают в небо! Нарвала два ведра. И себе варенье сварила, и подруге привезла, и друзей угостила.
Трифонка ты моя! Нет, не трифонка! Ты — трифоновская вишня!
А вкус – диву даёшься! Слава Богу! Дивен Бог во святых своих!