Священномученик
Философ Орнатский

Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860г. на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии. Орнатские – известная священническая семья в Новгородской епархии. Николай Иванович Орнатский, отец будущего священномученика, служил священником в церкви Богоявления, где и крестил своего сына. В городе Кириллове, напротив Кирилло-Белозерского монастыря находилось Кирилловское духовное училище, в котором учился Философ Орнатский. По окончании училища, он поступает в Новгородскую семинарию, которая располагалась на территории Антониева монастыря. Затем Духовная Академия в Санкт-Петербурге. По окончании Академии Философ Орнатский получает степень кандидата богословия и оставлен в Санкт-Петербурге.
В 1885г. он женится на Елене Николаевне Заозёрской и становится священником в церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта церковь находилась в детском приюте.
Забота о детях, воспитание их становятся делом всей жизни отца Философа. Более всего переживал отец Философ о том, что в детях не должно быть внешнего лишь благочестия. Благочестие должно поселиться в самом сердце ребёнка. Лишь тогда безнравственность не сможет поработить душу человека. Даже при отравляющем действии среды человек, имеющий благочестие внутри своего сердца, сумеет уберечь себя от тления. Однако часто учители и родители, отмечает отец Философ, делают грубую педагогическую ошибку. Они внушают, что вести себя прилично необходимо из-за принятых в обществе норм поведения, а то, что мы дети Божии и должны быть Его образом и подобием, в воспитательном процессе опускается. «Ныне вы часто услышите,- пишет в своей работе по педагогике Философ Орнатский, — от родителей и воспитателей, как они говорят детям: это – вредно, это –не принято, это – некрасиво и пр., но, к сожалению, редко услышите: это – грех. И в этом надо видеть признаки ложно понимаемой цели воспитания и образования…»
Именно на этот основополагающий пункт педагогики хотелось бы обратить внимание читателей. Уважаемые учителя и родители! Ваш ребёнок должен поступать порядочно не потому что так принято и прилично, а потому что непорядочное поведение – это грех; а грех отдаляет человека от Бога! Согрешаешь – значит ты, дитя, изгоняешь из себя образ Божий, отрекаешься своими делами от своего Небесного Отца. Помогите своему ребёнку понять это, обрести главный душевный стержень! И тогда, если Вам это удастся, Ваше чадо пройдёт по жизни достойно, не замарав ни своей, ни родительской чести.
Отец Философ, кроме педагогической и просветительской работы, подъял на свои плечи и другую серьёзную проблему русского общества (во все времена): он организовал Александро-Невское общество трезвости. В программе Общества было два главных направления: воздержание от спиртных напитков и трезвое, духовное построение жизни каждого человека.
Отец Философ двадцать лет был настоятелем храма во имя преподобномученика Андрея Критского.
«Припомните мрачные и светлые картины народной жизни в самые выдающиеся её моменты, и вы увидите, что народ падал или вставал в зависимости от того в каком отношении находился к церкви», — пишет отец Философ.
Десять детей было у отца Философа и Елены Николаевны. Их семья была счастливой и дружной. Духовным отцом и наставником отца Философа был батюшка Иоанн Кронштадский.
С 1893г. протоиерей Орнатский был депутатом Государственной Думы с правом голоса. Именно он защищал в Думе права тех людей, о которых в то время никто особенно не задумывался. Вот например, одна из одновременно и нравственных, и бытовых проблем: торговый люд лишён возможности посещать храм. Они заняты в торговле все дни недели, а воскресенье – самый торговый, «базарный» день. А он есть день Божий! Хождение по рынкам и магазинам в Божий день не принесёт духовной пользы для покупателей, а продавцы и вовсе оказываются лишены возможности посетить Богослужение, причаститься, как подобает христианину.
Не правда ли, дорогие читатели, эта проблема злободневна и для нас? Как бы хотелось, чтобы слова батюшки Философа были услышаны нашими городскими и районными властями! Если они радеют о Православии и укреплении веры среди населения города и района…
В Думе отец Философ участвовал в комиссии по народному образованию. Думается, что нам, родителям, следует молится священномученику Философу об образовании наших детей, о школах, где сейчас так много проблем.
В Санкт-Петербурге решено было городскими властями поздравить батюшку с юбилеем в день его рукоположения. Однако, батюшка Философ на этот день уезжает в Саров под молитвенный покров монастыря, под молитвенный покров старца Серафима.
Но именно в день юбилея были сказаны слова об отце Философе: «Да сохранит Господь невидимою рукою Своею пастыря и проповедника – пастве, школе – наставника, нищете – заступника, да укрепит на неустанное борение могучего духа с пределами сил человеческих…»
В октябре 1913 года отец Философ стал настоятелем Казанского собора. К этому времени батюшка был уже митрофорным протоиереем. В храм на Невском проспекте на проповеди приходили толпы народа. Истинная духовность, исходившая от батюшки Философа, делала его проповеди глотком живой воды и для высокообразованной интеллигенции, и для простого, полуграмотного люда, ибо истинное слово Божие питает ум каждого человека в равной мере, независимо от его положения, сословия, уровня образования.
Как лучшему проповеднику, батюшке Философу было доверено произнести проповедь в Сарове во время прославления преподобного Серафима Саровского.
