Житие святой великомученицы
Марины

Святая великомученица Марина

Святая Марина родилась в городе Антиохии – столице Первой Писидии. Её отец Эдессий был языческим жрецом. Мать Марины умерла, когда девочке исполнилось 12 лет. Отец отдал свою дочь на воспитание кормилице. От неё девочка и услышал впервые о Христе. Марине удалось встретиться с одним из христианских проповедников. Она очень скорбела о том, что не может принять крещения, так как из-за гонений на христиан ни в городе, ни в его окрестностях не было ни одного священника.
Вскоре Эдессий узнал, что его дочь уверовала во Христа, и отрёкся от неё. Это было тяжёлое испытание для юной девушки. У неё теперь не было ни матери, которая умерла, ни отца, который был жив.
Через три года ещё более ожесточились преследования христиан властями. Всех христиан заставляли приносить жертвы языческим кумирам. Тех, кто отказывался поклоняться языческим божествам, ждали лютые пытки и жестокая казнь.
Марина не скрывала своей веры во Христа, открыто исповедовала христианство. Она желала пролить кровь за неимением возможности окреститься водою.
Однажды Марина вместе с подругами присматривала в поле за стадом овец. По дороге из Асии в Антиохию ехал правитель всей провинции Олимврий. Он объезжал свою провинцию с целью розыска и казни христиан. Ему очень понравилась пятнадцатилетняя девушка, и он приказал привести Марину к нему. Марина, знавшая, что это мучитель и гонитель христиан, поняла, что грозит ей. И она стала открыто, вслух молиться Христу, умоляя его о помощи: — «Владыко Человеколюбче, Ты знаешь мою слабость и немощь человеческой природы. Укрепи меня против супостата, дабы я попрала его и прославила Тебя во веки. Аминь».
Марина смело объявила Олимврию, что она – христианка.
Олимврий приказал увести девушку в город. Он всё ещё надеялся заставить её отречься от Христа и вступить с нею в брак.
На следующий день по его приказу Марину привели к нему на допрос. Он предложил Марине принести жертву языческому истукану. А взамен обещал ей такие богатства и почёт, какие не имела ещё ни одна из женщин города.
Святая отказалась. Епарх стал угрожать. Марина ответила: ни ласками, ни угрозами – ничем и никому не удастся заставить её отречься от Христа.
Палачи долго истязали Марину, но кроме молитвы Христу ничего не услышали от неё. После шести часов вечера было запрещено по закону допрашивать заключённых и Марину отвели в тюрьму для смертников. Туда и пришёл к ней ночью будущий описатель её подвига Феотим. Он пришёл к тюрьме вместе с кормилицей Марины. Они передали девушке хлеб и воду.
Промыслительно Феотим и оказался свидетелем поединка Марины с диаволом и поведал о нём людям в своём жизнеописании святой великомученицы. Ему удалось не только увидеть, но и, по Божьему промыслу, услышать диалог Марины с диаволом.
Марина молилась в темнице Христу. Вдруг после сильного землетрясения темница покачнулась, и перед Мариной появилось чудище пёстрой окраски в виде дракона, распространявшее вокруг ужасное зловоние. Из ноздрей его выходил дым и пламень, а язык был кровавого цвета.
Девушка вначале затрепетала от ужаса, но, опомнившись, стала коленопреклонно молиться Господу, осеняя себя крестным знамением. Чудовище пыталось проглотить святую, но не могло это сделать. Вдруг чудовище рухнуло мёртвым.
И в это мгновении Марина увидела самого сатану. Он был чёрен, как ночь и сидел в левом углу темницы. Святая лишь усилила молитву…
Когда Марина стала славить Бога, диавол не выдержал и закричал: «Замолчи, Марина! Это я послал своего родственника Руфа в образе дракона, чтобы он убил тебя. Но ты своими молитвами одолела его, а теперь хочешь и меня погубить! Прекрати воевать с нами!»
Но святая, осенив и укрепив себя крестным знамением, вступила в борьбу с диаволом. Во время их рукопашной битвы девушка увидела в углу темницы медный молот и ударила демона во главу. Диавол упал стеная: «О горе мне, горе!»
А Марина поставила ему на шею правую ногу, продолжая наносить молотом удары. И вдруг кровля темницы раскрылась, и необычно яркий свет осиял всё вокруг. Из темницы до неба поднялся крест, над которым вился белоснежный голубь. И раздался глас: «Радуйся, Марина… Силою животворящего креста повергшая мерзкого беса!.. Ты свяжешь до скончания века и другого ненавистного врага – сатану».
Истерзанное тело девушки исцелилось. Она почувствовала себя здоровой и невредимой. – «Мир тебе, Марина! Ничего не бойся, — говорил Голос свыше. – Вскоре я тебя возьму к Себе. А теперь, Марина, изучи помышления Сатаны, испытай его сердце и свяжи его навеки».
