Сокровенный человек

Мы очень мало знаем о части себя под названием душа. А когда начинаешь пытаться найти церковную литературу, оказывается, что единого мнения в определении самой главной части человека, которую мы называем душа, попросту нет. Почему? Вероятно, потому, что душа скрыта от нас, живых. И никто точно о ней, а тем более о её происхождении (а сотворилась она тогда, когда тело человека было бесчувственным и бессмысленным, беспамятным) сказать не может.
Но общие понятия о душе мы можем усвоить.
Душа это не есть психика, характер или склад ума. Это всего лишь личностные характеристики. Но они являются частью души. И именно душа определяет нас, как личность. Душа есть много больше характера или психических эмоций.
Человек – душа и тело в единстве. Слово «душа» часто используют, как синоним слову «человек». То есть человек без души немыслим и существовать не может таковым.
Когда Господь сотворил тело из праха земного, Он вдунул в лицо человека Своё дыхание. И стал человек живым. То есть, душа – от дуновения Господа. Потому и говорят, что душа есть дух. Возможно, так же от дуновения Бога были сотворены и ангелы. И потому и о них говорят, что они – духи. Материальны ли духи и наша душа? По сравнению с нашим плотным телом, можно сказать, что и нематериальна. Но в строгом понимании этого слово нематериальным сотворённое быть не может. Просто для сотворения ангелов и души человека использована тонкая материя или энергия – от дуновения, дыхания Бога.
Итак, душа есть тонкое тело, равночастное ангелам. Она словесна и разумна. Душа может чувствовать, любить, она имеет совесть; душа имеет силу. Поскольку душа есть тонкое тело, равночастное ангелам, следовательно, она может противостоять падшим ангелам. Потому и не может ничего демон сделать насильно над человеком: душа – наш воин или наша воительница. Итак, благодаря свободе, человек может противостоять не только природе, нечестивым людям, но и миру духовному. И потому мы несём ответ за все свои поступки, не имея никаких шансов списать их на «среду» или на бесов.
Говорят иногда, что душа есть энергия, заключённая в очень тонкую материальную оболочку – тело души. Это тонкое тело души вполне узнаваемо, имеет образ своего материального тела. Душа исполнена лепоты, красоты. В ней нет ничего безобразного. Всякая без исключения душа есть образ и подобие Божие, ибо рождена душа от Бога. Но душа не одной природы с Богом.
В человеке душе полагается господское начало.
Были ли души до сотворения тел человеческих? Текст Библии нам ясно говорит: нет. Бог сотворил тело прежде, но тут же и душу: создал человека из праха земного и вдохнул душу живую. Предсуществование душ считается ересью. Впрочем, некоторые богословы говорят о предсуществовании человека в виде Божественного логоса – мысли Божией. Но это ещё не реальный человек.
Существовали разные концепции о происхождении души. Так были святые отцы, кто говорил, что душа даётся через мужчину: как Ева получила душу от Адама, так и ребёнок получает при зачатии душу от отца. Некоторые считали, что оба родителя дают ребёнку душу. Иные святители считали, что душу может дать только Бог. При зачатии родители дают новому человеку тело, а Бог в это время вдыхает душу живую. Так что человек творится при участии трёх лиц: мужа, жены и Бога – одновременно.

Бессмертна ли душа? И да, и нет. Душа бессмертна не сама по себе, а по благодати Божией. Она неуничтожима настолько, насколько имеет связь с Богом. Но если человек отпадёт от Бога – он умрёт настоящей смертью, ибо человек без души мёртв, а душа мертва без Бога. При Втором пришествии будет дан миг, как разбойнику на Кресте, когда каждый решит, с кем ему быть: с Богом или без Него. Этот миг – решающий. Если человек откажется от Бога, он умрёт истинной смертью. Если человек захочет быть с Богом, даже грешника Бог очистит. Потому Второго пришествия ждут с волнением даже святые: это определяющий момент… Человек получит тело и вечную жизнь с Богом. Так же, человек получит вновь свободу. После смерти свобода и воля частично у нас забираются. И мы ничего не можем изменить в своей судьбе. И только во Второе пришествие мы вновь получим свободу в полной мере для окончательного самоопределения. И от этой нашей воли зависит, жить ли нашей душе вечно или погибнуть второй и окончательной, действительной смертью. Мы решаем: обратиться ли нам к Богу для конечного исцеления или нет. Этот момент поистине величественен и страшен!