Очень тревожила батюшку Философа петербургская интеллигенция и упадок нравов в обществе: «Смотрите на зловещие плоды упадка авторитета веры и Церкви: они губительны для людей. Православие теоретически почитается равноценным с другими верованиями, даже языческими.
Малые дети, крещённые в православную веру, уже лишаются в школах образовательного и воспитательного влияния уроков закона Божиего.
С упадком авторитета веры падает всё, что в вере получает свою силу и ценность. Власть, даже родительская, отрицается; брак уступает место сожительству без благословения и освящения в таинстве; гнусные насилия над детьми учащаются… жизнь человеческая ценится не больше, чем жизнь животного.
…Несомненно, что без облагораживающего влияния веры, без благодатной помощи Святой Церкви, чем дальше, тем больше будет развиваться порочность человеческая, угрожающая вызвать войну всех против всех.»
Древние мудрецы говорили: в одну воду нельзя вступить дважды. Увы! История человеческого общества показывает грустную статистику: даже не дважды, но многажды можно войти в одну и ту же воду порока. И нынешнее состояние общества вновь полностью соответствует словам отца Философа. А услышит ли оно, это современное общество, слова, сказанные сто лет назад будущим священномучеником? Очень обидно и горько, когда слышишь от родителей, не желающих защищать души своих же детей: «Ну, что поделаешь? Сейчас такое время и такая среда». Но ведь даже животные, когда угрожают их детенышам, бросаются на защиту, не размышляя, «какое сейчас время». Неужели человек нынче использует свой разум лишь для того, чтобы с раболепной покорностью отдать своих детей во власть зла: «такое время, мол, — время духовного крушения моих детей – ну что же тут поделать?»
Отец Философ старался всякими мерами воздействовать на дух, душу и разум людей: при Казанском соборе были открыты церковно-приходская школа, приют для сирот, воскресная школа для взрослых прихожан, издавалась приходская газета…
Во время Первой Мировой войны на церковные средства был открыт при соборе лазарет. Вся большая семья священника трудится в лазарете, кроме тех сыновей отца Философа, которые воевали в действующей армии. Они все были воспитаны патриотами своей Родины.
За заслуги отца Философа перед Отечеством всему его роду было пожаловано дворянское звание.
Наступил февраль 1917 года. Когда было решено закрыть Александро-Невскую Лавру, именно протоиерей Философ Орнатский стал организатором крестных ходов в знак протеста. Он размножил и распространил воззвание святейшего Патриарха Тихона, призывающего встать на защиту Матери Церкви. «Крестные ходы докажут всем, — говорил батюшка, — что верующий народ объединяется. Духовенству надо проповедовать не по праздникам только…»
Арестовали отца Философа в канун праздника святого пророка Илии в 1918г. За ужином в квартиру позвонили. Вошёл матрос и два красноармейца. Был сделан обыск, забрали главу семьи и двух его сыновей – военврача Николая и Бориса.
Через пять часов дочь Лидия пошла в Нарвский район, в комиссариат. Но ей ответили, что никого сегодня не арестовывали. Лидия увидела матроса, который увёл её отца и двух братьев. Но на её вопросы отвечать не стал – просто отрёкся и сказал, что он у Орнатских не был и никого не арестовывал. Лидия вышла из комиссариата и услышала за спиной голос: « Не оборачивайтесь! Ваш отец и братья… расстреляны на одной из дамб Финского залива…»
Прихожане Казанского собора пытались отыскать своего настоятеля и узнать более точные сведения. Но их нигде не принимали.
Лидия написала письмо в ЧК. И оттуда пришёл ответ на имя её матери за подписью Урицкого… что «ярый контрреволюционер» Орнатский расстрелян.
В Казанском соборе митрополит Вениамин отслужил панихиду по убиенному протоиерею Философу. Присутствовавшие на панихиде люди верили, что Господь принял душу батюшки в Свою Обитель не только за мученическую кончину, но и за праведную честную жизнь.
Есть свидетельства, что взвод красноармейцев, весь, в полном составе, отказался расстреливать батюшку. Позвали китайцев. Но и они устрашились стрелять в молящегося священника. Тогда подошёл к батюшке молоденький комиссар и выстрелил в упор. Видимо, он был, в отличии от остальных – красноармейцев и китайцев – именно тем, кого не коснулась правильное воспитание и о грехе он не имел никакого понятия. А у таких, как писал отец Философ, жизнь человеческая не ценится. А духовность другого человека вызывает у них лишь враждебные чувства, поскольку их собственная душа закрылась от Бога.
Протоиерей Философ с сыновьями Николаем и Борисом в августе 2000года причислены к лику святых. Что касается жены сына Николая Серафимы, то она всегда и всю жизнь была уверена, что её свекор, протоиерей Философ – у Бога святой человек. Каждый из продолжателей рода Орнатских может рассказать о молитвенно помощи отца Философа и его сыновей.
Молитесь и вы! Просьбы о даровании милосердия, искренней веры, просьбы о большой и счастливой семье, о правильном воспитании и образовании детей – верим – всегда и сейчас найдут горячий отклик и поддержку от батюшки Философа, его мучеников – детей. Только молитесь, обращайтесь к святым! И помощь придет незамедлительно. Ведь кому, как не им, знать, что опоздание в оказании помощи может быть уже непоправимым.
Отче Философ с сыновьями, молите Бога о нас!

По книге «Небесные покровители Санкт-Петербурга»;
СПб, Нева, 2003