Мужей достойных имена

Уроки веры №1 2014г

Не часто дано народу выбирать время, правителей, уклад жизни. Как правило, всё это решается небольшой частью народа. А остальные вынуждены смиряться и жить в том времени, какое выпало на их долю. Часто можно слышать, что мы, дескать, теперь православные, верующие и нам не гоже помнить тех, кто работал на Советскую власть. Приходится напомнить, что считать себя лучше других, особенно лучше своих предков – это некрасиво, это гордость. А гордость – совсем не православное чувство. А кроме того, что значит: работали на коммунистов? Ведь работали всё равно для народа, для людей. Воины – защищали свой народ, рабочие – обеспечивали народ промышленными товарами, колхозники – кормили всю страну… Забывать об их подвигах – греховно и неблагодарно, недостойно христианина. Потому – имена наших земляков, белореченцев, служивших верой и правдой простым людям, полагавшими жизнь свою ради людей – должны жить в нашей памяти.

В январе 2013г. исполнилось 100 лет со дня рождения полного кавалера орденов Славы трёх степеней Александра Матвеевича Потапова.
Александр Матвеевич Потапов родился в станице Белореченской. Боевой путь Александра Матвеевича был особенно труден. На фронте он был корректировщиком артиллерийского огня. А это значит, что он постоянно находился в рядах пехоты, на наблюдательном пункте, а нередко – на нейтральной полосе или даже в тылу противника, чтобы самому видеть цели и переносить на них удары своей артиллерии. Эта воинская профессия сопровождалась постоянным риском как от близости к противнику, стремившемуся любыми средствами уничтожить корректировщика, так и от необычайной ответственности его работы. В организации боя корректировщик был важнейшей фигурой. Александр Потапов провёл войну буквально как на пороховой бочке, постоянно рядом со смертью.
Орден Славы III степени Александр Матвеевич получил в боях за Варшаву. Когда советские войска были на подступах к столице Польши, население Варшавы подняло восстание против фашистов, но силы были неравны. Немецкие войска жестоко подавили очаги польского сопротивления. Спеша на помощь, советские войска шли вперёд. В этой обстановке боец Потапов под обстрелом перевозил на лодке снаряды на плацдарм. Почти 10 рейсов сделал он со смертоносным грузом. Попади один маленький осколок или пуля в боеголовку снаряда – и всё мигом взлетело бы на воздух. Орден Славы II степени корректировщик огня миномётной батареи А. М. Потапов получил за уничтожение в рукопашной схватке более десятка гитлеровцев и умелую корректировку огня батареи. Орден Славы I степени Александр Потапов получил за то, что, умело ведя корректировку огнём, обеспечил уничтожение нескольких пулемётных точек противника, сдерживавших переправу наших войск через канал на пути к Берлину. Александр Матвеевич – активный участник штурма логова фашизма – Берлина.
************************************************************************
60 лет назад на территории станицы Белореченской образовался колхоз имени Ленина. С этим предприятием связали свою производственную деятельность многие Белореченцы. Одним из выдающихся председателей колхоза имени Ленина был Гаврила Терентьевич Сумцов — человек, отдавший всего себя служению людям, которых он беззаветно любил. В памяти всех, кто его знал, кто трудился с ним бок о бок, он остался честным, скромным, кристально чистым человеком. Гавриле Терентьевичу Сумцову посвящена эта публикация.
Гаврила Терентьевич Сумцов, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, родился в станице Белореченской в многодетной семье. В детстве, десятилетним подростком, он получил серьёзную травму руки, Его рука попала в кукурузорушку,, когда маховик её прокрутили назад, чтобы выручить его, руку раздавили и сломали окончательно. Присмотра за ним не было, т.к. мать умерла в 1920-м году во время ухода из Белореченской от деникинцев на Ставрополье. Он и сестра остались сиротами.
Первую помощь Гавриле оказал самый уважаемый врач станицы — Петр Иванович Марчевский, он же отправил мальчика на лечение в Майкоп. В то время больных возили не на машинах, а на линейках, ехали изнурительно долго, боли мучили всю дорогу. Больница в то время располагалась в здании нынешней музыкальной школы, в 1923 году в ней появились врачи.
