О посте

Что такое пост? Пост это жертва. Жертвой называли приношение чего-либо ценного для нас. Т.е. мы не едим не потому что нам нечего есть. Вообще, строго говоря, человек может постится только Духом, а не телом. Жертва Ветхого Завета – вещественна. Жертва Нового Завета – духовна. Мы сможем принести лишь ту жертву, которую позволит нам состояние нашего Духа. Потому, если кто говорит: «Он держит пост, потому что у него здоровый желудок» — не понимает сути поста. Какова мера Духа в нас, такова и наша жертва.
Перед началом любого дела постились или давали обет. Обет – это тоже форма жертвы. Постились не для того чтобы поголодать, не поесть, а для того чтобы укрепить Дух перед важным делом. В древности христианская община, движимая любовью друг ко другу, могла наложить на себя пост, если кто-то один страдал или терпел нужду.
Первые христиане крестились только в Пасху. Видимо, с Советских времён у нас держится в некоторых регионах странное церковное суеверие: креститься в Пасху нельзя! Раньше в Советское время, это заблуждение крепилось запретами властей. На чём оно основано ныне — понять сложно. В нём нет никакой логики. Напротив, креститься в Пасху – это традиция, идущая с первых христианских времён, и она благодатна. Перед крещением оглашенные держали 40-дневный пост. Потом этот пост, ставший зваться Великим, стали держать и верные. Он напоминал верным о собственном Крещении и был знаком обновления! Это была не скорбь, а радость соединения со Христом. Потому с постом всегда поздравляли, как с праздником! Суеверие, что пост – это время особых горестей и искушений,могло родиться только в современном искажённом сознании. Церковь предлагает войти постом в иную жизнь, стать частью иного народа – Христова.
Позже стали креститься, кроме Пасхи, ещё на Крещение Господне. Так явился Рождественский пост. Пост Успенский – когда Матерь Божья ушла в Иную жизнь – Небесную.
Вообще пост – это духовный путь, духовное путешествие из народа рабов в народ свободный, в народ друзей Христовых.
Одна из целей, которую преследовал Моисей, водя 40 лет по пустыне свой народ – вырастить новое поколение, которое будет иметь иное сознание.
Греческое слово «Метанойя» означает не покаяние, не признание ошибок (как часто у нас считают), а перемену сознания, что есть Крещение. Крещение раньше и воспринимали как покаяние. Потому и говорил Иоанн Креститель: «Покайтесь!»
В древности покаяние, как и пост совершались раз в жизни. В дальнейшем покаяние и пост полагались при впадение в смертный грех. Состояние покаяния обязательно всегда, но таинство покаяния совершалось единожды, если затем не следовали серьёзные грехи. А пост повторялся лишь как, опять же разновидность покаяния либо как духовное оружие перед серьёзными жизненными испытаниями. Феофан Затворник указывал, что плод поста не должен пропасть после праздника. Мы часто даже не замечаем, что говорим совершенно нехристианские вещи: в пост надо делать больше добрых дел. А не в пост? Поменьше?! Мы никогда не должны отказываться от Богоподобия своей личности. Но на пути поста и покаяния следует опасаться излишнего усердия. Слова: «Я самая великая грешница» — это, как говорили раньше, самоуничижение, которое паче гордости. Вообще наша нынешняя христианская жизнь всё чаще не ровное поступательное движение, а надрывные рывки и потом усталость без сил и уныние.
В Понедельник Первой Седмицы Великого Поста поют, напоминая нам о главном: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, лжи и клятвопреступлений. Сих оскудение – пост истинный есть и благоприятный». И вообще, христианство – это не религия еды.
Пост – это не догмат Церкви. Догмат – это то, что Бог открывает нам о Себе. Пост – это человеческое установление, необходимое для Богообщения и совершенствования Духа. Пост основан на свободной любви человека к Богу. И повторим: каждый постится в меру своего Духа. В Царской России первая и последняя неделя Великого Поста проходили без театров, концертов и т.п. Все театры были закрыты. На концертах духовной музыки аплодисменты были запрещены. Это правило иногда помещалось на концертных афишах.
У нас пост – это не духовное дело, а сугубо кулинарное или медицинское. Меж тем ещё Сократ говорил: «Многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить».
Правила поста для мирян у нас нет. Типикон – это устав жизни для монастырей. Потому многие священники предупреждают: только глубокие аскеты могут есть невкусную пищу и в совершенно малом количестве. Большинству мирян нужно утешение и в пост. «Есть невкусное – не наша мера». Пьянство грешно в пост и не в пост. А в гостях у нецерковных отступление от поста – это наше смирение. «Если кто из неверных позовёт вас и вы захотите пойти, то всё предлагаемое вам, ешьте безо всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное – не ешьте» (Ап.Павел; 1 Кор., 10: 27-28)
Вообще, многие святители объясняют так: отступление от заповеди вкушать плоды и семена и разрешение на мясную пищу было необходимо вследствии грехопадения. Повредился Дух. Следовательно, ослабело тело. И чтобы поддержать слабеющие физические силы, была разрешена Господом скоромная пища. Другое дело, что мы с детства извращаем вкус детей ( а заодно и коверкаем дух). Кока-кола и чипсы для многих вкуснее творога, хлеба и гречки с молоком. Извращается сознание. Таким детям вообще сложно держать пост (и взрослым тоже!). Они привыкли руководствоваться словом «Хочу!». Об укреплении Духа и средствах, пригодных для этого, они думают мало. Пусть это советская сказка, но в ней классическая истина: Мальчиш-Плохиш продал за бочку варенья и корзину печенья своих друзей!
Будем стараться ни в самих себе, ни в детях наших не угашать Духа! Это полезно во всех аспектах жизни без исключения, даже если дело касается быта.