Русская офицерская честь

24 февраля 1744г. у небогатого помещика Ф.И.Ушакова родился сын. Это был будущий российский флотоводец – Фёдор Федорович Ушаков. Село Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии – поместье Ушаковых –располагалось среди лесов. Среди этих лесов и рос мальчик Фёдор. Он мечтал о море… О море, про которое часто- часто рассказывал ему старый матрос Ефим.

Фёдор решил во что бы то ни стало попасть на море. Наслушавшись рассказов моряка Ефима, Фёдор уже представлял себя мореплавателем. Представлял, как он боролся со штормами, солёными ветрами… А чтобы подготовить себя к суровой морской жизни, мальчик тренировался, закалял себя. Он пробовал спать зимой в лесу, представляя, как обливают его, окатывают с ног до головы ледяные волны. Фёдор отличался большой силой и ходил с рогатиной на медведя…

Вот только с грамотой было плохо: у сельского священника мальчик мог научиться только чтению Часослова и Псалтири да самым началам арифметики. Более серьёзное и основательное образование отроку получить было негде.

Так и становились дети обедневших помещиков недорослями, недоучками. Но не таков был Фёдор, чтобы смириться с неграмотностью. Душа мальчика жаждала знаний. Дух его был чист, ум ясен…

Только в шестнадцатилетнем возрасте Ушаков был зачислен в Морской шляхетский корпус. Едва начав обучаться наукам, Фёдор понял, какие огромные знания нужны морскому офицеру… и особенно нужны знания по арифметике. Простым счётом моряку не обойтись.

С той же удивительной настойчивостью и силой духа, с коими мальчик, живя в лесах, развивал в себе физическую силу – теперь он учился самым разным предметам. Целеустремлённо изучает он навигацию, корабельную механику и архитектуру, артиллерийское дело, учится пользоваться морскими и плотницкими инструментами.

Все знают о том, как учился в позднем возрасте Михаил Васильевич Ломоносов. Такой же подвиг совершил и другой юноша – Фёдор Ушаков.

Первые годы его службы прошли на Балтике. Потом, как один из лучших офицеров, Ушаков был переведён на Чёрное море, в крепость Азов. В мае 1781г. он принял 66- пушечный линкор «Виктор».

Ушаков поставил перед собой цель: его матросы, в любой боевой обстановке, могли исправить  повреждения в оснастке.

Фёдор Фёдорович Ушаков внёс большой вклад в развитие военного искусства, разработал новую тактику морского боя. При сражении у острова Феодосии Ушаков смог подавить береговые батареи огнём корабельной артиллерии. Это был один из первых случаев подобного рода в мировой практике.

Всем известна удивительная победа Ушакова при взятии острова Корфу. На нём находилась крепость, насчитывавшая 640 орудий. Французы считали её неприступной. Высаженный на остров русский десант довершил разгром противника. Почти во всех хрестоматиях можно прочесть слова Суворова: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

Можно много говорить о военных трудах Ушакова, о разработанных им приёмах ведения морского и сухопутного боя, о его политической и дипломатической деятельности на Ионических островах…

Но это, пожалуй, отдельные темы. Они, может быть, будут интересны военным и дипломатам, но не интересны для водителя или воспитателям детского сада. Но кем бы ни были мы по профессии, став родителями и воспитывая своих детей, мы не можем, не имеем права не сказать детям о верных сынах Отечества, одним из коих был и Фёдор Фёдорович Ушаков.

Кто-то нынче строить собственный магазин в несколько этажей и говорит, что из-за этого он в расходах и так ему тяжело, что в данный момент ему никак невозможно пожертвовать милостыню нищему. А адмирал флота Ушаков отдавал всё своё жалование на постройку, ремонт судов, оставаясь без копейки. Никакой выгоды он от этого не имел. Он просто служил Родине, Отечеству. Так ли мы воспитываем своих сыновей? Часто ли нынче отцы говорят своим сыновьям: «Люби нашу Родину, мой мальчик!» — ?

Даже слава – иногда её предпочитают богатству, ставя выше всего при земной жизни – часто оборачивалась для Ушакова несправедливыми гонениями. В мае 1802г. он был переведён на унизительную для адмирала должность главнокомандующего гребного флота, уже изжившего себя, и начальником флотских экипажей в Петербурге. В январе 1807г. Фёдор Фёдорович подал в отставку и поселился в усадьбе с.Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Всю жизнь он посвятил служению Отечеству, всю жизнь он работал над собою, без устали учился. И всегда Ушакова отличало глубокое уважение к простому народу. В то время к крестьянам, рабочим, матросам и солдатам относились бесчеловечно, Ушаков заботился о каждом солдате. Честь русского офицера не позволяла Фёдору Фёдоровичу оскорблять солдат, унижать достоинство простого человека. И каждый из солдат и младших офицеров был готов закрыть адмирала от пуль собственной грудью.

После отставки Ушаков жил замкнуто. И жертвовал свои средства теперь уже не на корабли, а на благотворительные цели.

Скончался Фёдор Ушаков 14 октября 1817г. и похоронен в Санаксарском монастыре близ г. Темников.