Когда голубь поднялся к небу, святая великомученица обратилась к демону: «Скажи, нечистый дух, как твоё имя, откуда ты происходишь и открой мне свои помыслы».
Появление Вельзевула перед Мариной, её противоборство с ним и вынужденная «исповедь» сатаны – единственное подобное свидетельство, сохранившееся в древних житиях. Благодаря великомученице Марине, православные люди могут узнать о тех кознях, что ведёт против человеческого рода диавол.
Сатана вынужденно поведал деве, как был светлым ангелом, как стал сатаной, как демоны искривляют пути Господни, и как стараются смутить душу каждого человека.
Долго исповедовался Сатана, но вдруг Марина поняла, что он пытается вновь искусить её теперь уже льстивой похвальбой, удивляясь, как 15-летняя девушка одолела Руфа и поставила ногу на шею Вельзевула. Сатана льстил в похвальбе: мол, никто из мужей не смог посрамить меня так, как это сделала юная девушка.
Но святая остановила лесть и примешанные к правде выдумки крестным знамением и потребовала от сатаны низвергнуться в бездну. А сама, преклонив колени, стала молиться.
Утром великомученицу привели на допрос. Увидев Марину невредимой, Олимврий недоумевал, как это могло случиться. Стража стала шептаться, что это исцеление – результат колдовства. Марина же вновь стала открыто славить Христа.
Святую вторично подвергли страшным истязаниям, но она молилась только о том, чтобы Господь сподобил её Крещения.
Так и случилось мученическое крещение: палачи бросили Марину в чан с водой, чтобы утопить. Девушка была связана. Но верёвки вдруг сами собою развязались, и над главой великомученицы засиял столп света, на вершине которого явились крест и белый голубь. И раздался голос, благословляющий святую деву.
Собравшийся на казнь народ стал славить Христа, 85 человек, открыто объявивших об отречении от язычества, и уверовавших во Христа были казнены.
Теперь Олимврий боялся пытать Марину. И решив, казнит деву, вызвал палача. Но палач Малх увидел дивное видение, о котором и сказал вслух: святую Деву невидимо для других сопровождал Сам Христос в окружении множества ангелов.
Потрясённый палач попросил святую помянуть и его в Царствии Небесном.
А Марина в последней молитве попросила Господа прощать и помогать тем, кто почтит память рабы Божией Марины, даровать им победу над врагами. А если кто призовёт её на смертном одре – да не приблизятся к тому человеку бесы.
Светлое облако осенило Марину, и Христос зримо для всех предстал рядом с нею. И сказал Господь, что Ангелы заберут душу святой великомученицы в рай, а на земле останутся её святые мощи, от которых совершатся милости и чудеса. И в каждой церкви Ангелы будут служить тем, кто призовёт Господа именем святой великомученицы. Лукавый дух не сможет приблизится к святым мощам. И там, где будут почивать святые мощи девы – там будут мир, любовь, прощение грехов и исцеление от болезней.
Марина приказала палачу казнить её. Но палач, устрашившись увиденным, выронил меч и боялся исполнить приговор. Марина вторично приказала ему: «Сделай это, иначе не будешь иметь со мною части в Царствии Небесном».
Малх казнил святую деву с молитвой ко Христу: «Господи, не осуди меня за кровь святой девы».
После казни Малх бросил меч и пал возле её тела.
Верный Феотим умастил тело великомученицы ароматами и благовониями и перенёс мощи святой в дом одной благочестивой жительницы Антиохии. У мощей сразу же начались исцеления и изгнания злых духов.
В последствии Феотим построил для мощей каменную гробницу, которую поместил в церкви и каждый год после Божественной Литургии в день в памяти святой он устраивал трапезу в её честь.
В VIII веке греческая императрица Мария перенесла часть мощей в Константинополь в монастырь Всевидца Христа. Другая часть мощей была перенесена в Тоскану (Италия)… Частицы мощей святой разошлись по всему миру. Части её мощей находятся среди святынь большенства афонских монастырей.
И понятно, почему святые афонские старцы так почитают святую великомученицу Марину. Ведь она бросила вызов самому диаволу и победила князя тьмы. Среди святынь Афона находится нога святой великомученицы Марины – та самая , которая попрала диавола.
В России мощи святой хранятся в Троице-Сергиевой Лавре и в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
С IV столетия Марина особо почитается, как избавительница от напастей и бед, от неправедного суда и беззаконного приговора, как защитница от духов злобы, от клеветы. Святая исцеляет душевнобольных, помогает получить прощение грехов, спасает посевы от стихии, спасает от голода, изгоняет насекомых, уничтожающих урожай.
Есть предположение, что Маргарита (жемчужина) – это прозвище, данное девушке за красоту и благородство её души.
До скончания века – великомученица Марина Маргарита – наша дивная предстательница и ходатаица за нас пред Христом. Она помогает живым и умирающим. Она победила диавола при жизни в единоборстве. Помогает и нам побеждать в духовной брани.
Аминь.