Агни Парфене

Святитель Нектарий Эгинский
Уроки веры №3 2021г.

Αγνή Παρθένε Δέσποινα, Άχραντε Θεοτόκε…

Чистая Дево Госпоже, Пресвятая Богородице,
Радуйся, Невесто неневестная.
Царице Мати Дево, Руно всех покрывающее,
Радуйся, Невесто неневестная.
Превысшая Небесных Сил, Нетварное Сияние.
Радуйся, Невесто неневестная.
Ликов девичьих Радосте, и Ангелов Превысшая,
Радуйся, Невесто неневестная.
Небес Честная Сило, и Свете паче всех светов,
Радуйся, Невесто неневестная.
Честнейшая Владычице всех Небесных Воинств,
Радуйся, Невесто неневестная…

Гимн «АгнИ парфене» был подарен людям самим Небом.
Бывают очень скорбные моменты в жизни каждого человека. Зачем они даны нам? Возможно, для того, чтобы очистилась наша вера. Мы идем по жизни, и много всяких ненужных примесей оседает на нашем чувстве любви к Богу. Но вот начинаются настоящие трудности. Мы изнемогаем, скорбим, унываем… И в это самое время наше сердце будто промывает в решете некий золотоискатель. Учась сохранять любовь к Богу при любых жизненных обстоятельствах, мы избавляемся от песка в сердце. Он вымывается нашими слезами. И остаётся чистая золотая россыпь…золото нашего сердца.
РОЖДЕНИЕ.
У Димоса и Василики Кефалас Анастасий был пятым ребёнком. Родился он 1 октября 1846 года в селе Силиврия, в восточной Фракии. Семья была набожная, добрая, любовью богатая, но деньгами бедная. Анастасий очень мечтал учиться. Но, увы, у родителей не было денег отправить сына учиться в город. Но когда Анастасию исполнилось 14, ему удалось упросить капитана корабля взять его с собой. Корабль отправлялся в Константинополь.
Не легка была жизнь молодого человека в этом большом городе. Он работал в табачной лавке за мизерную зарплату. Был почти нищим и вечно голодным. Чтобы не унывать, старался много молиться. Молитва удерживала от, казалось бы, неминуемого отчаяния.
И всё же голод оказался сильнее. Изнемогая от нищеты, мальчик решился на отчаянный шаг. Он написал письмо…Господу Богу! И адрес указал: На Небеса!
Он шёл на почту. Но был бос. По дороге его повстречал торговец одного из магазинов. Пожалев босоногого подростка, он взял у ребёнка письмо, чтобы отнести его на почту. Каково же было его удивление, когда он увидел адрес и адресата! Не выдержав такого искушения, торговец вскрыл письмо…
И прочитал о всех тяготах, выпавших на долю мальчика.
Он послал на имя мальчика деньги. Но, видимо, письмо и впрямь дошло до адресата! Дело не ограничилось одними деньгами торговца. Мальчик волей Небес получил прекрасное место для работы – он стал смотрителем в школе. Здесь ему удалось и углубить своё образование.
Выучившись, он получил место учителя в селе Лифи на острове Хиос. Он не только учил детей грамоте, но и проповедовал слово Божье. Да и как не стать ему проповедником после чудес, случившихся с ним??
В 1876 году Анастасий становится насельником монастыря Нео Мони (Нового Монастыря). 7 ноября 1876 года он принимает постриг с именем Лазарь. Лазарь – друг Христов, видевший ад во время своей смерти и получивший воскресение уже после растления его физического тела. Вспоминая ад, друг Христов Лазарь старался не кушать ничего горького, но ел только сладкое. Он вкусил горечь смерти и жизни без Бога! Его имя и носил будущий старец Нектарий.
15 января 1877 года Лазарь был рукоположен в сан диакона с именем Нектарий. Мечты продолжали сбываться. Один богатый человек предложил юноше учиться. Так Нектарий стал студентом богословского факультета Афинского университета.
Он был предложен в качестве кандидата на пост патриарха Александрийского. Но завистники оклеветали его.
Нектарий возвращается в Афины. И, увы, опять живёт в страшной нищете и лишениях. Казалось бы, всё вернулось на круги своя: после стольких чудес он оказался вновь бедным, нищим да ещё и оклеветанным.
Нектарий молился. Вдруг он почувствовал, что отчаяние отступает, и на него опускается благодать. Невероятное чувство спокойствия, радости охватило его сердце. Затрепетав, он обратил взор выше. И увидел Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом ангелов, поющих гимн: «Чистая Дево Госпоже… Радуйся Невесто Неневестная…»
Матерь Божия благословила Нектария записать песнопение и передать его людям. Горечь и боль улетучились без следа! И сладчайшая радость, тихая и мирная заполнила и сердце Нектария, и всё вокруг.
И вновь события повторились по кругу. Мэр города предложил Нектарию место проповедника в провинции Эвбея. О чудесном монахе узнала королева Ольга. И стала духовной дочерью Владыки. Так Нектарий стал постоянным посетителем греческого королевского дворца.
В 1904 году на острове Эгина старец Нектарий открывает женский монастырь. Владыко трудился, не покладая рук. Новый монастырь возник на месте старого, разрушенного. Старец Нектарий выносил строительный мусор, сажал деревья и цветы и даже шил тапочки для монахинь!
Если он узнавал, что где-то бедствуют люди, он просил монахинь сейчас же отдать пищу бедноте. И уже на следующий день ему, по ходатайству Матери Божьей и Господа, подвозили продукты, муку.
Последние 12 лет жизни старец Нектарий провел на острове. Жители говорили, что во время его жизни на острове поменялся климат – стал мягким, благодатным. Всё было вовремя: и дожди шли, и солнышко светило – всё, когда надо.
Нектарий болел. Мужественно переносил нестерпимые боли. Когда его привезли в больницу, одна из медсестёр поинтересовалась: этот человек монах? Ответ поразил врачей: этот человек не просто монах, он – епископ! Что же в этом было удивительного для врачей? О! Они впервые видели епископа без денег!!