Церковный мыслитель древности Ориген говорил о том, что души согрешили раньше тела. И потому тело человека невиновно. Уже грешные души становились кто кем – человеком, ангелом или демоном – по степени своего падения. Ересь Оригена была осуждена. Да, согрешила прежде душа, но она была в теле, а не вне его.
Всякая душа индивидуальна и неповторима. Святые говорят, что Бог не настолько скуден и нищ, чтобы одни и те же души пускать по кругу. Кроме того, душа, лишённая памяти и начинающая жизнь с чистого листа – это уже другая личность. Поэтому православие предало анафематствованию теорию реинкарнации, то есть теорию переселения душ. И при Втором пришествии душа получит именно своё тело, единственное, в самом прекрасном его моменте. И никакое иное.
Каждая душа вселенски неповторима, то есть во всей Вселенной нет ничего похожего. Бог даёт детям вселенски неповторимую душу. И об этом родителям надо помнить и уважать Божественное дыхание в своём ребёнке. Родители – это не ребёнок! Душа ребёнка – отлична от родительских душ. И потому в ребёнке нужно с самого зачатия уважать священное право быть свободным, быть самим собой, жить своей жизнью. Разумеется, воля ребёнка должна ограничиваться волей Божьей с помощью его земных родителей. Ребёнка творят трое! Потому он принадлежит не только папе и маме, но в первую очередь Богу, ибо именно ОН при зачатии вдохнул в соединившиеся клетки плоти Своё дыхание. Оттого мы все, в самом прямом смысле слова, дети Божьи и должны почитать Бога, как своего родителя! Душа входит в материнскую утробу. Потому с самого начала, с первого мига ребёнок – человек, а не просто «эмбрион».
Поскольку многие учители церкви считали, что одухотворяется душа при зачатии мужчиной, так и писали в древних текстах: муж родил, а жена зачала, то есть начала нового человека. Тот, кто сохранил в себе родственные чувства к Богу, не плутает после своей смерти, не становится кочевником и вечным скитальцем, но идёт в дом родной к Своему Отцу.
Душа может быть немощной. Немощь души и как бы её окаменение, то есть уплотнение её тонкого тела, происходит из-за греха. Кроме того, от того, насколько часто человек причащается, зависит насыщение души Святым Духом при жизни человека на земле. Душа грешная, растерявшая силу Духа, становится тёмной, плотной, мятежной, немирной, она теряет знания и становится несведующей. И потому сама себя обличает пред Богом. Бесы же видят в её темноте своё родство.
Итак, душа – наш сокровенный внутренний вечный человек, имеет в себе разумную и жизненную силу. Душа вмещает в себя наши таланты, кои есть дары Духа Святаго, желания, творчество, имеет ум, волю, память, разум. Она видит после смерти лучи неприступного Света и устремляется к ним. А иные верующие люди уже при жизни научаются видеть Свет Невещественный.
Наше тело имеет жизнь, как энергию. Без этой энергии тело не живёт. Но душа может жить без тела. Следовательно, жизнь есть сущность души. Поскольку душа рождаема Богом, потому о ней и говорят, что душа у любого человека изначально христианка.
К чему при жизни мы прилепляем душу, то на ней и отображается. Иная душа сохраняет всю земную жизнь Божественный оттиск, она как бы запечатлена Богом. А иную душу мы искажаем греховной жизнью.
Поскольку душа бессмертна по благодати, то есть по дару Божьему, поскольку является Его дыханием, видно, что Бог сотворил мир не для смерти. Смерть противоестественна и потому многих пугает. Однако же душа не может получить своё бытие без тела. Потому и у тела человека предназначение – быть бессмертным.
Существует теория всечеловеческой души. Некая мировая душа как бы заменяет собою Бога, а души для людей из неё как бы «отщипываются». Это не православный взгляд.
