О начале войны белореченцы узнали 22 июня 1941 года в 2 часа пополудни. Чеканный, густой голос Левитана исходил из новенького черного репродуктора, установленного на рыночной площади.
Утром следующего дня с разных концов станицы потянулись цепочки людей к военкомату, не дожидаясь повесток. Миллионы людей добровольно приходили на призывные участки и шли на фронт, оставляя дом, семью, детей и родителей.
Для добровольцев, которым не исполнилось 18 лет, при военкомате организовали курсы подготовки снайперов, шоферов, медицинских сестер.
Окрестные хутора и станицы были через неделю после начала войны переведены на военное положение.
Военное положение сразу сказалось на всем сельском укладе. На пороге стоял июль — уборочная страда. С фронта шли тревожные вести. Все понимали, что надо срочно спасать хлеб до последнего зернышка. На уборку хлеба были мобилизованы учителя и ученики старших классов, домохозяйки и работники различных учреждений. Колхозники использовали все возможные средства, включая дедовские косы. Хлеб, который не успевали убирать днем после жаток, вязали в снопы и скирдовали ночью. Круглосуточно работали на токах молотилки, колхозники очищали зерно и вывозили его в закрома.
Уборочная страда 1941 года прошла под лозунгом: «Каждая тонна зерна, сданная государству, удар по врагу!». Трудный хлеб сорок первого года был убран за 10 дней, за сокращенные в два раза сроки.
Война тяжело отразилась на сельском хозяйстве. Многие хлебородные территории были оккупированы врагом. Там же остался скот, который переправили в Германию. Но благодаря самоотверженному труду колхозников, в основном женщин и подростков, в военные годы удалось заготавливать необходимые продукты питания для армии и тружеников тыла.
В период оккупации в станице был особый порядок. На заборах висели всякие распоряжения и приказы фашистского командования. За нарушение требований полагался расстрел. Все население станицы обязано было зарегистрироваться в местной управе, и разделяли его на три категории. Причисленных к первой — неблагонадежных — начали расстреливать. К их числу относились и те белореченцы, у которых при обыске обнаружили раненых красноармейцев. В таком случае расстреливали всю семью. К неблагонадежным относились и семьи работников советов, офицеров Красной Армии, медсестер эвакогоспиталя, врачей, активистов. Отставших от своих частей раненых и больных солдат брали в плен, водворяли в лагерь, который находился в районе бывшего колхоза им. Штейнгардта.
Ко второй категории немцы причисляли всех жителей, способных работать на них, восстанавливать промышленные предприятия и колхозы.
В третью категорию они записывали тех, кого собирались отправить на работу в Германию. В основном это были девушки и юноши. Около 300 человек немцы успели отправить в неволю. Некоторые из отправленных попали в концлагеря. За рекой Белой был лагерь для военнопленных.
В станице Белореченской в период оккупации немцам так и не удалось организовать работу ни одного предприятия.
Ущерб, принесенный Белореченскому району за период оккупации с 15 августа 1942 года по 31 января 1943 года, составили 15 млрд. рублей в ценах того времени.
Вооруженная борьба велась не только на фронте, но и в тылу вражеских войск. На оккупированной территории развернулось мощное партизанское движение, являвшееся составной частью Великой Отечественной войны.
Хорошо зная окрестности и имея возможность проникнуть на любую территорию, дети — подростки оказывали большую помощь партизанам, отставшим от своих частей красноармейцам. В сентябре 1942 года большую группу бойцов 12-й армии вывел из оккупированной станицы Белореченской Гриша Погребной. В последствии он стал сыном 1145 стрелкового полка, разведчиком. За мужество и героизм, находчивость и смелость после проведения нескольких операций 14-летний подросток был награжден орденом Красной Звезды.
12 лет было Соину Василию, когда немцы заняли ст. Белореченскую. Со своими родственниками — Василием и Михаилом Тищенко и Максимом Мищенко на территории нынешнего кооперативного техникума он поджег 3 большегрузных автомашины с военным имуществом. Максим Мищенко погиб — его расстреляли в Кочергином саду. Там же немцы расстреляли группу подростков, которая действовала по заданию командования Северо-Западного фронта в районе станции Белореченской, Пшехской и станции Комсомольской. Ребята собирали сведения о расположении войск, наличии вооружения, охране важных объектов.
Войдя за линию фронта, у станицы Темнолесской, сыном полка стал Василий Соин. Вместе с отступающими к Белореченскому перевалу войсками ушел 14-летний Аркадий Жиделев. Впоследствии он стал курсантом Урюпинского пехотного училища. В годы Великой Отечественной войны юные партизаны проявили исключительную стойкость и самоотверженность во имя победы. За мужественную борьбу в тылу врага и совершенные подвиги многие удостоены высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза.
Об одном эпизоде военной жизни ставший капитаном первого ранга Аркадий Жиделев написал: «В разведку поехали верхом на лошадях без седел. Ехали долго, по горным лесам. Надо было разведать тропы, по которым немцы могли зайти в тыл. Я ехал метров на сто впереди. В случае засады я должен был громко плакать и рассказывать полицаям или немцам, что искал лошадь. Однако засады не оказалось, немцы боялись сходить с больших дорог. Мы ушли далеко от линии фронта, вышли к станице Черниговской».
Во фронтовой характеристике А. Жиделева командир разведки написал: «принес из немецкого тыла ценные сведения о расположении огневых точек противника и неоднократно ходил в тыл противника и как разведчик приносил каждый раз ценные разведывательные данные».