8 ноября 1920г. старец отошёл ко Господу. Когда его переодевали в больнице, нечаянно положили его рубашку на кровать, где лежал тяжелобольной, парализованный человек. И тот исцелился. Похоронили епископа Нектария в склепе его монастыря. Всякий раз, когда открывали склеп, убеждались, что тело старца Нектария нетленно и источает аромат. Сохранились даже фиалки, положенные в гроб девочкой.

Всех праотцев Надеждо, пророков Исполнение,
Радуйся, Невесто неневестная.
В подвизех Ты — Помоще, Кивоте Бога Слова,
Радуйся, Невесто неневестная.
И девам — Ликование, и матерем — Отрадо,
Радуйся, Невесто неневестная.
Целомудрия Наставнице, душ наших Очищение,
Радуйся, Невесто неневестная.
Покрове ширший облака, и страждущих Пристанище,
Радуйся, Невесто неневестная.
Немощных Покров и Заступнице, Надеждо ненадежных,
Радуйся, Невесто неневестная.

Марие — Мати Христа — Истиннаго Бога,
Радуйся, Невесто неневестная.
Ааронов Жезле Прозябший, Сосуде тихой радости,
Радуйся, Невесто неневестная.
Всех сирых и вдов Утешение, в бедах и скорбех — Помоще,
Радуйся, Невесто неневестная.
Священная и Непорочная, Владычице Всепетая,
Радуйся, Невесто неневестная.
Приклони ко мне милосердие Божественнаго Сына,
Радуйся, Невесто неневестная.
Ходатайце спасения, припадая взываю Ти:
Радуйся, Невесто неневестная.

Когда мы изнемогаем от скорбей, часто задаем Небу вопрос: за что? Но святые говорят: измените вопрос! Не «за что?», а для чего?!
И мы сами поймём: наверно, для того, чтобы очистилась от земных примесей моя любовь и доверие к Богу. Чтобы мы научились любить Господа безусловной сыновней и дочерней любовью. Не за блага, которые просим у Него, а просто так…. Потому что мы – Его дети. И тогда откроются верующему сердцу Небеса. И благодатный покров опустится…. И жизнь наша переменится к лучшему. А сами мы поднимемся на ступеньку выше. На ступеньку той самой лествицы, которая ведёт в Небеса.