Радетели земли белореченской

Уроки веры №3 2012г

Все белореченцы готовятся встретить славный юбилей -150-летие города Белореченска. В связи с этой знаменательной датой мы вспомним о тех нравственных началах в жизни первопоселенцев, которые выручали наших земляков в труднейших условиях обустройства на новом необжитом месте.
В 1861 году обустройством места под будущую станицу Белореченскую занимался Нижне-Абадзехский отряд под командованием генерал-майора Тихоцкого. В «Журнале Боевых действий на правом фланге Кавказской армии за 1861 год»(документ сохранился в Государственном архиве Краснодарского края), сказано: «Войска занимались возведением станичной ограды и устройством моста через реку Белую, а окончив мост, приступили к рубке леса по скату хребта, прилегающему к левому берегу реки Белой и прокладыванию дороги от моста к реке Пшехе». Генерал Тихоцкий -первый радетель земли белореченской, руководивший подготовкой места для будущих поселенцев, не только выбрал самые удобные места для прокладки просек и грунтовых дорог, но и принял меры для обеспечения скота будущих поселенцев — для этого по его указанию было заготовлено много сена. Так получалось, что одни люди, не зная кому достанутся результаты их труда, другим людям, которых они никогда не увидят, пытались облегчить самое первое время пребывания на новом месте. Да и станицу огородили, не просто обозначив место, а поставив хорошую круговую ограду- хищнику не пробраться.
Традиционно казаки проявляли заботу о ближнем не по приказу начальника, а по призванию своего сердца.
Первые поселенцы, их называли охотниками, потому что они переселялись добровольно — «по своей охоте», появились в начале весны 1862 года. Место будущей станицы занимали вековые леса и нераспаханные степи — двадцать тысяч десятин земли. Поселенцы сначала спали под телегами, делая над ними навесы из веток и травы, потом стали рыть землянки. Первые турлучные хаты ставили коллективно -так было легче строить жильё, и ночевать устраивались по несколько десятков человек в одном небольшом помещении, в первую очередь устраивая и оберегая детей.
Заботу о первопоселенцах проявляло Кубанское казачье войско. А всю программу заселения Закубанья финансировало правительство императора Александра Второго- его также можно назвать радетелем земли белореченской. Он сам проехал по дороге через будущую станицу Белореченкую в предгорья, чтобы своими глазами убедиться, что и как здесь делается. Проехал Александр Второй до Царской дачи — это окрестности нынешнего поселка Псебай.
Первым жителям станицы Белореченской не только нужно было строить жильё — в первый год они заложили семь улиц, но и готовиться к закладке первых полей- окрестные степи никогда не знали плуга. Уже через три года поля с зерновыми культурами начали окружать станицу. Очень любили землю казаки и эту любовь они завещали своим детям. И дети учились работать на земле с самых младых лет. Очень бережно, не насилуя слабые детские силёнки, детей учили делать посильную работу, значит, заботиться о ближнем — матери помочь, младшему братишке. О детях, самых маленьких жителях станицы, была первая большая забота первых станичных атаманов — Ивана Рудакова, Василия Николева Эти атаманы станицы Белореченской способствовали тому, чтобы через несколько лет после основания станицы Белореченской, в ней стала работать первая школа.
Многих атаманов станицы Белореченской можно назвать радетелями земли Белореченской. Как правило, это были храбрые воины, хорошие хозяева, заботливые отцы не только своим, но и осиротевшим детям. Казакам приходилось нести нелёгкую службу, много лет проводить на войне. А на войне гибнут чьи-то отцы, чьи-то сыновья. А в станице остаются малолетние дети. Но никогда по казачьим законам дети не оставались без заботы, пищи и крова. Не было брошенных, бродячих и оставленных без присмотра детей. О сиротах заботились родственники, а осуществлял контроль станичный атаман. Вдове, у которой были несовершенные дети, всегда пахали земельный надел, охраняли имущество. Все договоры о найме несовершеннолетних детей для выполнения различных работ оформлялись в станичной управе, оговаривалось питание и денежные выплаты, время работы. И если кто-то условия таких договоров не выполнял, такому человеку дурная слава была обеспечена на несколько поколений.
Из атаманов станицы Белореченской на несколько сроков избирался, кроме Василия Федоровича Николева, Никита Федорович Фендриков. Их по праву можно назвать Радетелями земли Белореченской.
Особые добрые слова хочется сказать в адрес командующего Кавказским корпусом М.С.Воронцова, именем которого много десятилетий называлось село Воронцово-Дашковское (ныне Школьное).По указанию М.С.Воронцова во многих местах Кубани были заложены питомники плодовых и декоративных растений. Основанный им «Войсковой сад» вырастил первые делянки лавра, катальпы, платана, абрикоса и других растений. К нам, в Закубанье, из этого сада попало 40 сортов яблонь, 40 сортов груш, 5-вишень, 5-абрикосов и более 20 сортов так любимых нами черешен. С того «Войскового сада» пошли по белореченской земле виноградники. Инициатором распространения винограда в станице Белореченской стал священник Покровской церкви Петр Иванович Успенский. Он обратился к станичному обществу с просьбой, чтобы ему выделили под питомник 3 десятины земли. Станичный сход его просьбу удовлетворил. Первыми поддержали священника урядники Иов Кияшко, Яков Дейнега, Василий Бобрышев, атаман Никита Фендриков и управляющий делами Свято-Покровской церкви Михаил Никитович Квитковский. Разводили виноград ради получения сладких ягод — для детей сахар был дорогим лакомством.
Таких людей, которые обустраивали родную землю, очень много. Жаль, нынешнее поколение их имен не знает.