Поскольку любая душа есть дыхание Бога, даже дети при греховном прелюбодейном зачатии освящаются церковью и достоинство ребёнка не умаляется. Каково бы ни было его телесное происхождение, но природа души у всех у нас одинакова – божественна.
Неправильно воспринимать, что первородный грех есть наш личный грех. Лично мы ничего в раю плохого не совершали. Но под словами «первородный грех» имеется ввиду последствия греха, от которых никому из людей не уйти: отделение человека от Бога. Цель жизни человека на земле – при земной жизни достичь совершенства, искоренив насколько можно полнее эти последствия. По-другому в Царство Божие не войти. Именно поэтому земная жизнь и время имеют для каждого христианина великую ценность. Не следует зря проживать свои годы. Земная жизнь коротка, но от неё зависит и ею определяется наша личная вечность.
Исконное свойство души – устремляться к красоте, ибо замысел Божий о мире – прекрасен и «добро есть». Скверно поступают те родители, которые с колыбели приучают ребёнка к ужасным образам, дезориентируя душу нового человека, приучая её не к красоте, но к безобразию и мерзости.
У души есть три основных силы: мыслительная, желательная и волевая. Каждая сила может поразиться при земной жизни грехом: мысль заменится на мечтание, желания могут превратиться в страсти, а воля подменится на своеволие и строптивость. Надо сказать, что душа имеет изначально огромные знания. Если человеку не хватает знаний или они не вполне осознанны, чувство становится мощным оружием души. Это то, что мы называем интуицией.
Бог изначально дарит каждому человеку путь истинный. Потому и сказано в песнопениях, что Свет истинный освещает всякого, грядущего в мир человека. Приход человека в мир всегда торжественен. Ведь провожатый – Сам Бог!
Мысли Бога о мире именуют Предвечным Советом. Мысль Бога о человеке ‒ как о создании вечном. Потому и говорят, что в логосе человека есть логос пакибития, то есть человек задуман Богом для вечности.
Личность человека полностью восстанавливается в момент воскресения при Втором пришествии. Но и до Второго пришествия, после земной кончины человек не забывает свои страсти, с которыми жил в мире. Поскольку человек теряет волю, страсти начинают одерживать над человеком верх. Потому по смерти страсти усиливаются и становятся нестерпимыми. В земной жизни страсти укрощает тело: тело заболело, и мысли наши быстро переключились от страстей к реальным телесным болезням. Но после смерти тела нет. И страсти начинают приобретать нестерпимую силу.
При земной жизни у человека могут быть чистые намерения, но волевая сила души – слаба. И человек уступает обстоятельствам. Он грешит, но не потому, что хочет. Он просто по-другому не может в данный момент поступить. Его воля слишком немощна. Потому и говорят о «ветхом человеке». Каждому надлежит для собственной спокойной жизни после смерти от этого «ветхого человека» и раба избавляться как можно раньше.
В жизни земной люди часто разъединяются. Каждый индивид сам по себе. И даже церковные Таинства в нашем сознании нас не связывают в единое целое, в единое Тело. Тем уникален и бесценен брак на земле: именно супружество и деторождение являются таинствами, которые нас не разъединяют, но связывают неразрывными узами сразу с несколькими людьми: нет больше индивидуумов – есть семья: муж и жена и их дети. Это всё разные личности, но спаянные неразрывно. Именно семья – частичка рая на земле. Потому о брачном союзе говорят учителя церкви, что тайна сия – великая.
Семья связует всех членов в одно неразрывное целое тело. Но и само слово «религия» означает связь. Вера, религия есть то, что связывает нас с Богом.
У Христа мы учимся быть людьми. Известная икона Спаса на троне может иметь разные изводы (разновидности) с разными названиями, вмещающими в слове-названии огромную информацию. Так одна и та же икона имеет изводы и названия такие: Спас – Вседержитель и Спас – Душеспаситель. Бог, посылая чистое Своё дыхание в земной мир, верит в каждого из нас. Верит в то, что мы вернёмся к Нему, приумножим Его дары, прожив земную жизнь. А если мы где-то сильно споткнёмся и упадём, но будем помнить, что мы – дети Божьи, Он спасёт наши души, часть Его дыхания. Потому Он и Спас, потому Он и Душеспаситель.