В 1931 году безрукого парня встретил на улице Василий Александрович Мищик, председатель артели инвалидов «Путь к коммунизму», отец знаменитого писателя Александра Мищика. Он предложил Сумцову работу в этой организации. «Трудно передать радость инвалида, нашедшего работу,» — вспоминала его будущая жена Мария Ивановна Сумцова. На всю жизнь сохранил Гаврила Терентьевич душевную теплоту к своему спасителю и наставнику. На первых порах новичок работал сторожем, затем кассиром в бане.
В 1934 году Гавриил женился на любимой девушке, с которой они прожили почти 50 лет. Всего несколько месяцев не отпустила ему судьба до «золотой свадьбы».
После окончания курсов счетоводом в Армавире, трудился кассиром в своей артели, потом счетоводом, а позднее окончил Московский кооперативный техникум. Когда Мищик Василий Александрович ушел из артели на другую работу, то порекомендовал на освободившуюся должность своего подопечного. Он знал, что Гавриил успешно справится с работой. Жизнь показала, что он не ошибся. Гавриил Сумцов проявил себя хорошим организатором производства, очень любил людей, с которыми работал бок о бок.
Войну встретил на посту председателя артели инвалидов. Прямо из-под носа захватчиков ему удалось увезти в партизанский отряд 100 пар сапог, 100 полушубков, продукты питания.
Ещё в 1930 г. под районную больницу передали дом болгарина Ивана Стоянова. Это помещение по площади было недостаточным. Председатель райсовета Черников только в 1948 году поставил вопрос о строительстве новой больницы. В 1952 году начали строить. Сумцов от имени коллектива колхоза дал согласие на участие в ее строительстве. Организатором стройки был Горбатенко. Вначале думали выстроить больницу хозяйственным способом. Сумцов выделял для строительства трактор, кирпич, цемент, людей. После все имущество было передано в созданную организацию МСО, правление выделило на стройку 200 000рублей. Межколхозная строительная организация строила больницу.
После войны Г. Сумцов работал заместителем председателя райисполкома.
В начале 50-х годов в стране начинается укрупнение колхозов. Это был новый качественный скачек в колхозном строительстве. По рекомендации райкома КПСС Сумцов был избран председателем колхоза в селе Великом. «Я трудно представлял, как можно руководить таким большим хозяйством. И поучиться не у кого. Всё мы тогда познавали на практике» — вспоминал Гавриил Терентьевич. Недоставало техники, нужно было налаживать новую систему землепользования, развивать животноводство. Правилом работы председателя стала опора на актив, на лучших колхозников. Когда прошло объединение пяти белореченских колхозов в один — имени Ленина — Сумцова вновь избрали председателем колхоза. «У нас было 40-50 устаревших тракторов, ветхие постройки. Но мы перед собой ставили задачи за 100-пудовый урожай зерновых, 1000 л молока от коровы — по тем временам очень высокие показатели — вспоминал председатель. Постепенно росли доходы — колхоз начал строить клуб, гараж, фермы. Именно в это время начали формироваться механизированные звенья Петра Дейко, Куприяна Арсеньевича Елисеева. Отлично работало полеводческое звено будущего кавалера ордена Ленина Раисы Архиповны Макаусовой. Очень трудным был 1957год. Стояла засуха, и всё же в таких условиях колхоз, которым руководил Сумцов, справилась с заданием, а председатель был награжден орденом Ленина.
В хозяйстве уделяли большое внимание животноводству – оно было многоотраслевым. В 1966 году колхоз продал государству 715т мяса и 2 818 т молока. Большая группа колхозников была награждена орденами и медалями, Гавриил Сумцов — орденом Трудового Красного Знамени. Кроме этих наград грудь ветерана украшали и другие награды.
Пришло время, и колхозники тепло проводили своего руководителя на заслуженный отдых. Но и в последующие годы в меру своих сил бывший председатель Гавриил Терентьевич Сумцов помогал родному колхозу. О таких людях говорят «жизнь ему дана на добрые дела».